Сегодня УМП «Коммунальные электрические и тепловые сети» отвечает за свет, отопление и горячее водоснабжение всего Малоярославца. Как обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону, какими будут тарифы на тепло, рассказал нашему корреспонденту генеральный директор этого предприятия Сергей Николаевич Жуков.
— Сергей Николаевич, как идёт подготовка к отопительному периоду? Укладываетесь ли в графики?
— Работы по подготовке к отопительному сезону идут по утверждённому графику. На сегодня закончены работы по текущему ремонту в 9 котельных из 14. Из 66 километров тепловых сетей в двухтрубном исполнении на сегодня подготовлены 23 километра.
— Не секрет, что одной из главных проблем является крайне высокая степень износа тепловых сетей. Насколько она актуальна для вас?
— Все 100% тепловых сетей, по которым осуществляется теплоснабжение и горячее водоснабжение объектов соцкультбыта и жилого сектора Малоярославца, приняты городом на баланс — часть от ведомств, часть как бесхозные. Часть этих сетей полностью изношена. В данное время на те сети, которые отслужили свой нормативный срок и изношены на 100%, составлена документация на их ремонт. Это 12 участков тепловых сетей на общую сумму 39,1 млн. рублей. В этом году решено финансирование замены трёх участков общей протяжённостью 750 метров в четырёхтрубном исполнении на сумму 18,6 млн.рублей. Это головные участки котельных на ул. Радищева, в Маклинском микрорайоне и на ул. Парижской Коммуны. Работы будут завершены к нынешнему отопительному сезону.
— Существует ли сейчас дефицит тепловых мощностей в городе? Что предпринимаете в этом направлении?
— На сегодня дефицит тепловой мощности у нас сложился по котельной на ул. Григория Соколова в связи со строительством на Маклинском поле микрорайона на 2100 жителей. В настоящее время ведутся проектные работы по реконструкции котельной с увеличением мощности с 13 на 20 Гкал. и переводом котельной в автоматический режим. Эти работы планируется закончить к отопительному сезону 2015-2016 годов.
— Сейчас в городе строится большой физкультурно-оздоровительный комплекс. На какой стадии находится реконструкция котельной, которая будет обслуживать его?
— Строящийся ФОК планируется подключить к котельной на ул. Парижской Коммуны. Общая мощность этой котельной на сегодня составляет 6 Гкал. Выполнен проект её реконструкции до 12 Гкал. Проект находится на экспертизе, думаю, в ближайшее время мы его получим. Котельная будет реконструирована также к отопительному сезону 2015-2016 годов.
— Как обстоят дела с тарифами на тепло и горячую воду? Планируется ли их повышение и насколько?
— Тарифы на тепло и горячее водоснабжение утверждены министерством тарифного регулирования на период с 1 июля 2014 года до 1 июля 2015 года. Рост тарифа составил 4% к предыдущему периоду. В тариф не закладываются затраты на работы по ремонту тепловых сетей и котельных. Эти работы приходится выполнять за счёт бюджета города и по техническим условиям, выданным для вновь подключаемых объектов.
— Бытует мнение, что чем больше тарифы, тем меньше люди платят. Как на сегодняшний день обстоят дела с неплатежами? Как боретесь с неплательщиками?
— На сегодняшний день задолженность потребителей за тепловую энергию и горячее водоснабжение составляет более 5%. Для нашего предприятия это 15 млн. рублей в год. Сбором платежей занимаются управляющие компании. На 30 июня УК нам задолжали 51,6 млн. рублей. За последние три года нами были поданы иски в отношении УК на общую сумму 44 млн. рублей, из них 26 млн. взысканы. На сегодня в судах находятся иски на 18 млн. рублей. А самыми надёжными плательщиками по-прежнему остаются пенсионеры нашего города.
— Сергей Николаевич, что, по вашему мнению, определяет и что тормозит развитие теплоснабжения города, какие проблемы нужно решать в первую очередь?
— На сегодняшний момент разработана и утверждена схема теплоснабжения города. На её основании разрабатывается инвестиционная программа, которая позволяет привлекать денежные средства частных и юридических лиц за подключение к тепловым сетям в зависимости от планируемой нагрузки.
Ну и большая проблема, конечно, это кадры. Из 245 человек списочного состава на сегодня из-за низкой заработной платы предприятие укомплектовано 132 работниками. Как коммунальным энергетикам нам среднюю зарплату на регулируемый период с июля 2014 до июля 2015 года утвердили в размере 15,7 тысяч рублей, хотя по отрасли энергетики, сложившейся в Калужской области, эта зарплата составляет 26,4 тыс. рублей. Кроме того, сильно сказывается отсутствие профтехобразования, которое раньше готовило электриков, слесарей, сварщиков. Сейчас эти профессии, к сожалению, не востребованы в образовании, но очень востребованы на производстве. Кадры у нас в основном предпенсионного возраста. Молодёжь, к сожалению, мало интересует эти специальности.
Вроде бы сейчас правительство делает упор на профтехобразование, будем надеяться, что что-то сдвинется в этом направлении.
Подготовила Дарья Николаева.
Фото Дмитрия Сергунова.
Ремонт котельной в Маклинском микрорайоне