Новая, по последнему слову техники котельная заработала в микрорайоне Маклино. 1 октября состоялся пуск первого котла. Десятки домов, детский сад и школа получили долгожданное тепло, ведь с начала недели заметно похолодало. Мощности котельной хватит с избытком даже в самые лютые морозы — так заверили власти.
Такой объект для Малоярославца уникален: современные котлы, импортные горелки, полная автоматизация. С вечера 1 октября в течение суток тепло подали во все дома. Пока запустили один котел: при нынешней погоде этого достаточно, как подчеркнул исполняющий обязанности главы городской администрации Григорий Харлампов:
— На сегодняшний день для того, чтобы обеспечить в полном объеме весь поселок, достаточно одного котла. Этот котел мощностью 5 МВт. Всего у нас таких пять котлов. То есть тепла хватит на всех и еще с запасом. Тем более что КПД этих котлов 93-94%. В старой котельной было не более 60 %.
Старт не обошелся без заминок, однако проблему специалисты быстро устранили и в обещанный срок уложились. Сейчас идет испытание и наладка остальных котлов. Когда котельная заработает на полную мощность, то будет полностью автоматизирована.
Общая ее стоимость — 100 миллионов рублей с учетом денег, потраченных 7 лет назад перед заморозкой стройки. Григорий Харлампов выразил особую благодарность Владимиру Мацокину, генеральному директору фирмы-подрядчика «КалугаГазСтрой», которая в долг профинансировала строительство и обеспечила минимальные сроки завершения работ. Рассчитываться город сможет до середины следующего года.
По словам Григория Харлампова, большое участие в успехе проекта принял министр строительства и ЖКХ Калужской области Андрей Пичугин. Его ведомство выделило 20 миллионов рублей и обещало и далее помогать средствами. Но в первую очередь, старт состоялся благодаря напряженному труду рабочих.
— Хочу выразить огромную благодарность монтажникам, которые проделали огромный труд, — сказал Григорий Харлампов. — Два месяца назад здесь был только ангар и земляные полы, стояли на фундаментах два котла. Сейчас мы видим современную котельную с импортным энергоэкономичным оборудованием.
Монтаж вёлся по 12-14 часов в день, в том числе и по выходным. Под руководством главного инженера УМП «КЭиТС» В.И. Щербакова была проведена большая работа по монтажу теплового узла, обеспечившего подключение новой котельной к существующим тепловым сетям по четырем направлениям. Стоит отметить, что котлы произведены в России, более того в самом Малоярославце. Горелки и отключающая арматура – импортная.
— На будущий год подобный проект предполагаем реализовать на центральной (квартальной) котельной, которая находится на улице Григория Соколова, — продолжил рассказ Григорий Харлампов. — На сегодняшний день заканчиваются проектные работы стоимостью 2 миллиона рублей, а стоимость самой котельной будет примерно миллионов 70, и там точно так же будет установлено современное оборудование, что позволит нам уйти от убыточности этой котельной. А сейчас она ежегодно приносит нам от 7 до 9 миллионов убытков.
Пока что котельная в Маклино не имеет аналогов в Малоярославце по мощности и оснащению. Такой проект воплотили впервые за последние годы, и руководство назвало его знаковым событием для города.
Дарья Николаева.
Фото Дмитрия Сергунова.