18 февраля в посёлке Детчино состоялся отчёт главы администрации этого сельского поселения И.С. Семаненкова. В мероприятии приняли участие глава районной администрации О.В. Малашин, депутаты Районного Собрания, глава МО ГП «Город Малоярославец» О.В. Цируль, глава городской администрации Г.Б. Харлампов, главный врач Малоярославецкой районной больницы М.А. Брук, сотрудники районной администрации, другие ответственные лица.
Зал детчинского Дома культуры был полон. Видно, что жители заинтересованы в развитии своего поселения. Вначале глава СП «Посёлок Детчино» М.М. Ефимова объявила регламент и предложила провести собрание за два часа. Это предложение одобрили, и Семаненков приступил к отчёту. Доклад был составлен по классической схеме. В нём была дана демографическая справка (в поселении проживает 5341 человек), перечислены достижения в промышленности и сельском хозяйстве, указаны работы, выполненные по благоустройству поселения и в других направлениях жизнедеятельности, названы проведённые культурные и спортивные мероприятия. Некоторые пункты доклада сопровождались слайдами с таблицами и диаграммами.
Иван Семёнович уложился в 25 минут, а далее жители поселения стали высказывать свои замечания и предложения. Среди них прозвучали замечания о необходимости пристройки к детскому саду, ремонта дорог и придомовых территорий в Детчино, о возрождении сельской больницы и завершении строительства брошенных во время перестройки её корпусов, предоставлении детской школе искусств достойного здания, организации общественного транспорта внутри посёлка и другие.
Больше всего жителей поселения волновал вопрос предполагаемого строительства мусороперерабатывающего завода в границах сельского поселения. Иван Семенович сообщил, что задача поселения собрать мусор со своей территории и вывезти его, а куда – это уже в компетенции районных властей. У части собравшихся о Семаненкове, не желающем представить никаких подробностей и выразить своё мнение по этому вопросу, видимо, сложилось впечатление как о руководителе, не старающемся вникнуть в ситуацию. Из зала поступило предложение признать его работу за отчётный период неудовлетворительной. Однако по результатам голосования отзыв о деятельности сельской администрации был всё же положительным.
Вопрос о мусороперерабатывающем заводе неслучайно волнует детчинцев. Совсем недавно по этому поводу проводились митинги, бурлил весь посёлок. Один из организаторов митингов, призывавший население выступать против строительства завода, Вячеслав Горбатин на заседании областной комиссии по ЖКХ, состоявшемся 12 февраля, признался, что у него нет четкого решения – что же надо делать в этой ситуации. Губернатор области попросил его дать конкретное решение, где же организовать мусоропереработку и, кроме того, согласовать этот вопрос с жителями. Необходимо отметить, что особую остроту проблема приобрела после того, как стало известно о закрытии 21 февраля Ерденевского полигона ТБО.
Впоследствии Вячеслав Горбатин признал, что мусоропереработка все же нужна, а решить проблему в Детчино предложил, пригласив туда «своего» инвестора. Чем он лучше того, который предлагался правительством области, не понятно. Возможно, в этом и кроется секрет политической активности депутата, который хотел привести «своего» инвестора. Ведь, как известно, переработка мусора — дело прибыльное…
Вернёмся к отчёту И.С. Семаненкова. Выступивший после голосования глава районной администрации О.В. Малашин подтвердил его слова о том, что вопрос строительства мусороперерабатывающего завода по 131-му Федеральному Закону является прерогативой районной власти, и выразил своё личное мнение.
— Учитывая сложившуюся ситуацию — закрытие полигона ТБО в Ерденево, принимая во внимание беспокойство жителей всего района,- сказал Олег Васильевич, — принято решение о проведении независимой экспертизы для проектирования мусороперерабатывающего завода исключительно для нужд Малоярославецкого района. Собственником будущего объекта со 100 % долей в уставном капитале будет муниципальное образование Малоярославецкий район. Принимать решение по распоряжению имуществом этого предприятия будет представительный орган местного самоуправления — Районное Собрание депутатов. Мы с вами должны понимать, что строить для собственных нужд просто необходимо. Никакого московского, ни любого другого мусора мы не допустим – будем полагаться только на свои силы. В первую очередь будет проведена оценка воздействия на окружающую среду: без этого нельзя проектировать завод. Затем нужно провести аукцион по проектированию будущего строительства, при этом аукционная документация должна будет содержать все особые условия для проекта, которые требует действующее законодательство. Вторым этапом будет проводиться аукцион на право застройки: кто победит, тот и будет строить. Никаких преференций здесь нет. И самое главное: все действия относительно мусороперерабатывающего завода будут освещаться в средствах массовой информации. Все документы по оформлению участка будут доступны жителям района. Любое заинтересованное лицо сможет задать вопрос о заводе сотруднику районной администрации, уполномоченному заниматься только вопросами проектирования завода. Я думаю, все согласятся с тем, что строить завод для наших нужд, а это около трёхсот тысяч кубов мусора в год, необходимо. Сколько гектаров для этого нужно выделить, решат специалисты. Начинать работу уже надо сейчас. Времени на переговоры у нас нет. В заключение глава СП «Посёлок Детчино» М.М. Ефимова добавила, что депутаты сельского поселения действуют в этом вопросе последовательно, выражая мнение своих избирателей, и готовы рассмотреть все предложения и аргументы.
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.