Мусор в городе. С этим постыдным явлением городские власти и коммунальщики борются регулярно, но тщетно. С завидным постоянством на улицах и во дворах Малоярославца появляются новые горы мусора. Откуда они возникают, кто в этом виноват, и можно ли убрать их раз и навсегда? Наш корреспондент разбирался в этом вопросе.
Чистые и уютные улицы и дворы — мечта каждого горожанина. И вроде бы стремимся к идеалу, но разрушают его горы мусора. Поездив по Малоярославцу в течение получаса, можно увидеть множество колоритных примеров. Пока одни жители борются со свалками, строча жалобы в различные инстанции, другие эти свалки пополняют.
Размеры мусорных куч впечатляют. Пустые ящики, рваные пакеты, поломанные стулья, кучи яблок и спиленные ветки плотной стеной навалены на контейнерной площадке.
Яблочный компост — урожая прирост
Что непонятно, так это появление в последние годы на контейнерных площадках фруктовых куч, особенно на городских окраинах. Надо понимать, что мусор в частный сектор не приносят извне — огромные свалки формируют в основном сами местные жители. Главное, как говорится, чтобы «не в моем огороде».
Урожай яблок в этом году действительно был богатый, и многие хозяева не справляются с их переработкой. Но это не значит, что надо устраивать на контейнерных площадках гниющие кучи! Ещё лет 50 назад садов в нашем городе было гораздо больше, но эта проблема не существовала. Каждый домохозяин находил на своем участке место для компостной ямы, куда и сваливали излишки урожая. Через несколько лет получалось экологически чистое удобрение. Ничего даром не пропадало. И улицы были чистые, и урожаи обильнее. Почему этот вековой опыт ушёл в небытие?
Кто убирает город?
Вывозом мусора из города занимается МУП «Малоярославецкое специализированное автотранспортное предприятие», которым руководит Ю.И. Гребенников. Ежедневно на маршрут выходят шесть бункеровозов, каждый по восемь кубометров, и две бортовые машины для ручного подбора мусора или с помощью автопогрузчика. Однако мусора всё равно много, особенно на окраинах, в частном секторе.
— Из частного сектора существует два способа вывоза мусора: первый — это пакетный вывоз: по определённому графику ходит машина по улицам и принимает от населения мешки с отходами. И второй — контейнерный: на определённых площадках стоят контейнеры, куда жители выбрасывают мусор в любое время, а мы уже выгружаем мусор из них и вывозим также по определённому графику, — рассказывает заместитель директора МУП «МС АТП» по производству Алексей Васильев и добавляет: — Контейнеры предназначены для бытового мусора, а туда выбрасывают все, что хочется. А ведь крупногабаритные отходы должны утилизироваться отдельно! Для этого граждане должны вызвать специальную машину, которая отвезёт эти отходы напрямую на полигон ТБО.

Нарушения не заставили себя ждать
Проблема, о которой говорит Алексей Васильев, очень остро стоит в городе. Примеры не заставили себя ждать. На улице Маяковского под прицел видеокамеры попали граждане, которые с полной уверенностью в своей правоте выгружали негабаритный мусор и складывали его на контейнерную площадку. И это не поддается объяснению. Выбросить мусор в рядом стоящий контейнер рука не поднимается? На вопросы нашего корреспондента, почему они нарушают правила благоустройства, эти граждане реагировали агрессивно.
Они хотя бы привезли свои отходы на контейнерную площадку, откуда мусор рано или поздно вывезет автотранспортное предприятие. Но если такие массовые сбросы негабарита будут и дальше продолжаться, мощностей предприятия на все эти горы мусора явно не хватит!
Куда уж хуже?
Ещё одна беда захлестнула окраины нашего города. Те граждане, которые не хотят со своим негабаритным мусором светиться на улицах, ищут ближайшие кусты и овраги. Свою лепту в это неблагородное дело вносят и многочисленные дачные общества на территории города. Дачники выезжают с мест отдыха и мусор в пластиковых пакетах выбрасывают там, где им удобнее.
