Губернатору Калужской области
Артамонову Анатолию Дмитриевичу
от жителей п. Детчино Малоярославецкого района
Калужской области
Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
Мы, жители п. Детчино, обращаемся к Вам с открытым письмом, так как на наше обращение, а также на обращение матерей и ветеранов ответа не последовало.
В последнее время все средства массовой информации ведут информационное давление на нас, а именно: искажают информацию и пытаются поссорить детчинцев с жителями области, говоря что «якобы мы, люди недалекого ума, идем на поводу у некоторых лиц и не понимаем, что нам предлагают «уникальное» сооружение».
Так вот, мы, жители, и без экологических комиссий знаем, что грунт на этом участке песчаный, что там водяная линза, что рядом речка, а вблизи родник с чистейшей водой, что это поле окружено чудесным грибным лесом — любимым местом отдыха жителей и гостей. Не надо быть большим специалистом, чтобы не понять, что эта стройка грозит жизни и здоровью всех жителей п. Детчино и близлежащих деревень, а также глобальной экологической катастрофой. Мы провели 3 митинга-протеста с надеждой, что нас услышат власти. В судебном порядке нам за-претили дальнейшую организацию проведения референдума по отношению к данной стройке. Почему район должен решать, что строить в нашем поселке и каким воздухом нам дышать? От Ерденевской свалки задыхаются жители д.Воробьево, п. Головтеево, д. Алешково, д. Ерденево. Полигон в п. Ерденево расположен по отношению к санаторию выгоднее географически. Санаторий Воробьево расположен на возвышенно-сти, а п. Детчино в низменности. Ветра и осадки в нашу сторону. Из других деревень люди кричат: «Помогите!», а что мы будем кричать? Почему не рассматривается никакая другая альтернатива полигону?
Анатолий Дмитриевич, складывается впечатление, что п. Детчино как поселение хотят уничтожить. Все земли нашего поселения застроены сомнительными заводами, некоторые не работают, да и вряд ли будут работать. Только АЗС разместилась на 7-и объектах. Почему, имея такое количество заводов, из них 4 завода на территории поселка, само Детчино вымирает? Чтобы безбедно существовать нам достаточно получать налоги только от завода «Русский продукт» (бывший ДЗОК), который существует уже 65 лет. Почему в течении 20 лет не могут достроить пристройку к единственному оставшемуся из трех детских садов? Почему родители вынуждены возить детей в соседние детские сады Малоярославецкого района? Почему в п. Детчино была больница с 4-мя стационарами, а взамен детчинцы получили, хотя новую, но так и недостроенную больницу? Почему не удовлетворяют потребность родителей одаренных детей в расширении помещения школы искусств, так как существующая школа не вмещает всех детей, желающих посещать её? Почему в большом поселке только один участковый, когда раньше было отделение милиции со всеми службами?
Почему на территории рынка «одного дня» мы тонем в грязи, зимой падаем из-за гололеда, а в остальное время ходим по ухабам? Рынок, хотя и «одного дня», нам нужен, так как далеко не у всех есть возможность выехать в город. Почему в поселении нет сквера с игровым оборудованием для отдыха детей с родителями? Почему нет тротуаров, ходить по некоторым улицам просто опасно? В центре поселка как напоминание о вымирании стоит разрушенное здание бывшего Детчинского райисполкома (затем в этом здании был совхоз-техникум и администрация совхоза). Почему наша земля в поселке оказалась районной собственностью и вся распродана, жители лишились даже кладбища? Почему налоги от доходов заводов п. Детчино, которые загрязняют экологию поселка, своими большегрузными машинами разбивают дороги, уходят не на благоустройство п. Детчино, а в район и область?
У нас очень много «почему?», может быть, поэтому и решено строительство полигона ТБО с заводом, чтобы эти «почему» решились сами собой. Так вот, у нас одна жизнь! И мы хотим прожить эту жизнь в достойных условиях.
Анатолий Дмитриевич, очень надеемся, что прочитав это письмо, Вы поймете, что жители п. Детчино видят все недостатки нашей жизни и не хотят ее ухудшения строительством еще и «экотехнопарка» с полигоном ТБО.
В.В. Лычагина
и другие.
Поселок Детчино, который мы «потеряли»
В октябре месяце губернатор Калуж-ской области А.Д.Артамонов в интервью газете «Вести» сказал, что Детчино из захолустной деревни превратилось в промышленный центр. Это высказывание губернатора «резануло» сознание жителей.
