Там, где вода становится чистой

В последнее время участились случаи засоров коллекторов канализационных стоков. Видимо, не все жители представляют,  куда утекает вода из крана, с городских улиц и что с ней потом происходит. О том, как работают в городе очистные сооружения, выяснял наш корреспондент. 

Вода утекает из крана и попадает в канализационный коллектор. По самотечным коллекторам стоки со всего Малоярославца поступают в одно место — в очистные сооружения биологической очистки. Они были построены в 1980 году, а в 1996 году претерпели реконструкцию.
Независимо от температуры этот конвейер по очистке воды не останавливается ни на минуту. Его работу уже 19 лет контролирует начальник участка очистных сооружений УМП «Водоканал» Евгений Успенский. Он и рассказал, как работает его участок. Кстати, очистные сооружения г. Малоярославца считаются одними из лучших в области.

Первая степень очистки — удаление мусора

Малоярославецкие очистные сооружения пропускают в сутки до 17 тысяч кубометров воды. Она проходит четыре степени очистки: механическую, полную биологическую очистку, доочистку и обеззараживание.
— Начинается все здесь, — Евгений Успенский показывает на решетки, задерживающие мусор. — Здесь отсеиваются крупные плавающие вещества, которые затем утилизируются в контейнеры для мусора. В этом месте можно увидеть, что граждане не по назначению используют сточные каналы. Приплывают банки, тряпки, старая обувь, пластиковые бутылки. После этого сброса порою приходится долго вычищать решётки.
Затем вода поступает в песколовки, где задерживается песок, который потом откачивается, обезвоживается и вывозится на утилизацию. Таким образом предотвращается перенос песка в первичные отстойники, засорение систем аэрации, трубопроводов, поломка насосов и прочего технологического оборудования.

Начальник участка очистных сооружений  УМП "Водоканал" Евгений Успенский.
Начальник участка очистных сооружений
УМП «Водоканал» Евгений Успенский.
 Аэротенки-отстойники.
Аэротенки-отстойники.

 

Полезные микроорганизмы

Далее по сложной системе труб вода переходит на вторую, биологическую стадию очистки, в аэротенки-отстойники. Глубина их — 9 метров. Это резервуары, по которым протекает сточная вода, смешанная с активным илом. Очищается вода за счет жизнедеятельности микроорганизмов, которые просто поедают отходы. Для их жизни, как и для любого живого существа, необходим кислород. Поэтому в аэротенки нагнетается воздух по воздуховодам. В природном водоёме отходы разлагались бы в течение нескольких недель. В аэротенках это происходит за несколько часов именно за счёт нагнетания воздуха и жизнедеятельности микроорганизмов.
— Вот оно, сердце всей системы, — Евгений Успенский подводит к большим гудящим установкам воздуходувного цеха. — Воздух, вводимый с помощью аэраторов, перемешивает обрабатываемую сточную воду с активным илом и насыщает её кислородом, необходимым для жизне-деятельности специальных микроорганизмов и бактерий. Если воздуходувка выйдет из строя и подача воздуха не будет возобновлена в течение восьми часов, то все микро-организмы погибнут.
Работают воздуходувки в автоматиче-ском режиме, а регулирование производительности задается от показаний аналитических датчиков измерения концентрации кислорода в аэротенках. Процесс биологической очистки очень сложный, но эффективный. Аэротенки в этом плане являются одними из наиболее совершенных сооружений.

Воздуходувный цех.
Воздуходувный цех.

Ил — в карты, вода — на доочистку

Образовавшийся от жизнедеятельно-сти микроорганизмов ил проходит процесс минерализации в отстойниках, а затем утилизируется в специальные иловые карты или пруды. Там он постепенно отстаивается, высушивается и вымораживается, то есть становится безвредным для природы.
Вода после аэротенка поступает на сооружения доочистки, а затем — в контакт-ный резервуар на обеззараживание гипохлоридом. Здесь вода заметно отличается от той, что была на входе. Она очищается до предельно-допустимой кон-центрации вредных веществ и приобретает прозрачность. Кстати, на очистных сооружениях есть своя лаборатория, работники которой круглосуточно следят за качеством воды на всех этапах очистки.
А в ручей Черновку бежит вниз по ступенькам уже чистая вода без цвета и запаха, насыщаясь при этом кислородом.

Елена Тарченко.
Фото Дмитрия Сергунова.