Как закатывают деньги в грязь, или снова о дорогах…

«У России две беды — дураки и дороги», — эта фраза приписывается Н.В. Гоголю, я же считаю, что это мудрость народная. Почему, я её вспомнил? Дело в том, что мои избиратели с этой улицы, названной в честь русского писателя, более двух лет поднимают вопрос её ремонта и устройства кюветов. Помнится, как на одном из отчётов депутатов  5-го округа Александром Михеевым была высказана претензия, что я как депутат  не могу, или не хочу решить эту проблему. Тем самым бросаю тень на имя этого писателя.

 Действительно, эта улица в средней её части в момент интенсивных осадков становится одним большим кюветом. Требования избирателей вполне обоснованны. И вот наконец вопрос сдвинут с мёртвой точки. Жители стали непосредственными свидетелями её реконструкции. С началом работ поток жалоб увеличился.

– Что вы там думаете, глаза нам замазываете?-  возмущались они. – Кто же в это время дороги строит?

            Неоднократно выезжал на место. Солидарен с жителями, и  меня, как депутата, этот факт в настоящее время тоже не радует. И вот по какой причине. Работы проводятся не для качества, а для закрытия бюджетных средств отпущенных на ремонт. Обосную не только своё мнение, но и ваше, уважаемые избиратели.

            Реконструкция дороги проводится под контролем районной администрации фирмой ООО «Дорстройсервис» из города Обнинска. К сожалению, работы уже начаты.

Тяжелая техника еще больше разбивает дорогу.
Тяжелая техника еще больше разбивает дорогу.

Я не оговорился, действительно, «к сожалению». Главное,  что сейчас ещё не сезон для производства этого вида работ. Глава администрации Григорий Харлампов и я пытались  доказать: ввиду того, что грунт до конца не оттаял, такие работы проводить нельзя – дорога со временем «поплывёт». И вновь превратится в то, что было. Это первое.

Второе: песок и щебень буквально перемешиваются с глиной. При такой ситуации не только невозможно проконтролировать толщину подсыпаемой подушки из этих материалов, но и сами материалы не будут исполнять ту роль, для которой они предназначены.

            8 апреля я вновь посетил место производства работ. Оптимизма это посещение не добавило. Моросил мелкий дождь. Автотранспортом подвозился песок. Под многотонным самосвалом справа, слева и между шасси выдавливало гребни глины. Песок высыпался и вминался в глину грейдером. Получалось этакое месиво…

            Увидев меня, подошёл местный житель Николай Григорьев из дома № 75, и вновь с претензией: водопропускную трубу не только подняли над кюветом, но и заложили меньшего диаметра. Теперь о кюветах, по непонятным причинам, он просматривался только с одной стороны, а с другой – отсутствовал. Назвать неглубокую канавку кюветом как-то язык не поворачивается.

Александр Маринин (слева) и Николай Григорьев.
Александр Маринин (слева) и Николай Григорьев.

            По этому поводу обратился к представителю ООО «Дорстройсервис» Сергею Полковникову, находившемуся в это время на этом объекте.  И то, что услышал от него, признаюсь, породило массу вопросов. Первый и главный: как отсыпается ширина проезжей части? Оказывается, что проекта как такового нет. Работы проводятся на основании (?) сметы. Поперечный профиль дороги отсутствует. Глубина кювета копалась и водопропускные трубы устанавливались на глазок. Неужели в этой организации ничего не знают про прибор с названием – нивелир? Или и так глаз – алмаз?  Но уже сейчас видно, что вода в кюветах будет застаиваться. Дорожное полотно пропитывается влагой, и как результат, скорее всего, на проезжей части появятся ямы и рытвины.

            А что по этому поводу думают в районном отделе жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, транспорта и связи? Они являются кураторами этой реконструкции.  Или так задумано? Возможно, что это современные и передовые технологии производства строительства дорог? Разъясните и поясните, не только мне, но и жителям. Я не инженер-дорожник, но уверен, что так строить нельзя, и жители с этим мнением солидарны. Финансирование для того и отпускается, чтобы бюджетные деньги приносили людям пользу. А те, кто подрядился их освоить, обязан выполнить работы с высоким качеством и гарантией эксплуатационных свойств объекта.

            Так что ждём разъяснений.

Александр Маринин,

депутат Городской Думы по округу № 5.

Фото Анатолия Тремпольцева.