В юриспруденции есть такое положение, что должностные лица судебных и правоохранительных органов должны принимать решения на основе закона и по внутреннему убеждению. Для того чтобы получилась хорошая статья, журналист тоже должен руководствоваться не только редакторским заданием, но и внутренним убеждением.
Стройматериалы, мешающие проходу по обочине ул. Маяковского.
В редакцию позвонила Ольга Васильева по поводу тротуара и пешеходного перехода на улице Маяковского. Договариваюсь о встрече. При встрече выяснилось, что она уже обращалась к руководителю городской администрации Г.Б. Харлампову, он приезжал на место, но удовлетворяющего её ответа не дал.
Ольга Владимировна обеспокоена тем, что на стыке улиц Маяковского и Московской находятся три девятиэтажных дома, а нормального безопасного прохода на тротуар по улице Московской от них нет. В начале и в конце рабочего дня здесь такое интенсивное автодвижение, что сложно и опасно переходить через улицу. Площадка с торца магазина «Праздничный», часть которой должна служить продолжением тротуара, блокируется машинами, а с другой стороны строится дом, и обочина дороги занята строительными блоками, в результате пешеходы вынуждены, обходя их, выходить на проезжую часть, подвергая себя риску. Ещё сотрудник администрации Н.А. Борзенкова сказала ей, что невозможно найти владельца строящегося дома, чтобы принудить его убрать стройматериалы, чтобы освободить обочину для пешеходов. Ольга говорит о необходимости пандусов на тротуаре на Продуваловке, показывая, как проблемно по имеющимся здесь ступенькам, пусть и невысоким, катить инвалидную коляску.
Всё, что рассказала Ольга, справедливо и элементарно, но почему же в таком случае городские руководители и я вслед за ними этого не осознаю?
Я рассказываю, что ещё в прошлом году постановлением прежнего главы городской администрации В.С. Волкова была создана комиссия, которая должна была изучить народные пожелания, напряженность пешеходного движения, статистику ДТП и определиться с местами первоочередного устройства тротуаров (результатов её работы я не знаю). Далее. Г.Б. Харлампов недавно в клубе Ленина принародно заявил, что в этом году на тротуары будут выделены средства по минимуму, а основные пойдут на модернизацию котельных, потому что это сейчас первоочередная задача. Но это ни в коей мере не значит, что власть отмахивается от вопросов второй очереди.
Ольга Васильева предполагает, что можно попросить владельцев магазинов на Продуваловке, и они превратят ступеньки на тротуаре в пандусы. Могли бы, конечно, если бы над ними не висел уже год дамоклов меч сноса торговых павильонов по указанию губернатора.
Я хорошо знаю Н.А. Борзенкову и сомневаюсь, что она не знает, как найти владельца строящегося здания, скорее всего тут какое-то недоразумение. Владелец вычисляется влёт, строительные материалы должны располагаться по городским правилам благоустройства таким образом, чтобы не мешать проезду/проходу и в любом случае на прилегающей территории к домовладению не более 10 дней. Так и оказалось. В отделе техинспекции мне уточнили, что проблема определения собственника возникла в связи с тем, что прежняя владелица умерла, наследник стал строиться, затем появился другой претендент на наследство, между ними возникла судебная тяжба, но застройщик всё же был привлечён к административной ответственности, однако выданное предписание выполнил не полностью.
Чтобы завершить разговор, суммирую предложения Ольги Васильевой:
— на переходе через ул. Маяковского на стыке с ул. Московской дополнительно к соответствующему дорожному знаку нарисовать «зебру» (реально);
— здесь же частично огородить площадку с торца магазина «Праздничный» для безопасного движения пешеходов;
— заставить владельца строящегося дома убрать строительные материалы с обочины, освободив таким образом проход для пешеходов (вполне реально);
— устроить на тротуаре на ул. Московской от поворота на ул. Победы и вдоль Продуваловки пандусы;
— воздействовать на водителей, чтобы они пропускали пешеходов на переходах через дорогу.
Эти задачи необходимо решать. Ольга Васильева права в том, что отношение к инвалидам надо менять не в далёком будущем, а уже сейчас.
Инвалидные коляски в зоопарке Измира.
Вот в турецком Измире пандусы на каждом шагу, на тротуарах дорожки со специальным рельефом и яркой жёлтой раскраской для слепых и плохо видящих, в больших магазинах инвалидные коляски. В зоопарке Измира на входе бесплатная услуга инвалидам – коляски. В аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах – специально оборудованные для инвалидов туалеты. Нам бы так!!!
Александр Исаченко.