Началось строительство станции обезжелезивания

В завокзальном районе ощущается нехватка водопроводной воды. Ещё восемь лет назад разрабатывался проект о строительстве здесь станции обезжелезивания воды, которая смогла бы решить эту проблему. На днях строительство этого объекта началось.

7

 

 

 

 

 

 

 

На месте будущей насосной станции второго подъёма воды  и станции обезжелезивания поставлен вагончик для строителей, завезены бетонные плиты и щебёнка, работает экскаватор. Малоярославцу необходимы эти инженерные сооружения: прежними силами город уже не справляется.  Об этом говорит директор «Водоканала» Валентин Становков:

— Город растёт, естественно, увеличивается количество потребляемой воды, особенно в часы максимального разбора, особенно в такую жару, как сейчас. На данный момент единственная станция второго подъёма подаёт в город питьевую воду под давлением 60 метров напорного столба,  а в этот микрорайон приходит под давлением 12-15 метров. Станция  поможет решить в городе проблему с питьевой водой. Здесь появится второй водозабор в дополнение к первому существующему. Запуск этого объекта отрегулирует давление в сети, гидравлика будет уравновешена.

В завокзалье находятся три скважины, готовые к эксплуатации. Но чтобы направить воду потребителю, нужны насосы для подъёма воды и её очистка. Проект станции обезжелезивания воды совместно со станцией второго подъёма был разработан ещё в 2006 году. Строительство должно было начаться ещё весной, но в этом году потребовалось внести изменения в проект, поэтому произошла задержка. Валентин Васильевич выразил надежду, что подрядчик уложится в сроки, установленные контрактом. Инженерные сооружения с производительностью четыре тысячи кубометров в сутки строятся в рамках федеральной программы «Чистая вода».

Дарья Николаева.

Фото Дмитрия Сергунова.

6