Ситуация с утилизацией ТБО в Малоярославецком районе усложняется

На заседании комиссии по ЖКХ Законодательного Собрания обсуждали, как решить проблему утилизации и переработки ТБО в регионе.

Найти пути решения этого вопроса депутатов совместно с учеными-экологами, представителями органов местного самоуправления и общественностью просил губернатор. Ситуация с утилизацией и переработкой твердых бытовых отходов в области очень сложная. Как в очередной раз было отмечено на заседании комиссии, в целом ряде районов заканчивается срок действия мусорных полигонов. Особенно сложная ситуация в Малоярославецком районе.

По словам главы администрации района Олега Малашина, через месяц прекратит свою работу ерденевский полигон. В связи с этим со всей остротой встает вопрос: куда району девать свои отходы? Надежды на то, что мусор будет вывозиться в другие районы, не оправдались. Как рассказал Олег Малашин, 25 муниципальных образований области ответили отказом на просьбу малоярославчан принимать у себя их мусор. Сейчас ведутся переговоры с соседней Брянской областью. Но даже если они увенчаются успехом, возникнет другая проблема, которая наверняка станет для жителей района неприятным сюрпризом: увеличение транспортных расходов неизбежно повлечет за собой увеличение тарифа на вывоз мусора, причем в разы. Глава администрации района просил членов комиссии как можно быстрее найти конкретные пути решения вопроса.

Но, как сказал председатель комиссии депутат Вячеслав Горбатин, они «только в начале пути». Комиссия намерена в течение двух недель провести встречи с экологами и общественностью и лишь затем представить свои рекомендации.

Комментируя по просьбе корреспондента «Вести» ситуацию с конфликтом вокруг предполагаемого строительства мусороперерабатывающего завода вблизи поселка Детчино, Вячеслав Горбатин достаточно неожиданно заявил буквально следующее: «Я за то, что если нормы позволяют построить там, то мусороперерабатывающее предприятие в Малоярославецком районе должно быть».

 

Источник: газета «Весть».