Здрасьте, я ваша тетя!..

Жители дома 2-г, что на ул. Маяковского обратились с просьбой разобраться. Их обращение поддержала и управляющая компания «Гарант». Вопрос настолько прост, что я поначалу решила: очередная склока. Но, изучив материалы и выслушав людей, посмотрела на жалобу иначе. В первую очередь с недоумением: кому опять неймется, кто будоражит людей, раздувая из мухи слона? Не исключила и чей-то личный интерес.

А суть вопроса в следующем: на общем собрании собственников дома на ул. Маяковского, 2-г в 2013 году было принято решение об установке ограждения придомовой территории, утверждена его схема. Задуман красивый забор из металлических прутьев, через который просматриваются дворы соседних многоэтажных домов, то есть соблюдена ненавязчивость ограждения и даже как бы его прозрачность. Собственники решили, оплатили ограждение и приступили к его установке на земельном участке, на котором расположен 148-квартирный дом, поставленный на государственный учет с номером 40: 13: 030523: 3046 .
В соответствии со статьей 263 ГК РФ собственники данного земельного участка вправе возвести на нем, помимо здания, иные сооружения, которые, естественно, также должны быть утверждены на общем собрании.
Итак, опираясь на различные статьи законов РФ жилищной и земельной направленности, жители стали возводить забор. Соответственно, в перспективе забрезжил порядок на придомовой территории девятиэтажного дома под номером 2-г на ул. Маяковского. Мамаши, имеющие маленьких детей, вздохнули с облегчением, потому что их по-хозяйски благоустроенная территория была облюбована автовладельцами из соседних домов. Соседей прельщали не только чистота и порядок, но и видеокамера, за которую собственники участка также выложили свои кровные. Конечно, интерес понятен. Не понятно другое: почему видеонаблюдение не установлено в соседних домах? А ведь целесообразность таких затрат, как ограждение и видеокамера, очевидна. Это безопасность людей и гарантия большей сохранности имущества. И не надо далеко ходить: не так давно во дворе их соседнего дома была угнана машина. Благодаря видеокамере, установленной в доме 2-г, преступник был задержан в течение одного — двух дней.
Видимо, поэтому так нежелателен соседям забор, четко обозначающий территорию, которую нежат и холят ее владельцы, и ту, где хозяева пока не желают вкладывать свои средства. Я обратила внимание даже на такой факт: на детской площадке во дворе дома на Маяковского, 2-г были мамы, бабушки и дедушки с ребятней, а на площадке у соседей, которая размещена под трубами теплоцентрали и висящими жгутами электрокабелей, была одна-единственная женщина с ребенком. Я понимаю людей: они идут туда, где комфортно и безопасно. Но безопасность нужно обеспечивать. Это труд, деньги и, как показала ситуация, крепкие нервы.

SAM_0431 SAM_0438
Не стану высказывать свою точку зрения, потому что впереди суд. Он по справедливости оценит ситуацию и примет решение, положив конец борьбе между домами, он учтет, при каких условиях безопасность детворы будет более высокой.
Арбитражный суд, куда подан иск управляющей компанией «Гарант» в отношении с их точки зрения незаконного наложения штрафа на фирму административной комиссией города за возведение ограждения без согласования с соответствующей городской инстанцией, состоится в августе. Компания оштрафована на основании внесенных изменений и дополнений в «Правила благоустройства и озеленение территорий городского поселения «Город Малоярославец», принятых Городской Думой 24 апреля 2014 года, то есть через несколько месяцев после того, как состоялось решение общего собрания собственников относительно возведения забора. Получается, когда принималось данное решение, изменений и дополнений по поводу того, что необходимо согласование с администрацией Малоярославца еще не было. А закон обратной силы не имеет. Знали об этом все те люди, кто оказался втянутым в конфликт, не могу сказать по причине, от меня не зависящей.
Чем же плох замысел собственников земельного участка и всего, что на нем находится, если они решили возвести забор, который, возможно, сохранит от лихача или пьяного водителя чью-то детскую жизнь, обезопасит от любителей поживиться за чужой счет, потому что будет вовремя обнаружен и в конце концов задержан…Так что в том плохого — в заборе? Я, например, очень сожалею, что нет ограждения у нас во дворе дома рядом с вокзалом. Ограждение и видеокамера дисциплинируют. Так же думают жильцы дома на ул. Маяковского, 2-г.
Обсуждая вопрос с жильцами дома, увидела другой пример: приблизительно на метр выпирающая часть высокого сплошного забора, которым огорожена часть проезжей дороги. Вопрос: этот гражданин согласовал ограждение дополнительной территории с администрацией города? Но это уже, как говорится, другая история. А пока жильцы борются за благоустройство своей придомовой территории, приобретя за счет собственников даже малые формы детской площадки.
Есть всем известное насмешливое выражение: «Здрасьте, я ваша тетя…», то есть хочу пожить на готовеньком… Боюсь, и в данной ситуации есть такие тети или дяди, которым неймется.
Неужели будет хорошо, если данная показательная придомовая территория станет, как все, — в рытвинах, неухоженная, без видеоконтроля, потому что, уверена, платить за парня из соседнего двора собственникам дома с улицы Маяковского надоест. Неужели нельзя порадоваться, что есть дом, в котором живут неравнодушные трудолюбивые люди, хорошие хозяева?

Галина Малашенко.