Утренняя прогулка по городу

В редакцию газеты «Малоярославецкий край» в очередной раз поступило письмо, в котором затрагивается одна из насущных проблем города.  Ольгу Леонидову беспокоит недобросовестность работы дворников. Приводим его полностью:

Дворник получает зарплату за выход на работу или за работу, на которую выходит? Оказывается, есть и те, и другие! Пройдемся по рабочим местам дворников от начала ул. Ленина по ул. Калужской, далее по ул. Подольских курсантов.  Улица Ленина, площадь Ленина и сквер убираются хорошо. Дворники уже с 5-и утра добросовестно метут, вычищают урны и на своих примитивных колясках вывозят мусор.  Параллельно ул. Ленина на ул. Парижской Коммуны между пятиэтажками и детским садом «Рябинка» есть мусорная площадка с баком для сбора мусора из ближайших домов. Домов много — емкость одна, и наполняется в течение одного часа, а затем граждане мусор начинают сваливать рядом. Разнообразие огромное — мебель, одежда, старые рамы, двери, и даже деревья. И надо отдать должное дворникам, которые убирают этот участок. Они весь разбросанный мусор с завидным упорством собирают в контейнер. Идем дальше.    
На Сенной площади после отдыха нашей «элитной» молодежи дворникам приходится хорошенько поработать. «Господа отдыхающие», приезжая на машинах, отрываются здесь по полной программе. Они, наверное, целый день не едят, не пьют, чтобы, приехав на площадь, перед церковью и киноцентром вдоволь этим насладиться! Бутылки и банки из-под пива и водки, одноразовая посуда, упаковка от фастфудов, окурки, ну и первое место занимает шелуха от семечек. Но и здесь дворники молодцы! К 8-и утра всё чисто.
 Далее идем по улице Калужской. Здесь метут, скажем так, на четверочку. Переходим на улицу Подольских курсантов. Вот здесь дворники, наверное, получают зарплату за выход на работу. Они не метут, а сметают мусор в кювет.
Напротив швейной фабрики начинается улица Фрунзе. Улицу асфальтировали, кажется, мести одно удовольствие, но здесь дворник только маршем по ней проходит. В начале улицы мусорные контейнеры стоят наполовину пустые (ну не могут у нас жители в контейнеры положить мусор — это не интересно!), а рядом валяющиеся отходы месяцами не вывозятся. Наверное, каждое утро дворник проходит здесь мимо с жиденькой метелочкой  и гордо поднятой головой. Здесь главное — выйти на работу. И кювет от швейной фабрики и до бензозаправки завален мусором. Красота!
Отсюда следует вывод:  одни дворники работают, а другие выходят на работу. И кто за всем этим следит? Или он тоже просто выходит на работу?
Главное, чтобы в центре было чисто, а окраину зачем убирать! Это как у неряхи: лицо умоет, а за ушами и шею не обязательно.
От редакции: Профессия дворника, к сожалению, не престижна, но без неё обществу не обойтись. В последнее время на эту работу принимают мигрантов, что выгодно для предпринимателей по ряду причин. На одной из пресс-конференций губернатор Калужской области А.Д. Артамонов заявил: «Я считаю, что единственным выходом из положения является повышение производительности труда на всех работах, где заняты наши люди, в их числе и дворники. Надо купить средство малой механизации, чтобы вместо двадцати дворников работал один, но уважающий себя человек».
Пока это предложение ищет пути воплощения в жизнь, в областном центре изыскивают дополнительные возможности поощрения дворников. В Калуге проводится конкурс «Золотая метла», где победителю в звании лучшего дворника города вручается премия в 50 тыс. рублей, за второе и третье место — премии в 25 и 15 тыс. руб. соответственно. В Калуге и Обнинске лучших дворников премируют поездкой за границу. Жюри принимает во внимание и то, как дворник убирает закрепленный за ним участок, и то, как оценивают его работу местные жители. Учитывается состояние кустарников и бордюров на вверенном конкурсанту участке, а также отсутствие листовок на стенах и дверях домов.
Наше предложение
А почему бы не устраивать и в Малоярославце подобные конкурсы? Чем наш город воинской славы хуже? И хорошие дворники у нас тоже есть! А те, кто похуже, подтянутся. Древнейший метод «кнута и пряника» вполне эффективен; правда, история показывает, что «пряник» всё же эффективней, да и приятней. А введение средств малой механизации как работу облегчит, так и время сэкономит.

Подготовила
Елена Климова.