Подарок городу, украшенный «Лентой»

Несколько лет назад  в городе стоял вопрос  строительства  гостиничного комплекса на привокзальной площади  Малоярославца. Созвонившись с  организацией, подготовившей его проект, получила по электронной почте  несколько  фотографий. Красивый проект.  Продумано его расположение, удобное для гостей города. Таким образом решалась проблема размещения иногородних на ночлег, что способствовало бы притоку туристов в наш живописный с героической историей край. Но эта благодатная идея по какой-то причине оказалась мертворожденной.  На привокзальной площади вырос  еще  один  магазин. Как шутят горожане, у нас  на каждого жителя по торговой точке. Они правы. Действительно очень много. Растет количество баров, ресторанов,  только остаются в единственном числе такие  муниципальные  объекты, как баня и гостиница.   Но сегодня речь не о том.

Итак, на привокзальной площади появился  еще один торговый комплекс —  «Лента».  Архитектурным совершенством не блещет. Но стоит. Казалось бы, радуйтесь, жители соседних с ним участков. Теперь вас ожидает благоустроенная территория не только вокруг самого комплекса, но и хотя бы на десять-пятнадцать метров побольше,  ожидают  прочищенные  кюветы, высаженные цветочки, скамейки под тентами, чтобы укрыться от зноя и дождя. Не случилось. Даже пока  находишься  в магазине,  одолевают волнения  о  безопасности автомобиля, потому что без проблем  поставить машину негде. Вот и получается: вместо радости  у жителей близрасположенных участков, одни горести. Они обращаются письменно и устно к депутатам города с  жалобами.  А теперь и в прокуратуру района, потому что ранее  их  претензии по наведению порядка были удовлетворены  частично.

Конкретно. 17 ноября  прошлого года состоялся сход жителей  частных домов  по улице Парижской Коммуны и других улиц этого района, на который были приглашены депутаты города  данного избирательного округа и представители городской администрации. Тогда речь шла о том, что  участки, соседствующие с магазином «Лента», во время дождей заливает сточными водами,  которые идут в низину, а  покрытые асфальтом,  забитые  землей и мусором кюветы  со своими функциями, естественно, не справляются. Вода заливает участки, соседние с магазином, который находится  выше. Перед депутатами  был поставлен вопрос и о переносе мусорных контейнеров, находящихся на привокзальной площади, нередко  здесь горит мусор, отчего гарь и копоть идут в дома. Вопросы были разные. Многие  из них депутаты  решили, но  главные — парковка  машин возле магазина «Лента», перенос мусорных контейнеров в более  подходящее для жителей  место, благоустройство кюветов — остались на повестке дня по сию пору, несмотря  на обещание решить проблемы представителями городской администрации. Но от населения  жалобы продолжались. Депутаты центрального округа, отстаивая интересы своих избирателей, обратились в соответствующие инстанции.

Апофеозом борьбы за свои права стала очередная жалоба в районную прокуратуру. К нерешенным вопросам добавился новый: шум, создаваемый холодильной установкой, расположенной во дворе магазина и прибытие  в течение ночи нескольких  длинномерных фур, которые тут же разгружаются. И так каждую ночь. Жалобу написала семья немолодых людей, у которых от систематической  бессонницы  резко повышается давление.

Прокуратура района на жалобу   отреагировала быстро. Была создана  комиссия. В ее состав вошли представители  территориального отдела Управления Роспотребнадзора  по Калужской области в Боровском, Жуковском, Малоярославецком, Тарусском районах Ирина Телюева, помощник санитарного врача филиала ФБУ Центра гигиены  и эпидемиологии  Калужской области по Малоярославецкому району  Елена Гаврилова, депутаты Городской Думы Елена Румянцева  и Светлана Ленская,  главный архитектор города Юлия Литвинова. Возглавил комиссию старший помощник прокурора  района Артем Гаврилов. От магазина  присутствовала директор супермаркета «Лента» Людмила Афонасова. Работа комиссии проходила в присутствии  нескольких жителей соседних с «Лентой» домов.

Обоснованность жалобы прояснилась с первых минут ее расследования. Так, главный архитектор  указала  директору магазина на забитый  ящиками и коробками  кювет, проходящий по территории двора  «Ленты», на отсутствие разрешения на  установку     ограждения  его  тыльной части, так как, согласно проекту,  эта территория должна быть использована  под парковку машин покупателей, а перед ним могут находиться  в соответствии с  планом лишь одиннадцать  единиц  автотранспорта и два — для транспорта инвалидов. Магазином это  требование нарушено.  Не выполнено и обещание привести в  рабочую норму кювет с торца   «Ленты», который сейчас под слоем асфальта не функционирует. После произведенных шумовых замеров выяснено его превышение  относительно  нормы. Более детальные выводы  будут сделаны членами комиссии в течение нескольких дней.  Их результаты мы опубликуем дополнительно.

Итак, хочешь не хочешь, напрашивается  вопрос: как на столь ограниченной территории, рядом с домами горожан оказался супермаркет «Лента», в результате чего от шума и неудобств, создаваемых им, жители соседних с ним участков измучились. При таких ограниченных  территориальных  условиях  нужно ли было сажать еще один магазин на маленькую привокзальную площадь, почему бы не выделить под его строительство столько места, сколько необходимо , чтобы  он мог показать себя во всей красе. А пока в результате чьей-то  «непродуманности» страдают люди, которые  к «Ленте» относятся как к монстру,  от которого  ухудшается  их здоровье. А здоровье — основа жизни.

Есть надежда, что прокуратура разберется во всех вопросах и примет соответствующие меры, то есть обращение жителей  в прокуратуру и к депутатам города не будут пустыми хлопотами и  мучения соседей «Ленты» прекратятся.

 

                                                           Галина Малашенко.