О проведении референдума в Детчино

Уважаемый Юрий Викторович!
Уважаемые депутаты
Районного Собрания!

К Вам обращаются депутаты сельского поселения «Посёлок Детчино».
Много месяцев жители Детчина высказывают своё мнение по поводу планируемого строительства Экотехнопарка. Мнение это единодушно — мы против мусороперерабатывающего завода, готового принимать ТБО от 11 районов области и двух самых крупных городов, размещать его на площади 68 га. Свои протесты детчинцы озвучивали на митингах, оформляли письмами и письменными обращениями. Очень неспокойно было и есть на нашей земле. Отчаявшиеся и озлобившиеся люди стали вымещать своё возмущение на местных депутатах. Это было нелёгкое испытание. Но мы выдержали его, понимая, что только законными путями, полномочиями, данными законом, можно отстоять права нашего поселения.
В ноябре 2013 года представители нашего собрания добились встречи с губернатором области А.Д. Артамоновым. Результатом этой встречи было объявление губернатором моратория на строительство Экотехнопарка, а также утверждение о том, что без согласия жителей никаких решений по данному во-просу приниматься не будет.
Уважаемые депутаты, почему же без согласования с населением Вы просите отменить мораторий, не Вам обещанный и не Вами полученный? Почему теперь вдруг это стало вопросом Районного Собрания?
В сложившейся ситуации очевидным является то, что успокоить людей, живущих не только в посёлке Детчино, но и в близлежащих поселениях, может только решение о закрытии проекта «Экотехнопарк». Инициативные граждане при нашей поддержке заявили о проведении местного референдума. Районный суд вынес постановление об удовлетворении иска прокуратуры на запрет решения депутатов, тем самым вынося запрет на проведение референдума. Мы будем обжаловать это решение. Тем более оно кажется странным в то время, когда вся страна выходит на митинги в поддержку референдума, прошедшего в Крыму. А ведь его решение изменило не только карту России, но и карту мира. Вряд ли крымчан остановила бы формулировка, что они не могут решать судьбу своей земли сами, «поскольку это повлечёт за собой неопределённость правовых последствий». Выражать своё мнение и самим решать, как жить на родной земле — это право, данное каждому гражданину России.
На имя главы нашего района Олега Васильевича Малашина отправлено письмо с большим количеством подписей жителей (более двух тысяч), вновь призывающих власть услышать и поддержать тех, кто живёт, трудится и множит своими достижениями славу Малоярославецкого района.
Мы обращаемся к вам, избранники народа, в соответствии с вертикалью власти вы выше рангом, чем сельские депутаты, полномочий у вас больше, но и больше должно быть ответственно- сти. «С камня не спросится, с человека спросится», — это слова русского писателя В. Распутина. Ответ держать придётся, всем. У доброго и хорошего хозяина всегда есть запасной вариант. Найдите его.

С уважением, депутаты СП «Поселок Детчино» М.М.Ефимова, А.П. Кусков, Г.П. Никаноров, В.В. Светличная, Н.А. Петухова, Е.Ю. Филатова, Л.И. Пчёлкин, А.П. Коленков, Л.Т. Васютин, А.М. Воробьёв.

Москва. Кремль.
Президенту Российской Федерации
г-ну В.В. Путину
от жителей г. Малоярославца
и Малоярославецкого р-на

Уважаемый 
Владимир Владимирович!