Мы приехали в п. Детчино в 1978 году из г. Волгограда по распределению. Тогда еще была государственная программа «Развитие Нечерноземья». За неполных 15 лет в поселке построены совхозом: жилые комплексы на ул. Спортивной, ул. Киевской, 2 благоустроенных общежития для студентов, столовая. Заводом ДЭКОК — район «Шанхай», пивзаводской дом, дома комбикормового завода и сельпо, дом от железной дороги.
В совхозе было 240 га земель под картофель, животноводческий комплекс на 800 голов, 4 фермы. Всего 350 голов крупного рогатого скота, свиноферма со 100 свиноматками. Совхоз был растениеводческого направления. Выращивали элитные и суперэлитные семена картофеля. Была лаборатория по безвирусному выращиванию картофеля.
В техникуме обучалось 1200 учащихся. При техникуме были лыжная база, велоспорт, мотоспорт. Велоспорт и мотоспорт были оснащены богатой материально-технической базой. На лыжах стояли и мал, и стар.
Жизнь поселка базировалась вокруг совхоза-техникума «Детчино». Продукция заводов была известна и за пределами области. А продукция ДЗОКа шла и на «оборонку», и космонавтам, и экспедициям разного уровня. Поселок утопал в зелени и цветах. В совхозе работали в основном молодые специалисты, многие из которых выпускники Детчинского техникума. Работают они по всей области и стране. Актовый зал техникума принимал артистов со всей страны. Проводились праздники на зеленом стадионе «Остров». Все это было! В захолустной деревне.
А вот сейчас поселок превратился в промзону. Мы окружены заводами, теперь нам «подсовывают» мусор и в завершениие через поселок пройдет объездная дорога.
Анатолий Дмитриевич, ответьте нам: что, есть государственная программа по уничтожению сельских поселений??? Для нас очевидно — Детчино вымирает!!! Наши земли «захвачены» совсем непонятными заводами. Нет построек, рушится то, что было. Уничтожаются даже наши леса — они теперь будут защитной зоной от свалки. А ведь в эти леса на охоту приезжал даже Юрий Гагарин!
Анатолий Дмитриевич, вы писали, что мы ваши дети. Так ответьте нам: будет жить наш поселок Детчино или нет?
Мы не дадим умереть поселку!
Будем отстаивать нашу жизнь и жизнь поселка на референдуме 13 апреля 2014 года!
В.В. Лычагина.
Спасибо за статью
Прочитала статью в газете «Малояро-славецкий край» от 22 марта 2014 г. «О проведении референдума в Детчино» Владимира Заболотского, и выношу ему большую благодарность за проделанную работу. До правды еще надо докопаться, т.к. нам запудривают мозги.
Я давно слежу за событиями в Детчино и полностью поддерживаю жителей. На отчетном собрании Г.Б. Харлампова, где я сама присутствовала, выступил О.В. Малашин и объявил, что вывоз мусора теперь будет стоить 600 рублей. И все молчат. В защиту выступил только Кременёв, и то еле пробился, не давали ему слова, ссылаясь на регламент. Нечего было сказать О.В. Малашину в ответ. Он сидел, не поднимая головы.
Нас ждут выборы. Надо серьезно к ним подойти и выразить свою гражданскую позицию по отношению к власть имущим, которых содержим на свои деньги и к ним же ходим с поклоном. Интересна и позиция губернатора.
Е.В. Медведкова.
Альтернатива есть
Ознакомился с некоторыми информационными источниками, согласно которым у Малоярославецкого района нет никакой альтернативы строительству завода по переработке ТБО и их захоронения. У меня невольно возник вопрос: почему все местные властные и информационные структуры напрочь забыли о заброшенном огромном карьере, вырытом на кудиновских сельхозугодьях?
Даже приблизительно прикинув его объём, можно предположить: чтобы заполнить данное рукотворное углубление ТБО Малоярославецкого района понадобится не менее двух десятилетий. Кстати, судя по тому, что в прошлом дождливом году на карьерном дне не образовалось даже и маленького прудика, данное рукотворное углубление целиком подходит для захоронения ТБО. Данная всеми забытая, так сказать, «ямочка» находится рядом с ближайшей дорогой, ведущей из Малоярославца в Юрьевское.
Александр Родионов.