Прогулка по дорогам

Ну вот, не успел я в «Малоярославецком крае» 19 октября порадоваться, что наконец-то заасфальтирован подъезд к дому по ул. О.Колесниковой,6, для чего потребовалось более десятка лет ожидания, как свеженький асфальт через несколько дней раздолбили. Это правильно, это по-нашему!  

Вот уже почти три года строят два пресловутых дома на ул. Парижской Коммуны, и что, никто не знал, что к ним надо газ подводить? Да конечно, знали и выжидали момента, как на улицу ляжет долгожданный асфальт. Его тут же раздолбили, установили газовое оборудование, а вот до восстановления асфальта руки уже больше года не дотягиваются. А на днях раздолбили прошлогодний асфальт на съезде с ул. 17-й Стрелковой Дивизии на ул. Пушкина. И причём тут пятилетняя гарантия на асфальтовое покрытие для его укладчика, если мы сами всё раздолбим?

Колодец без крышки в пер. Серпуховском.
Колодец без крышки в пер. Серпуховском.

Автовладельцам не позавидуешь. Не все же ездят по нескольким десяткам улиц в центре или Маклино, есть у нас и другие улицы, которые мечтают об асфальте, как Томмазо Кампанелла — о «Городе солнца». А ещё водителей испытывают на бдительность дорожные знаки. У нас тут радуга вариантов: и ржавые, и заросшие кустарником, и выцветшие, и дублирующие (т.е. лишние), и те, которых не должно быть (опять же лишние), и те, которые коробят высоко эстетический взгляд водителя матерными дописками, а ещё на земле валяются. Надо тормозить и смотреть, что на них нарисовано?
И «зебры» понарисовали на дорогах. Сплошное мученье — надо останавливаться, пешеходов пропускать, они, «убогие», пешком ходят, а мы-то, крутые, на машинах. Поэтому, как ни пересекаю улицу по пешеходному переходу на Московской около техникума, ребята с сороковыми госномерами вместо того, чтобы пропустить, ещё и скорость прибавляют.
А тут ещё штрафы за нарушение ПДД* увеличили. Цены на бензин подпрыгивают. Ну никакой жизни! Что же нам, как в какой-нибудь захудалой Швеции или тюльпанистой Голландии, на велосипеды пересаживаться?
Про Турцию в нынешней России сейчас многие знают. Ещё бы! Нефти с газом у них нет, полстраны — горы, а Россию одела и обула, ещё и на курортах солнышком поджаривает да в отелях «всё включено» перекармливает. Пройдешь там пол-Измира с его тремя миллионами жителей, а «крузеров», «вагенов» и прочих машинок, больше ассоциирующихся с бронетранспортёрами, не увидишь. А в Малом без «крузера» ты — недотёпа.

Автохлам на ул. Чистовича, даже с госномерами.
Автохлам на ул. Чистовича, даже с госномерами.

Но вот ведь штука: засады на местных дорогах подстерегают такие, что хоть ты на «мерсе», хоть на популярной с советских времён иномарке под аббревиатурой «ЗАЗ». Вот на стыке улиц Футбольной и Победы летом установили технологический колодец — дело нужное! — и тут же бросили обломки бетонного оголовка. Не зевай, водитель, а то колесо оторвёшь! И на переулок Серпуховской заезжать не рекомендую. Он совсем короткий, и это может усыпить вашу водительскую бдительность. Там прямо на проезжей части колодец без крышки, и никому до этого дела нет. Впрочем, не совсем так: живущий рядом знакомый рассказал, что крышку стянули цыгане (это у них такой бизнес — в утиль металл сдавать), пытались захватить ещё одну — рядом, но их собака спугнула. Спасибо собаке — настоящий друг человека! Знакомый говорит, что крышки нет уже около месяца или больше, и он, чтобы предупредить едущих и бредущих, положил на открытый зев колодца деревяшку.
Вот бродил я по турецкому Измиру и искал, может, хоть один колодец без крышки попадётся, ну чтобы на душе легче стало, что не только у нас их тырят. Но не нашёл, а ведь у них и с рудой железной напряжёнка. Неправильно живут, не по-нашему! Даже неинтересно…
А что же наши горемыки-водители? Они в курсе, что русская пословица гласит про долг, который платежом красен, и платят городу той же монетой. То забор раздавят, то столб сшибут осветительный, то снесут дорожное ограждение или знак, были даже попытки по Кургану Славы доехать до памятника Родины-матери. И самое невинное — это поглумиться над высоко эстетичным взором жителей прославленного Малоярославца, то есть выставить свой автомобильный хлам на всеобщее обозрение да ещё мешать им въезду-выезду на какую-нибудь дворовую территорию.
Замкнутую цепь этого местного «общественного договора» могут, но так ли уж хотят разорвать соответствующие должностные лица? А у горожан есть повод подумать, что для них предпочтительнее: трястись и пачкать обувь на плохой дороге или быть сбитым местным лихачом на хорошей. Лично я ещё не определился.

Александр Исаченко.
*ПДД — Правила дорожного движения.