Если писать статью о малоярославецких заборах, можно было бы тиснуть пару фоток с кратким комментарием и абстрактным призывом к жителям, всё равно эта тема даже в благоустройстве находится на 46 месте. Так раньше многократно и было без особого толка для этого самого благоустройства. Теперь же мы – город воинской славы, надо соответствовать, не только по истории, но и по внешнему облику, в том числе и заборам. Отсюда пафос в названии статьи.
Типичный забор в Калининградской области – не гниёт, на нём ничего не нарисуешь, его не надо красить, а летом ещё и цветы видны.
«Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором», — лихо пел в кабаке пьяным бандитам Сидора Лютого Яшка Цыган в знаменитом фильме «Неуловимые мстители». Недооценивать роль забора в общественной жизни – это ошибка. На Руси издревле забор с воротами, которые вымазали дёгтем, становился несмываемым позором семьи.
А мы тем временем заглянем, как у них. Если вы едете по Северному Кавказу, то наверняка обратите внимание, что фасадные части заборов вместе с воротами представляют собой шедевры архитектуры и кузнечного искусства, ибо традиционно считаются лицом хозяина. В сёлах далёкой забайкальской Бурятии забором служат две горизонтально расположенные и прикреплённые к столбам жерди. В Харьковской области (ещё времён СССР) и Ставропольском крае принято так, что заборы огораживают земельные участки только с фасада и по бокам дворы с постройками, а сады и огороды разделяет межа, которая в ряде случаев обозначается фруктовыми деревьями или ягодным кустарником. В Восточной Пруссии у немцев невысокий и просвечивающийся заборчик был только с фасадной стороны участка, перед домами здесь в абсолютном большинстве разбиты цветные палисадники вкупе с ягодными кустами. За почти 70 лет русского владычества в Калининградской области в этом плане почти ничего не изменилось.
Несколько лет назад по служебным делам довелось посетить посёлок газпромовских топ-менеджеров среднего звена в Московской области. Посёлок тех, кто является в соответствии рекламой по ТВ «национальным достоянием России», был огорожен высокой бетонной стеной, на контрольно-пропускном пункте наши документы проверяли автоматчики. Внутри, как в тюрьме, помещения (в нашем случае участки земли) для прогулок заключённых разгорожены высокими сплошными заборами, исключающими всякую возможность видения и общения с соседями. Жалко такое «национальное достояние»!
Но вернёмся к забору. Как строение, он выполняет целый ряд функций: разграничительную, огораживающую, скрывающую, охраняющую, препятствующую, украшающую (демонстративно-эстетическую). И ещё расходную: чем круче (а некоторые в Малоярославце строят забор из дикого камня), тем дороже.
Про малоярославецкие заборы вряд ли кто отважится сочинить песню. Хотя мы имеем и уникальную разновидность забора – крепостную стену Черноостровского монастыря.
Большинство горожан своими заборами не гордится. Ну и правильно, ведь у них за заборы выдаётся нечто сгнившее-покосившееся, никогда не крашенное, с проломами и подпорками, заросшее бурьяном вперемешку с крупногабаритным мусором.
У преобладающей части малоярославчан, а также прибывших на дачное поселение москвичей в моде использовать для забора гофрированный металл двухметровой высоты. Таким образом, традиционная русская общинность, на которую покусился ещё реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин, на наших глазах окончательно проваливается в Лету. Многие сплошным забором закрываются со всех сторон, не догадываясь, что таким образом затеняют свои и соседей земельные участки, препятствуют опылению, что ведёт к снижению урожайности.
Гарантируют ли такие кордоны от воришек? Сомнительно! Зато на них можно изобразить граффити или написать слово, потом ругать хулиганов и его закрашивать.
Но если мы из частного сектора пройдём по районам, застроенным двухэтажками, то увидим другую напасть. Возьмём центральную улицу – Московскую, 69 и 71. Со стороны дороги перед домами не красивые палисадники, как в Калининградской области, а старые корявые яблони, прилегающая территория замусорена, ограждена гнилым штакетником и всё это густо заросло кустарником. Тут же валяются кучи срубленных веток. Такое впечатление, что эстетическое восприятие у живущих здесь отсутствует начисто, или же чрезмерно развит пофигизм: кому надо, тот пусть и наводит порядок.
Забор на ул. Московской.
На улицах Фрунзе, Щорса. Крупской те же куплеты, с тем же припевом. Когда на ул. Фрунзе пришла делегация с депутатом Городской Думы и директором управляющей компании «Центр» Г.К.Демидовой, то ряд жителей грудью встал на защиту заборов, мотивируя тем, что свою часть они ремонтируют. Однако ограждение надо либо сносить полностью, либо полностью ремонтировать, третьего не дано. Но именно третий вариант сложился де-факто. Впрочем, многие, видимо, считают, что есть четвёртый вариант — отремонтировать заборы за счёт управляющих компаний или городского бюджета, но это несерьёзно.
Забор на ул. Чистовича.
Какой же в этой ситуации представляется алгоритм действий? Возник правовой казус. Кому и на каком праве принадлежат земельные участки вокруг этих домов, чьей собственностью являются заборы, их огораживающие? На это есть юристы и специалисты по земельным вопросам, они должны выдать рекомендации в соответствии с действующим законодательством. Если собственность на участки и заборы никак не оформлена, а присвоена жителями по факту, мол, у нас тут петрушка растёт и редиска с 1965 года, то жителей надо заставить наводить порядок. Наиболее предпочтительный вариант, когда они договорятся об этом на общем собрании своего дома и сами это сделают. В конце концов, как правило, это связано не столько с большими затратами, сколько с привычкой к бардаку и иждивенчеству.
Второе: усиление разъяснительной работы через газеты, местное телевидение, на сходах с людьми, собраниях уличкомов и пр. Эта работа будет действенной только при условии, если с людьми будут разговаривать не только рядовые чиновники, но и, например, замглавы городской администрации и депутаты.
Далее. Надо промониторить все двухэтажные дома с такими заборами, составить соответствующий список, выбрать те заборы, за которые некому «заступиться» и принимать меры по их сносу с последующим устройством клумб, новыми посадками кустов, деревьев, устройством у домов автопарковок, показывая таким образом жителям пример решения проблемы. Необходимо осознать, что её кавалерийским наскоком не одолеть, это длительный процесс. В 2009 г. глава администрации А.Н.Данилов поставил задачу техинспекции работать с жителями по замене гнилых заборов на ул. Калужской. Тогда они тянулись на сотни метров, а сейчас если и есть, то как исключение и на коротком участке. Но техинспекции помогал и директор МУП «Управление городского хозяйства» Е.П. Илюхин (кое-где забор менялся за счёт МУП).
Отдельной строкой надо упомянуть ул. Чистовича. Тут между домами 7 и 9 имеется круглый земельный участок, огороженный ржавыми листами железа, который уже никто, по крайней мере, несколько лет не возделывает. Это всё к тому же: попользовались и бросили, а убирает пусть дядя!
В общем, песня про малоярославецкие заборы у меня получилась минорная (кстати, всё то же самое относится и к стереотипу мышления жителей по сараям и гаражам и на тех же улицах). Поэтому предлагаю посмотреть на фотографии в сравнении.
Александр Исаченко.
Фото автора.