Забор как новая норма жизни

Хозяйский подход всегда приветствуется, и доводы жильцов, ратующих за установку забора, вполне понятны. Но хотелось всё оценить на местности. Взгляд сверху (отнюдь не свысока!), с девятого этажа, помог увидеть масштабы намеченного строительства. И они-то взгляд не радовали. 

Десяток заборных секций пополам разрезали общий (не по документам, а визуально) двор. Картина странная и до сих пор нигде не виданная. Получается, что прецедент рождается именно в этом дворе. Представила ещё одну картину: каждый из трёх домов огорожен заборами. Воображение продолжило рисовать двух мамочек-подружек, вышедших погулять с детьми, каждая на своей территории, и разговаривающих через железные прутья. Представила подростка, который уже не перебежит через двор к своему другу в соседний дом — понадобится обходить ограждение. Подростки-то народ ушлый, прямолинейный, обходы всякие не любит, а дурной силы хоть отбавляй — и вот уже в заборе погнуты прутья, появляется дыра или подлаз — стирай, мамка, куртку, а почему на пузе грязная — не удивляйся. Да нет — отгоняю от себя видение: сейчас молодняк в основном по Интернету общается, нет того лихачества, как в былые годы. И никто никуда не полезет, а просто из дома лишний раз не выйдет.
Дальше смотрю. Сквозной проезд слева сужается. Чтобы мимо дома проехать, скажем, скорой помощи, придётся ей трястись по бетонным плитам. Правда, жители обещают, что, пока этот проезд не будет очищен, дорога вдоль дома 2-г преграждаться не будет. Справа — трубы теплоцентрали, и вообще непонятно, как там забор будет с ними сочетаться. А случись авария, или обычные профилактические работы, когда понадобится свободный подход к трубам?
В общем, поводы для сомнений имеются и с точки зрения эстетической и с точки зрения функциональной. Вот с этой позиции, думается, что согласование строительных работ с администрацией необходимо, чтобы не повредить коммуникации и обеспечить к ним свободный подход.
Установка «что хочу, то и делаю» не срабатывает и у частника. Это я хорошо знаю. Не одной инстанции обобьёшь пороги, чтобы внести хоть какие-то изменения на своём участке. Соседи вот строиться задумали, от меня согласование требовалось, да не с глазу на глаз, а в присутствии чиновнего лица, да со всякими чертежами и схемами, заявлениями и разрешениями, подписями и печатями. Так же и здесь, тем более когда столько заинтересованных лиц! И столько коммуникаций проложено.
В общем, вопрос оказался сложным. Сами по себе три высотки уже однозначно очерчивают определённую территорию. По-хорошему, думается, если уж так нужен забор, сделать его на все три дома, вместе обустроить видеонаблюдение и детскую площадку — большую, интересную, а не стандартный набор качелей-каруселей. Жителям дома 2-г забор развернуть не проблема, если будут интересные предложения. Лучше дружить домами, как всегда это принято было у добрых соседей. Такое вот моё мнение, но я не собираюсь на нем настаивать. Просто взгляд сверху. А жить здесь — вам.

Дарья Николаева.
От редакции:
Здесь представлены две точки зрения на одну проблему. Какие-либо комментарии сейчас преждевременны. В августе состоится арбитражный суд, который расставит все точки над i.