Рощица на улице Карижской вся засыпана строительным мусором. Берег Лужи летом представляет собой печальное зрелище. Коммунальщики, добровольцы экологического десанта буквально сражаются за чистоту природы, но их усилий хватает ненадолго. За короткое время вся округа вновь захламляется. Такое впечатление, что сюда не обычные отдыхающие граждане приходят, а специально на берег нашей живописной речки высаживаются диверсанты с одной целью — загадить всё вокруг!
Самое опасное, когда сваливают мусор в овраги, где протекают ручьи. Весною в половодье бурлящая вода уносит весь хлам в реку, нарушая экологическую систему.
Достучаться до каждого
Многие жители искренне полагают, что вывоз твёрдых бытовых отходов — задача муниципалитета, и делаться это должно за счет бюджетных денег. Алексей Васильев рассказал случай, когда одна пожилая владелица частного дома вызывающе заявила сотруднику спецавтопредприятия: «У меня пенсия 25 тысяч, но платить я вам за вывоз мусора не буду — не хочу!» И это притом, что оплата — всего 37 рублей с человека в месяц. По некоторым районам нашего города задолженность от населения очень высока. К примеру, в районе Немцово, где проживает всего 131 человек, задолженность составляет около 70 тысяч рублей. Это значит, что люди вообще никогда не платили за вывоз мусора. Та же проблема в цыганском посёлке. Да и на других окраинах дела с оплатой за утилизацию ТБО обстоят не лучшим образом.
Общая задолженность населения за вывоз мусора, включая частный сектор, по приблизительным подсчётам, около полутора миллионов (!) рублей.
Объемы производимого мусора постоянно растут: люди делают ремонт, выбрасывают старую мебель, но не платят за вывоз того, от чего они хотят избавиться. А ведь эти деньги послужили бы обновлению автопарка, что, в конечном счёте, благотворно сказалось бы на порядке в городе. Ведь мусор просто так нельзя вывезти на свалку. Его сначала уплотняют — прессуют. Пресс спецавтопредприятия может обслужить в день только 18 бункеров, а их по городу 30.
Виктор Валуев — оператор пресс-комплекса. Его работе не позавидуешь. Он напрямую сталкивается с этой грязью и мусором. Подручными средствами ему приходится проталкивать мусор в пресс.
— Бывают такие отходы, которые плохо прессуются? — спрашиваю у него.
— Да. Это доски, кирпич, земля, шпалы. Словом, строительные материалы. Особенно тяжело осенью и весной. Вон у нас куча лежит, — показывает Виктор на сложенные в стороне доски. — Приходится перебирать. Для пресса это большая нагрузка. Если несколько брёвен попадёт, он не осилит.
Десятки людей трудятся на этом, прямо скажем, неблагодарном поприще. Но если бы мусор не вывозили из города, за месяц он закрыл бы дворы и улицы до второго этажа.
Меры принимаются
Неужели мусора никогда не станет меньше? При таком отношении граждан к чистоте своего города этот вопрос остаётся риторическим. Однако меры принимаются. Спецавтопредприятие совместно с городской администрацией и правоохранительными органами ведёт непримиримую войну со свалками и с теми, кто их устраивает. Автопарк предприятия понемногу, но пополняется. Регулярно проводятся рейды административной комиссии. Встал вопрос об установке видеонаблюдения, чтобы ловить за руку и наказывать тех, кто устраивает несанкционированные свалки.
Горожане также могут приблизить светлое экологическое будущее. Для этого надо поменять отношение к проблеме — ответственней относиться к окружающей среде. А одна из составляющей этой ответственности — регулярная плата за вывоз мусора. Чтобы заключить договор на этот вид обслуживания, надо просто прийти в управление МС АТП на ул. Звёздную, 9-а, назвать свой адрес, количество прописанных людей и подписать договор прямо на месте. Поверьте, 37 рублей в месяц с человека (оплата за вывоз мусора из частного сектора) — невеликие деньги, в обмен на которые мы получим свежий воздух и чистые улицы.
Дмитрий Сергунов. Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.