Мы просим Вас вмешаться в ситуацию. Уже почти неделю из города Малояро-славца и Малоярославецкого района Калужской области не собирается и не утилизируется мусор, контейнерные мусоросборочные площадки завалены мусором со всеми вытекающими последствиями.
Власти объясняют, что наш мусор не хотят принимать на близлежащих полигонах ТБО и принимают только на Спас-Деменском полигоне — примерно 250 километров от нас, туда и обратно — 500 километров. Транспортировка в Спас-Деменск приведет к естественному удорожанию сбора, вывоза и утилизации мусора, но с другой стороны — городу и району нужно примерно в пять раз больше транспорта для транспортировки мусора, но этого транспорта просто нет.
20 марта 2014 года депутатам Город-ской Думы был предложен проект решения, по которому плату с населения за сбор, вывоз и утилизацию мусора предлагалось поднять почти в пять раз, если ТБО придется возить в Спас-Деменск.
Естественный вопрос: А что с местным полигоном ТБО? Отвечает главный специалист отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и регулирования природоохранной деятельности областного министерства экологии и благоустройства Галина Зацепина: «Да, был полигон с ресурсом до 2020 года. Стал частным. Закончился, потому что зарабатывали деньги — возили мусор из Москвы. Врали, говорили, что всё в порядке». В этом году прокуратура сделала замеры и выяснила, что в пять раз превышена проектная мощность объекта. Был суд, огласили решение — прекратить деятельность «Ново-Гранта» (владельца полигона).
Почему к Вам обращаемся, уважаемый Владимир Владимирович? Потому, что губернатор области неоднократно выступал по этому поводу на протяжении нескольких месяцев. 21 марта 2014 года депутаты Городской Думы подписали письмо губернатору А.Д. Артамонову с просьбой решить вопрос утилизации мусора на близлежащих полигонах ТБО. Но из газет «Маяк» и «Малоярославецкий край» за 22 марта мы узнали, что губернатор во время отчёта перед Законодательным Собранием 14 марта заявил: «Учитывая высокие политические риски для себя в период фактически начавшейся предвыборной компании, … я прошу своих коллег из муниципалитетов решать эту проблему самостоятельно, не втягивая губернатора в конфликт с населением». Но ранее он не скрывал своего прямого отношения к этому, о чём свидетельствуют его слова на брифинге: «…я принципиально отказал многочисленным представителям частного бизнеса, буквально в очередь выстроившимся на право построить мусороперерабатывающий завод. Ещё раз повторю, что это будет государственное предприятие …»
Малоярославецкий район и г. Малоярославец, полтора года назад получивший звание города воинской славы, тонут в мусоре.
Уважаемый Владимир Владимирович, помогите! А чтобы нас лучше понять, просим прочитать материалы, посвященные нашим свалкам, в газете «Маяк» за 21 марта и в газете «Малоярославецкий край» за 22 и 25 марта. По нашему мнению, указание не принимать мусор на близлежащих полигонах дано сверху, нам просто «выкручивают руки» для того, чтобы открыть огромную свалку под посёлком Детчино для московского мусора. Для кого-то будут сотни миллионов «течь рекой», а жителям окрестных населенных пунктов — отравленная окружающая среда. Из прессы мы знаем, что ещё в ноябре 2013 г. А.Д. Артамонов сказал: «Там огромное количество мусора из Москвы. А это бизнес похлеще, чем нефтяной…». «Машины идут бесконечно, деньги текут рекой». «Налогов с полученных доходов никто не платит». Но где наказанные за то, что налоги не платят и за то, что свалку в пять раз переполнили от проектной мощности? Это же, по нашему мнению, «экологическая бомба». И налог взыскать проще простого: объём завезенного мусора (известен) перемножить на стоимость утилизации (тоже известна) — получим доход и взымай налог, но его никто не взымает. Почему? Ответ, наверное, очевиден. Того, кого, как нам говорят, губернатор наказал, на самом деле он повысил в должности. Нам он обещал государственную или муниципальную свалку, но, по информации из прессы, это также предприятия частные, со всеми вытекающими последствиями, о которых говорил сам А.Д. Артамонов, только свалка будет в 15 раз больше. Предыдущая, на семь лет раньше срока, в пять раз переполненная московским мусором, Ерденевская свалка показала, как свалки становятся частными, и какое отношение к этому имеют «люди от власти». Почему мы, простые малоярославчане, должны расплачиваться за то, что «люди от власти» набивают наш полигон московским мусором, а карманы деньгами (это, по крайней мере, касается главы администрации А.Чернова, которого в последующем губернатор поставил министром экологии и благоустройства, «смотрящим за всеми свалками»).
Владимир Владимирович!
Мы тонем в мусоре, следом
возможны эпидемии. Помогите!
Всего 2 тысячи подписей жителей.
Ответ просим направить председателю инициативной группы Анне Карловне Борцовой по адресу: 249080, Калужская область, Малоярославецкий район, с. Детчино, ул. Спортивная, д.3, кв. 56.