Многие малоярославчане любят перечислять недостатки городского благоустройства и часто при этом так формулируют проблемы, будто виноваты в них власть (как будто она с Марса прилетела, а не жителями избрана), а также понаехавшие на выходные москвичи и пр. Но вот вопрос, кто малоярославчанам мешал почти 600 лет городского бытия строить тротуары? Менялись городские и уездно-районные руководители, менялась страна (Россия — СССР — Россия), менялся регион (то Московский, то Калуж-ский), а тротуары были только на нескольких центральных улицах. Оправдание, что город прирастал деревенскими Радищево, Чуриково, Зарёй, как-то слабо утешает.
Увеличение городской площади, автомобильный бум, который, так или иначе, стесняет пешеходов, наконец, элементарная культура градостроительства и потребность соответствовать цивилизации в этом вопросе резко актуализировали проблему тротуаров. А ещё люди стали ездить по заграницам, и появившиеся сравнения в тротуарном вопросе тоже, к сожалению, не в пользу нашего города.
На днях мне один пожилой житель с дрожью в голосе рассказывал, как ему при движении по обочине ул. Коммунистической в тыл въехала «Газель». Уже в последнюю пятилетку про тротуар на этой улице говорено-переговорено, писано-переписано, а его всё нет и нет.

Вот года три назад новым асфальтом укладывалась ул. Кутузова, и глава администрации на тот момент А.А. Гейзер обещал, что будет по ней тротуар, хотя бы с одной стороны. Ещё бы! Тут у нас ежегодно крестный ход в день реконструкции сражения, много всякого начальства по ней в монастырь ездит, а самое главное — тут детский сад №2 «Рябинка», к которому почему-то аж с 1986 г. так и не удосужились сделать тротуар ни по ул. Кутузова, ни по ул. Парижской Коммуны. Это тротуарное обещание так и повисло в воздухе, но тротуар как-то кусками всё же обозначился на улице, а кусок конкретно к детскому саду был сделан предпринимателем С.С. Жуковым уже в этом году.
Вместе с тем в последнее время всё же пришло понимание, что тротуары необходимы, в прошлом году плитками уложена дорожка на ул. Гр.Соколова. При ремонте дворовых проездов сделаны (восстановлены) тротуары вдоль пятиэтажек на пер. О.Колесниковой, 1 и ул. 53-й Саратовской Дивизии, 4. Обещана пешеходная зона в центре города от Сенной площади до ул. Успенской. Это хорошо, но ничтожно мало. Заасфальтировали ул. 17-й Стрелковой Дивизии и по ней, бестротуарной, стало страшно ходить, а ведь авто- и пассажиропоток на железнодорожную станцию и обратно здесь весьма интенсивный. При таком темпе тротуарного прогресса с учётом, что 2/3 или даже 3/4 улиц Малоярославца не имеют тротуаров, на их возведение понадобится ещё 600 лет и «жаль только то, что в ту пору прекрасную, жить не придётся ни мне, ни тебе».
Ещё надо вспомнить, что при главе администрации В.С. Волкове назначалась чиновно-депутатская спецкомиссия по определению мест, где тротуары особенно необходимы, но результаты её работы не афишировались.

Следующий аспект — это качество тротуаров, длительность их безремонтной жизни. Возьмём, к примеру, улицу Ленина. На ней был уложен плитуар к празднованию 600-летия Малоярославца, т.е. в 2002 году. Всего через 12 лет во многих местах плитка уже раскрошилась, и через год-два, чтобы не ломать ноги и каблуки, её надо будет менять. Для сравнения возьмём бывший немецкий Тильзит, а ныне Советск Калининградской области. У нас и историческое общее есть — Наполеон и его армия. Так вот, в Советске местами сохранился немецкий довоенный тротуар, хотя бои за Тильзит были не в пример боям за освобождение Малоярославца. И тротуару в Советске уже за 75, его даже русские за это время не перекладывали. В Малом живут несколько человек, ранее живших в Советске, и они не дадут мне соврать.
Ура-патриоты скажут, мол, хватит славить врага. Прекращаю и предлагаю подойти к новоиспечённому тротуару на ул. Гр. Соколова. Этот ещё менее чем годовалый «ребёнок» уже расползается в разные стороны — родился уродец (аналогично и на ул. Гагарина в торце дома № 6). Кто контролировал его качество, кто подписывал акты выполненных работ, кто эти работы выполнял именно с таким качеством? Не пора ли наших тротуарных «героев» пришпилить к позорному столбу и принудить к исправлению тротуара?
Александр Исаченко.
Фото автора.