Испокон веков русский народ принимал без сомнений и колебаний как данное свыше утверждение: «Власть — от Бога». Правда, были времена, когда это подвергалось сомнению и преследовалось. Однако на уровне генной памяти у большинства народа есть какая-то робость перед властью и бытует понятие: «Наверху им виднее, они все решают». Детчинцы тому яркий пример. Все считали, что «значит, так надо»:
— когда было уничтожено уникальное производство по сушке сублимацией на комбинате овощных концентратов;
— когда пивзавод был продан по цене стоимости недельного выпуска продукции;
— когда было свернуто тысячетонное производство семян картофеля и зерновых вместе с уникальной лабораторией по выращиванию клонов картофеля;
— когда при строительстве новых заводов обещали поселок на 700 коттеджей с садиком и школой, и ничего не построили;
— когда отобрали землю у действующего кладбища, и теперь добраться до нового кладбища почти неразрешимая проблема, а в могилах стоит вода;
— когда допустили строительства скандально известного в Италии из-за выбросов асбестовой пыли завода «Этернит» (об этом сообщал канал «Евроньюс».
Но наступает точка невозврата, когда новые решения могут нести необратимые последствия. Речь идет о планах размещения на песчаных почвах близ Детчина комплекса по сортировке мусора и полигона ТБО.
Ситуацию с этим объектом можно слово в слово описать историей с размещением полигона ТБО во Владимирской области. Вот выдержки из статьи М.А. Зайцева «Проблемы ТБО и действие общественности»:
«…Постановлением главы администрации Владимирской области № 77 от 12.02.1996 года утвержден Акт выбора земельного участка площадью 50 га под размещение Регионального центра технического захоронения промышленных и ТБО…»
«… Первоначально события развивались по принципу тихого бунта, когда вокруг проекта сначала возникли всякие домыслы (будут к нам возить отраву со всей Европы) и попыток пикетирования дорог, ведущих к месту полигона.
Истории приобрела другое направление, когда жительница города Москвы, имеющая в собственности дом в близлежащей от намечаемого полигона деревне Егорова О.А. обжаловала во Владимирском областном суде Акт администрации Владимирской области. Ей помогли представители «Экоюрис». Акт также был опротестован прокуратурой Владимирской области.
Обладминистрация опротестовала решение областного суда в Верховном Суде РФ…»
«… Судебная коллегия Верховного Суда РФ согласилась с выводами Владимирского областного суда о признании обжалуемых постановлений главы администрации области незаконными и не влекущими правовых последствий с момента их принятия…»
«.. .Судом было обращено внимание на то, что в нарушение ст.ст.36, 37, 54 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», ст.ст. 105, 111 Водного Кодекса РФ, ст. 12 Федерального Закона «Об экологической экспертизе» при подписании обжалуемых Постановлений главой администрации области не были учтены экологические требования, предъявляемые при размещении полигонов для захоронения промышленных и ТБО, не было произведено согласование с органами местного самоуправления, не выяснялось отношение населения к будущему объекту…»
«…Владимирский прецедент показал, как активная группа жителей может заблокировать юридически и экологически непроработанный проект нового полигона ТБО. Принципиально новым было то, что решение администрации было опротестовано в суде и суд высшей инстанции принял сторону жителей».
Различие в том, что детчинцам даже неизвестно существует ли Акт выбора земельного участка и исковые заявления от четырех жителей собственников участков, попадающих в санитарную зону полигона, судом отклонены.
Детчинцы — «люди второго сорта»?
О «телефонном праве» страшно даже подумать, а какая же тогда причина этого решения?
Обидно, что под видом новейшей технологии нам предлагают копию проекта, стоимостью 5,5 млрд.руб. для Тульской области. После жесткой критики министром экологии Тульской области Таранюком он был отвергнут в начале 2013 года.
После митингов протеста в Детчино появились предложения выехать в Санкт-Петербург или Тамбов, чтобы ознакомиться с работой мусоросортировочных заводов.
Так получилось, что я, неожиданно для себя, побывал в северной столице с 13 по 17 февраля 2014 года. Специально опросил водителей такси и экскурсионных автобусов, экскурсоводов, персонал гостиницы, работников ЖКХ, но никто о новом заводе ничего не слышал. Указали на полигон. Действительно на Пулковских высотах есть огромный полигон ТБО. Его уже почти привели в порядок. Возят грунт и ровняют бульдозерами.
