Калуга. 4 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Рост тарифов на коммунальные услуги для населения Калужской области в 2014 году будет на 2% ниже уровня инфляции и существенно меньше прошлогоднего показателя, сообщила и.о. министра тарифного регулирования Калужской области Галина Кузина на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства «Интерфакс-Центр» в Калуге.
«В прошлом году повышение было на 12% и на 15% (12% рост на услуги ЖКХ был в домах с центральным отоплением и горячей водой, 15% — во всех остальных — ИФ). В 2014 году будет самое низкое за все предшествующие годы повышение тарифов», — сказала Г.Кузина.
По данным министерства, для большинства населения Калужской области рост совокупного коммунального платежа не превысит 6,1%. Исключение составят ряд муниципалитетов, в которых уровень оплаты коммунальных услуг ниже 100% от экономически обоснованных тарифов. Это, в частности, касается городов Калуга и Киров, где были закрыты нерентабельные ведомственные котельные и пришли новые поставщики услуг со своими тарифами.
В целом с 1 июля 2014 года тариф на электроэнергию в Калужской области вырос на 4,2% и составляет для городского населения 3,66 рубля за кВт.ч., для сельского населения — 2,56 руб. за кВт.ч. Плата за газ увеличилась на 3,6% — до 5,40 руб. за кубометр.
Тарифы на водоснабжение увеличились на 4,1%. По словам Г.Кузиной, в среднем тариф будет составлять 19,58 рубля за кубометр. Плата за тепловую энергию выросла на 4% — до 1 тыс. 711,25 рубля за Гкал. Тариф на водоотведение и очистку сточных вод установлен в размере 15,54 рубля за кубометр, на горячее водоснабжение — 126,95 рубля за кубометр.
Все указанные тарифы будут действовать до 1 июля 2015 года.
«Темпы роста даны в среднем по области, но для каждой ресурсоснабжающей организации они могут отличаться — как в большую, так и в меньшую сторону», — отметила и.о. министра.
Она напомнила, что с тарифами по каждому муниципалитету и организации жители области смогут ознакомиться на открытом сайте профильного министерства при помощи информационной интерактивной карты.
«Даже в пределах одного городского округа рост совокупной платы может отличаться. При этом максимальные предельные индексы, превышающие 6,1%, затронут около 20% граждан от числа проживающих в регионе», — отметила Г.Кузина.
Она напомнила, что калужане из числа социально незащищенных граждан смогут получить адресную поддержку на оплату коммунальных услуг. Основной мерой являются субсидии, которые в Калужской области предоставляются, если расходы на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи превышают 19%.
И.о. министра добавила, что в настоящее время в области пересматриваются региональные стандарты стоимости коммунальных услуг, на основе которых предоставляются меры соцзащиты, поэтому «в дальнейшем отдельные категории граждан получат социальные выплаты с учетом повышения цен».
И если на федеральном уровне будет организован контроль за соблюдением порядка утверждения предельных индексов, то на региональном — в Калужской области — будет проходить ежемесячный мониторинг платежей по каждому муниципальному образованию, заверила глава ведомства.
Заместитель начальника государственной жилищной инспекции Алексей Типикин в ходе пресс-конференции пояснил, что проблема превышения предельных индексов роста тарифов на услуги ЖКХ не в сбытовиках, а в организациях — исполнителях услуг, управляющих компаниях.
«Я считаю, что возможна манипуляция с расчетами начислений платежей. Могут неправильно посчитать площадь, применить не тот тариф, который утвержден для конкретного поставщика услуг. В этом случае будут адресно выдаваться предписания», — подчеркнул А.Типикин.
За неисполнение предписаний предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст 19.5 КоАП со штрафами для юрлиц от 10 до 20 тысяч рублей, напомнил он.
http://www.interfax-russia.ru/Center/report.asp?id=516550.