В последние несколько лет облик Малоярославца в плане благоустройства значительно изменился в лучшую сторону. Речь идёт о ремонте дорог, дворовых проездов, ремонте старых и устройстве новых тротуаров. Городскому руководству можно поставить плюс, хотя до удовлетворительного состояния города в этом плане ещё ой как далече. Но есть и встречное движение.
У власти есть долг по положению и обязанность по зарплате благоустраивать город. Но и у 32 тысяч его жителей есть интерес в благоустройстве — для самих себя. Этот интерес пока ещё осознаётся не всеми. Как-то житель по собственной инициативе покосил высокую траву на широкой части ул. Старой Садовой в сторону 4-й школы, я это отметил в газете, а мне некто возразил, мол, во чудак этот энтузиаст, нечего власти помогать, пусть работает. Хотелось бы, чтобы такой иждивенческо-паразитический подход был всё же уделом единиц среди малоярославчан.
Помогать благоустраивать город администрации и муниципальным предприятиям следует всем или многим, по русской соборной традиции — всем миром. Помогать можно по-разному. В первую очередь, беречь то, что сделано. Поверьте, это очень важно и помогает сберечь средства для иных заделов в благоустройстве. Но есть у нас энтузиасты, которые идут значительно дальше. Это нечто вроде реализации на практике теории разумного эгоизма, которая проповедовалась в книге Н.Г.Чернышевского «Что делать?», когда человек совмещает личные интересы с общественными и, работая на себя, приносит пользу людям. Такие примеры есть и в Малоярославце, и они не единичны.
Несколько лет назад по инициативе и за средства горожанки была заасфальтирована часть ул. Октябрьской с устройством кювета и тротуара.

Одна из удалённых и неблагоустроенных улиц — Колхозная, но и на её части некоторое время назад появился тротуар. Не всё же по грязи ходить.

При главе администрации А.А. Гейзере была заасфальтирована ул. Заречная с переулками Достоевского и Чуриковским. Это магистральная дорога в новый городской микрорайон. Тротуара вот не хватает, хотя бы с одной стороны. Как известно, прочность проезжей части в значительной мере определяется водоотводом, т.е. наличием кюветов. Нашлись энтузиасты, которые вдоль пер. Чуриковского сделали кювет и уложили в него распиленные пополам трубы.

Мне известны фамилии этих людей, но они не уполномочивали меня их называть. Можно сказать им спасибо от жителей, и побольше бы такой инициативы. При встречном движении “власть — жители” мы скорее придём к комфорту на дорогах.
Александр Исаченко.
Фото автора.