ПЕРВЫЙ СУББОТНИК

 В названии этой заметки двойной смысл. С одной стороны, в этом году исполняется 95 лет первому пролетарскому субботнику на станции Москва-Сортировочная, с другой стороны, 11 апреля муниципальные предприятия города в рамках традиционного Всероссийского экологического месячника по благоустройству «Зелёная весна» провели первый субботник, ознаменовав тем самым открытие Дней защиты от экологической опасности в Калужской области.

 В статье «Великой почин. (О героизме рабочих в тылу. По поводу «коммунистических субботников») Ленин писал: «Печать сообщает много примеров героизма и мужества красноармейцев. Рабочие и крестьяне в борьбе с колчаковцами, деникинцами и другими войсками капиталистов проявляют нередко чудеса храбрости и выносливости… Не меньшего внимания заслуживает героизм рабочих в тылу. Прямо-таки гигантское значение в этом отношении имеет устройство рабочими, по их собственному почину, коммунистических субботников… Это – начало переворота более трудного, более существенного, более решающего, чем свержение буржуазии, ибо это победа над собственной косностью, распущенностью, мелкобуржуазным эгоизмом, над этими привычками, которые проклятый капитализм оставил в наследство рабочему и крестьянину».

Кому-то, вероятно, это цитирование резанyло слух, но если мы «другие войска капиталистов, колчаковцев и деникинцев» в соответствии с текущим моментом заменим на вой США, Канады и Европы, устроенный против России по Крыму, то вполне получится начало (или эскалация) нового витка «холодной войны» на политико-дипломатическом, экономическом, идеологическом и даже космическом (НАСА заявила о приостановке сотрудничества с Россией) фронтах.

Мне скажут, что Ленин устарел, его учение провалилось, а вот это – дудки! – ибо он предлагал строить социализм не на энтузиазме, а при помощи энтузиазма. Вот и московский мэр Ю.М. Лужков всегда лично участвовал в столичных субботниках. Во времена, когда в Малоярославце главой администрации был А.Н. Данилов, его постановлениями субботники объявлялись летом чуть ли не каждую неделю, в результате выродились в профанацию, о которой Ленин и предупреждал.

26 марта я вернулся в Малоярославец из Калининградской области, в глаза бросилось то, что с одной стороны контейнерные площадки завалены отходами, но процесс уборки зимних «подснежников» уже пошёл. Прошу поверить на слово бывшему начальнику отдела техинспекции, что при всех тех проблемах, которые мы имеем сейчас, город значительно чище, чем это было в 2005-2006 годах. От хаоса в сознании в период 90-х жители всё больше приходят к пониманию, что «никто не даст нам избавленья (от мусора – прим. А.И.), ни Бог, ни царь и не герой, добудем мы освобожденье (от мусора – прим. А.И.) своею собственной рукой». Успех — только во встречном движении власти к народу, а народа к власти. А скептикам муниципалы возразят личным примером. Хотя есть и такая позиция, мол, мы платим налоги, значит, имеем право «свинячить», а вы убирайте. Это неприкрытый паразитизм, не более того!

11 апреля муниципальные предприятия приступили к уборке закреплённых городских территорий. У меня не было возможности увидеть все места, но ул. Подольских курсантов убрана, ул. Чистовича с одной стороны – тоже, наведён порядок около больницы и по обеим сторонам дороги от больницы на ул. Радищева, городская администрация работала на Сенной площади, МУК «Огонёк» убирал вокруг клуба Ленина, музей истории и краеведения и редакция «Малоярославецкого края» — на ул. Гагарина, 24. Трудились мопазовцы, работники «Газпром Межрегионгаз Калуга» и другие. В частном секторе в отдельных местах тоже замечался трудовой подъём по уборке прилегающих территорий. За несколько дней до этого был собран мусор на территории Александровского сада, ДЭП-40 убирало смёт с федеральной трассы, проходящей через город, и даже нанесло свежую дорожную разметку, правда, через неделю она почти стёрлась.

Эти ребята на ул. Чистовича    представляют "ГИС-Центр".
Эти ребята на ул. Чистовича представляют «ГИС-Центр».

Ещё один примечательный момент. В этот день видел более десятка контейнерных площадок – все они были чистыми. Надо сказать спасибо тем, кто нашёл способ избавлять город от отходов.

Контейнерная площадка на ул. Пионерская
Контейнерная площадка на ул. Пионерская

Сделанное лишь небольшая часть большой работы. Главное, идёт работа над своей косностью и эгоизмом, ибо тот, кто убирает, не будет мусорить.

Вернёмся к Ильичу, в апреле к дню его рождения был традиционный советский субботник: «Поменьше политической трескотни, побольше внимания к самым простым, но живым, из жизни взятым, жизнью проверенным фактам коммунистического строительства – этот лозунг надо неустанно повторять всем нам, нашим писателям, агитаторам, организаторам…»

БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОРОДА – ДЕЛО ОБЩЕЕ!

Сотрудники администрации города на Сенной площади.
Сотрудники администрации города на Сенной площади.

 

ДЭП-40 убирает  дорожный смёт.
ДЭП-40 убирает дорожный смёт.

 

У клуба им.В.И. Ленина.
У клуба им.В.И. Ленина.
Работники «МС АТП» загружают мешки с мусором на ул. Гагарина, 24.
Работники «МС АТП» загружают мешки с мусором на ул. Гагарина, 24.
Сотрудники музея краеведения на ул. Гагарина, 24.
Сотрудники музея краеведения на ул. Гагарина, 24.

Александр Исаченко.

Фото автора.