В марте следующего года заканчивается лицензия у собственников Ерденевского полигона ТБО. Он будет закрыт, так как уже исчерпал свои возможности. Жителям Малоярославца и района скоро некуда будет вывозить мусор.
С таких слов главы районной администрации О.В. Малашина началось внеплановое заседание Общественного совета. В нём приняли участие заместитель министра природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области Э.А. Полякова, глава района Ю.В. Осипов, депутат Законодательного Собрания С.Ф. Кременёв, депутаты Малоярославецкого Районного Собрания и депутаты сельского поселения «Посёлок Детчино».
В начале этого года областное правительство приняло решение о строительстве в области двух индустриальных центров по переработке ТБО. Один из них будет располагаться между Людиновским и Кировским районами. Второй, побольше, в Малоярославецком, рядом с посёлком Детчино. Его построит ООО «Экостратегия Калуга» на площади 67 га. Мощность завода будет составлять 750 тысяч тонн отходов в год. Планируется, что туда будут поставляться отходы Калуги, Обнинска и ещё 11 северных районов региона.
В «Эко–Техно–Парке» — так называется этот индустриальный комплекс — будет производиться глубокая переработка мусора на трёх участках: на участке сортировки вторсырья, участке биоотходов и участке переработки покрышек и аккумуляторов. В основу этого предприятия положен принцип промышленной зоны, которая обеспечивает полную экологическую безопасность окружающей среды. Строительство предприятия находится под контролем областного правительства.
— Теперь надо решить вопрос о переводе земель на этом участке из категории сельскохозяйственных в промышленную, — обратился к собравшимся председатель Общественного совета М.Е. Бударников. — Но решим мы вопрос по земле, а что дальше? У нас нет четкой и достоверной информации о том, каким конкретно будет проект завода. Насколько он будет соответствовать строительным и санитарным нормам. В чьих он будет руках и так далее.
О соответствии планируемого строительства этим нормам собравшимся рассказывали Э.А. Полякова и представители ООО «Экостратегия Калуга». Они сообщили, что специалистами была тщательно обследована местность под посёлком. Эта местность под строительство завода подходит по многим параметрам. Поблизости нет водоносных горизонтов, удаётся соблюсти все установленные нормы санитарно-защитных зон. От Детчино завод будет находиться на расстоянии даже более пяти километров, при минимальной норме – один километр. Для других сёл это минимальное расстояние тоже соблюдается.
Но депутаты посёлка Детчино на заседании не скрывали своих опасений по поводу строительства. Некоторые из них были настроены резко против. Приводили доводы, что «просто рядом дорога, вот и всё, а о жителях никто не думает», «экология нарушится», «храмы там поблизости». Однако все понимали, что строить надо.
— Мы не против прогресса, не против строительства, — сказала глава МО СП «Посёлок Детчино» М.М. Ефимова, — но только информация, которую нам дают, не совсем прозрачна.
Депутат Законодательного Собрания области С.Ф. Кременёв, разделяя волнение депутатов, предложил представителям ООО «Экостратегия Калуга» организовать для детчинцев экскурсию на аналогичное предприятие в Германии. Сам он побывал на таком предприятии некоторое время назад и на собрании поддержал строительство завода. Правда, он тоже не исключил возможности того, что не всё в этом строительстве может пойти так, как надо. Россия ведь не Германия!
— Не надо бояться нового, — звучало на собрании, — экологию нарушают как раз классические полигоны ТБО.
Это правда, и Ерденевский полигон тому яркое подтверждение. Здесь нарушены все нормы САНПиНА. А уж когда он горит… Последний случай в декабре прошлого года ещё остался в памяти жителей окрестных деревень. А строительство комплекса поможет избавиться от захоронений мусора вообще, так как есть фирмы, которые могут купить вторсырьё.
— Завод строить надо, землю переводить надо, — сходились во мнении все собравшиеся. — Должен быть чёткий проект этого завода, с которым надо ознакомить население. Должен быть контроль на всех этапах строительства. Но самое главное, завод этот должен быть под муниципальным контролем. Он не должен оказаться в частных руках.
— К решению вопроса о строительстве завода нужно подходить серьёзно и взвешенно, — сказал В.М. Тарченко. – Ведь мы все здесь живём.
Большинством голосов было принято решение: «Заводу быть!». «Против» были только два депутата посёлка Детчино.
Лана Владимирова.
Фото автора.