Итак, город вплотную подошёл к проблеме вывоза мусора. Многолетние разговоры про утилизацию ТБО приобрели вполне реальные очертания, далеко не в лучшую сторону, в виде перегруженных контейнеров и растущих мусорных куч. В принципе, из-за вялотекущей полемики районных депутатов и исполнительной власти, подобное развитие событий было вполне прогнозируемым. И вот грянула эта беда.
Жители города наверняка в курсе, что еще 20 января Малоярославецкий районный суд принял решение о прекращении деятельности Ерденевского полигона ТБО.
— Кроме того, прокуратура выявила, что количество завезенного туда мусора почти в пять раз превысило проектную мощность объекта. Почему это произошло, также хорошо известно: туда свозился мусор из Москвы, — комментирует Олег Малашин в интервью главному редактору газеты «Маяк» Вере Рытовой «Пришло время жизненно важных решений» (httr://malmayak/ru).
С точки зрения горожанина, наблюдающего за переполнением площадок сбора мусора, действовать надо было намного раньше. Теперь об этом говорить уже поздно, а срочно принимать какие-то меры. И чем быстрее, тем лучше. Тем более что весенние работы по наведению чистоты и порядка после зимнего периода увеличат объёмы мусора.
Почему я касаюсь мусорной темы? Путешествие по местам сбора ТБО в городе выявило следующие нюансы. Как показала ситуация по улицам Успенской, 1-й Аэродромной, Коммунальной, Турецкой, Заводской и Кирова, переполнение происходит по вине (!) предпринимателей и владельцев торговых точек. Картонная упаковка не сминается, а выбрасывается без разбора, занимая большой объём. И жители города не отстают, сбрасывая в контейнеры крупногабаритный мусор и отходы строительных материалов. Вопрос сейчас о другом: как выстоять в подобной ситуации? И здесь всё зависит от нас, горожан…
По информации директора МУП «МС АТП» Ю.И. Гребенникова, вывоз ТБО уже осуществляется на полигон Спас-Деменского района. При таком расстоянии муниципальное предприятие имеющимися силами и средствами не сможет обеспечить своевременный вывоз ТБО с территории города. Получается, что, как ни поднимай расценки на данную услугу, чище в городе не станет. Да и техника далеко не новая, начнёт буквально рассыпаться. Что ждёт город, да и район, сложно себе представить? Несвоевременно вывезенные отходы — питательная среда для крыс и мышей.
Картина по городу ясна. А как дела у соседей? Для сравнения я посетил Детчино. Отмечаю, что ситуация там та же, что и в Малоярославце. Контейнеры для сбора мусора также переполнены. Были и исключения по ул. Московской: в контейнерах около Дома культуры и в районе пятиэтажек ещё оставалось место для мусора.
Прогнозировать ситуацию по разрешению этой проблемы — дело не только неблагодарное, но и непредсказуемое. Пока ясно одно, что простые жители становятся разменной монетой непонятных действий власти. Почему простые жители должны оплачивать своим рублём просчёты районных властей? В обязанности поселений входит только организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Стоит напомнить, что закон о местном самоуправлении разграничивает сферы обязанностей по сбору и утилизации мусора. В соответствии с этим законом организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов возложена на органы местного самоуправления района.





Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.