АДРЕСНЫЕ РЕКВИЗИТЫ

Возможно, выскажу крамольную мысль, но до начала ХХ века Малоярославец ничем особым от окрестных деревень не отличался: ни численностью, ни занятостью населения, ни внешним видом, ни благоустройством. Кроме, пожалуй, наличия уездной власти, т.е. бюрократии. А до этого времени даже Медынь или Боровск были более продвинутыми поселениями. Урбанизация Малоярославца началась с железной дороги.

Но и сегодня его две трети (частный сектор) особо не отличаются от деревни или таких поселков, как Детчино или Кудиново. В деревнях так и принято метить территорию: околица, лавка, дом помещика. И у нас: развилка, кирпичный, дом, где когда-то был ресторан «Берёзка» и т.п.

Эксперименты с почтовым зданием
Эксперименты с почтовым зданием

Непременным спутником урбанизации является городская культура в широком смысле слова. Она у нас есть? И на какой высоте? Не как случай, а как массовое явление? Ответ на эти вопросы в 2014 году, объявленном Годом культуры, каждый может дать сам, когда сорит на улицах, рисует на заборах, живёт в ободранных домах, сливает отходы в кювет.
Но есть одна позиция, по которой город точно должен отличаться от деревни — наличием адресных реквизитов. Это такие таблички с названием улиц и номерами домов, которые крепятся на этих домах. Для сравнения, в США или Турции многие улицы вообще не имеют названий, а обозначаются порядковыми номерами.

SAM_0154
В феврале 2011 г. в обновлённом Законе «Об административных правонарушениях в Калужской области» №122-ОЗ были прописаны ст.1.2 «Повреждение адресных реквизитов» и ст.1.3 «Непринятие мер к оборудованию зданий, сооружений адресными реквизитами. Непринятие мер к освещению в тёмное время суток адресных реквизитов». Ну, до освещения реквизитов — это нам, как до Москвы ползком, а пока о самом насущном.
Неоднократно слышал от жителей, работников скорой помощи, врачей с участковой практикой, пожарников и даже участковых, что в Малом «труба» с адресными реквизитами. В 2008 г. даже довелось читать письмо в администрацию города — мольбу почтальонов, в котором поулично были перечислены дома частного сектора, не имеющие табличек с номерами. Конечно, в последние 20 лет в городе появилось много новых зданий, старые покрасили, покрыли какими-то материалами, убирая или закрывая реквизиты. Где-то таблички выгорели или заржавели. Кто-то закрыл их рекламой. А есть улицы, например, Парковая, где дома идут не по порядку чисел, и поиск нужного дома выходит за рамки обычной логики.

SAM_0313
Реквизиты на ул. Калужской (одно
время она носила имя В.Н. Цветкова).

Проверка наличия адресных реквизитов показала, что в первую очередь пренебрежительно к этому элементу городской культуры относятся те, кто в силу должностного положения обязан показывать пример торговым и другим организациям и просто обывателям. Реквизиты имели не все здания городской и районной власти, большинство учреждений образования и культуры, силовых и фискальных структур, казённая медицина, банки, кафе, рестораны, многие предприятия, даже такие гиганты как «Агрисовгаз, мебельная и швейные фабрики «, ДЭП-40. Некоторые не удосужились обзавестись ими за 30-40 и даже 50 лет.
А теперь вернёмся к тем, с кого началась урбанизация. Улица Вокзальная со всеми размещёнными на ней железнодорожными зданиями вообще никак адресными реквизитами не была отмечена. Вот вам и цивилизация наоборот! Что уж тут говорить про новые улицы на Заре и за ЦРБ. Зато в малореквизитном частном секторе на многих домах сохранились с советских времён таблички, что это «дома образцового быта».
Сложнее с молитвенными зданиями. В плане благоустройства дом молитвы на ул. Зелёной — единственный в городе образец порядка не только на внутренней территории, но и на прилегающей. И единственное, имеющее адресные реквизиты, и даже на своём филиале — доме престарелых на ул. Чистовича. На православных церквях реквизитов нет, хотя закон не делает для них исключения.
Проверка показала, что некоторые сохранившиеся реквизиты достойны стать экспонатами музея истории и краеведения. Например, на деревянном доме на перекрёстке улиц Калужской и Ивановской на реквизите написано: «Ул. Цветкова, 29. Ивановы». Это значит, что в истории города было такое стабильное время, когда адресные реквизиты вывешивались именными. На ул. 53-й Саратовской дивизии можно прочитать, что ранее она называлась Новая стройка, а на Солдатской — ул. Баумана.

SAM_0715
Адресный реквизит в турецком
Измире на мраморной основе.

Также выяснилось, что в реквизитах имеются ошибки. Так, на магазине по ул. Крупской висит табличка, что это улица Крупская, а на доме №6 по ул. Дружбы висит табличка, что это улица Дружба. Запамятовали изготовители таких реквизитов о падежах. Вот недавно музей истории и краеведения выпустил буклет, посвящённый Герою Советского Союза В.Петрову. Нужное дело и патриотическое! Подходим к небольшому деревянному домику на одноимённой улице, где жил герой. Видим табличку с названием улицы и ещё одну, заржавевшую, на которой угадывается Герб РСФСР (т.е. в советские времена адресным реквизитам придавали не просто информационное, а воспитательно-государственное значение!) и по ржавчине от руки намалёваны цифры номера здания. Не стыдновато потомкам?
После мер, принятых в 2011-2012 годах руководством МУП «Управление городского хозяйства» (заказ табличек с названием улиц и закрепление их на перекрёстках, раздача табличек с номерами домов через председателей уличкомов по частному сектору), отделом техинспекции (переговоры с владельцами зданий и выдача предписаний), представителем административно-технического контроля области Т.В. Захаровой, был совершён даже не шаг, а скачок вперёд, ибо более 100 организаций вывесили 130 реквизитов:
— предприятия — 22;
— магазины и офисные здания — 45;
— рестораны и кафе — 6;
— здания автосервиса — 3;
— образование, культура и спорт — 22;
— медицина — 5
— управляющие компании — 4
— иные — 19.
Сотни табличек с номерами домов появились в частном секторе.
Но даже, как кажется на первый взгляд, с таким простым делом, как вывешивание реквизитов, были казусы. На здании почты их перевешивали 3-4 раза, чтобы разнести ул. Московскую и пл. Жукова. В нескольких местах (ул.Московская, 9 и пр.) висят по два реквизита рядом. Были здания, где висели сразу три адресных реквизита. Такое происходит, когда закрепляются новые таблички и не убираются прежние (устаревшие и ржавые). Получается какая-то адресно- реквизитная тавтология. Это вряд ли «тонизирует» городской декор. Во многих местах таблички крепятся к заборам, хотя адресные реквизиты должны иметь здания. Реквизиты на заборах расположены низко и легко доступны для местных вандалов. У некоторых пятиэтажек есть пристройки- магазины (на улицах Коммунистической,4 и Московской,44). И реквизиты на них закреплены во внутренних углах стен. Видимо для того, чтобы не всяк их сразу нашёл. Ещё в ряде мест реквизиты замаскированы разросшимися деревьями.

На углу улиц Маяковского и Тургенева
На углу улиц Маяковского и Тургенева

В Малоярославце реквизиты изготавливают несколько фирм. Средняя цена 200-400 руб., с индивидуальным дизайном до 650 руб. Если просто номер для дома в частном секторе, 100 руб или даже меньше. Срок изготовления — максимум неделя. В результате проведённой работы Малоярославец стал более удобен для ориентирования, но эту работу надо продолжать.

Александр Исаченко.
Фото автора.