Гидравлический удар стал причиной аварии, произошедшей в конце октября на магистральном водоводе, который находится недалеко от деревни Шумятино. По его трубам вода поступает в город из артезианских скважин. Авария могла оставить без воды большую часть Малоярославца. Однако сотрудники «Водоканала» действовали оперативно.
Гидроудар произошёл после кратковременного отключения электроэнергии, которое повлекло за собой остановку насосов артезианских скважин. Когда же электричество было включено и насосы вновь заработали, в водопроводе произошёл резкий скачок давления.
На втором подъёме воды – станции обезжелезивания – приборы показали, что давление в системе упало. Это значит, что где-то на первом подъёме произошёл порыв, труба дала течь.
Однако город без воды не остался. Сотрудники «Водоканала» быстро приняли все меры, чтобы устранить аварию. Воду пустили в город по резервному водоводу. Бригада выехала на магистраль, при обходе обнаружила порыв и незамедлительно приступила к ремонту трубопровода. На место прибыла вся необходимая техника. До конца рабочего дня все восстановительные работы были завершены.
Главный инженер «Водоканала» Олег Павлов дал свою оценку события:
— Аварии происходят часто в связи с тем, что трубы имеют износ 72-75% и в эксплуатации находятся около 25 лет. Необходимо стальные трубы поменять на пластиковые. Тогда аварии сократятся на 50-70%
— Какие-то перспективы в этом направлении имеются?
— Разрабатываются проекты по замене труб; заявки на приобретение материалов поданы. Замена центрального водопровода начнётся и будет постепенно производиться в ближайшее время.
Дмитрий Сергунов.
Фото автора.