В редакцию обратились жители домов по улице 17-й Стрелковой Дивизии с просьбой помочь разобраться в ситуации и посодействовать в разрешении возникшей проблемы. Дело в том, что движение между домами ничем не регулируется, водители ездят по улице, превышая допустимую скорость и создавая опасную ситуацию на этом участке.

Долгое время дорога, ведущая от вокзала по улице 17-й Стрелковой Дивизии, была в ужасном состоянии. Многие помнят те огромные ямы между двумя пятиэтажками, №6 и № 13, которые в период дождей заполнялись грязью, и машины с трудом могли их преодолеть, рискуя застрять. Автомобилисты старались объезжать это место стороной.
Относительно недавно эта дорога была восстановлена и приведена в надлежащее состояние. Чем незамедлительно и воспользовались автолюбители. У нас, как говорится, только дай волю. По словам местных жителей, теперь улица превратилась в гоночную трассу. Машины ездят тут, намного превышая допустимую по городу норму в 60 км/ч. Есть еще один нюанс: небольшое расстояние между домами усиливает шум от проезжающих автомобилей, особенно грузовых. Это досаждает жителям в не меньшей степени.
— Боишься иной раз выйти мусор вынести, несколько раз по сторонам оглядываешься, чтобы убедиться, что тебя не собьёт очередной лихач, когда будешь переходить дорогу, — жалуется Светлана, жительница дома № 6. А ведь это практически центр города, рядом вокзал и школа. Создается опасная ситуация на дороге. В зоне риска – дети.
Но и на этом проблемы не заканчиваются. Где это видано, чтобы пешеходный тротуар становился парковочным местом? Но водители, ежедневно паркующиеся у входа в железнодорожную поликлинику, для себя, кажется, решили, что так оно и нужно. Интересно, чем заслужили пешеходы такое наплевательское к себе отношение?
— Мне каждое утро нужно отводить дочку в сад, — рассказывает молодая мама Анна, которая со своей семьей проживает в доме № 6 по улице 17-й Стрелковой Дивизии, — и каждый раз мне приходится рисковать жизнью ребенка и своей жизнью, выходить на проезжую часть, чтобы обойти все эти припаркованные машины, в то время как по нашей улице с недавних пор автомобили не ездят, а носятся со скоростью света.
Зимой некоторые автомобилисты опасаются превышать скорость на снежной дороге, но с приходом тепла, скорее всего, проблема обострится. Поэтому жители надеются на её разрешение и принятие необходимых мер по установке дорожных знаков и, если потребуется, лежачих полицейских.
О сложившейся ситуации мы рассказали начальнику ГИБДД по Малоярославецкому району Е.В. Агапову. Евгений Викторович сказал, что проблема взята под контроль:
— В текущем году будет разрабатываться схема дислокации по городу знаков дорожного движения и разметки. Жалобы жителей улицы 17-й Стрелковой Дивизии мы примем к сведению, проблема будет решена.
Екатерина Фомичева.
Фото автора.