В газете «Деловой Петербург» (февраль 2014) есть небольшая заметка о договоренности с греческой фирмой, намеренной построить завод по сортировке ТБО в ближайшее время.
Тамбовский МСЗ компактно расположен в черте города по адресу: Тамбов, ул. Волжская, 69.
Почему же у нас подобный завод хотят разместить на площади 69 га? Причем выделена земля из основных кормовых угодий равзивающегося хозяйства, в котором сейчас надои молока лучшие в области. Окружающая местность — чистейший уголок Калужской области на границе территории будущего музея-заповедника «Усадьба Гончаровых».
Господа депутаты и ученые, пожалуйста, объясните — неужели на сопрягаемых территориях можно размещать центр туризма федерального значения и полигон ТБО?
Мне кажется, что таким выбором вы очень сильно «подставили» нашего губернатора.
Многие местные жители работали на этих полях, а большинство населения отдыхает на прудах, которые образует река Сетунь. Окружающие леса — любимое место сбора грибов и ягод. Сейчас многие специально едут на родники за водой.
После первых протестов стало ясно, что на обращения жителей идут отписки «под копирку». Обсуждения со специалистами так и не дождались. После формальной презентации возникло больше вопросов, чем появилось ответов. Люди в отчаянии и готовы на крайние меры. Приходится постоянно напоминать, что протесты должны находиться в правовом поле и нельзя вступать в конфликт с законом. Почему никто не обсуждает альтернативные варианты? Почему никто не пытается перенять, хоть и небольшой, но существующий сегодня опыт обращения с ТБО?
Например, в Обнинске организован прием ртуть-содержащих ламп по двум адресам, а ртуть-содержащие приборы принимает МЧС (www.admobninsk.ru -статья «Организация сбора, вывоза и захоронения отходов»).
В Тамбове проводится, поддержанная в 40 регионах, акция «Субботка-переработка». В последнюю субботу месяца активисты движения ЭКА принимают бумагу, пластик, жесть. Акция проводится при поддержке компании по вывозу ТБО «ТЭКО-Сервис» и МСЗ «КОМЭК».
Люди старшего поколения помнят, что в годы СССР на 20кг сданной макулатуры можно было получить томик интересного издания, которые были в дефиците.
В 2009 году ученицы 9 класса Детчинской средней школы провели исследовние ситуации со сбором мусора ТБО в посёлке. По итогам работы были даны рекомендации. Кто их оценил?
В Боровском отделении “Сельхозтехника” в 90-ые годы при производстве тротуарной плитки в смесь добавляли стеклобой.
Тем, кто принимает решения и законы нужно не бороться с жителями и нами, так назваемыми «оголтелыми», а срочно начинать долгую и трудную работу по обучению населения раздельному сбору мусора, который станет теперь вторичным сырьем. И не нужно будет тащить это сырье на наши поля. Его заберут на переработку коммерсанты самовывозом с небольших складов, оборудованных прессом и весами. Предложений о закупке полно в Интернете.
Мы ждём диалога и готовы посильно помогать в решении этой проблемы. Примитивный ручной пресс для картона и пластика по силам выпускать в нашем районе.
За образец можно принять систему обращения ТБО в Швеции. Полигоны отсутствуют, а мусор собирают раздельно по 5-6 позициям. Бытовую технику и негабарит принимают специализированные предприятия для переработки в удобное для жителей время (журнал «Огонёк» №20, 2012 г).
К сожалению, с мнением большинства жителей Детчина никто не считается, и нас не желают слышать. А ведь есть еще масса людей, которых мы называем «дачники», в окружающих деревнях и садовых товариществах «Сказка», «Суходрев», «Детчинская поляна», «Татьяна», «Ител», «Сигнал 2», «Спорт», «Берёзка» — это несколько тысяч домовладений. Люди платят налоги, многие проживают круглогодично и никто не в восторге от соседства с объектами мусоропереработки таких объемов. Эти люди выбрали наши замечательные места для отдыха и жизни » в тихой старости» и, конечно, никогда не думали о таких «подарках».
Швейцария не складирует и не перерабатывает мусор — он уходит в Германию. США отправляют в Китай на переработку миллионы тонн ТБО и тарифы на вывоз ТБО еще не разорили население этих стран.
Давайте брать с них пример, а не превращать область в «страну третьего мира».
С уважением
и надеждой на понимание,
Н.А. Григорьев.