Эстетикой против вандализма

Трогают ли малоярославчан призывы не то чтобы украшать, а хотя бы не мусорить в городе, в котором живут? Не очень. И до многих они просто не доходят.  Трогают ли малоярославчан призывы не пачкать стены домов и заборы уродскими граффити и скабрезностями?  Может, и трогают, но по пословице, что несколько паршивых овец всё стадо портят. Кого-то даже ловили владельцы исписанных зданий и сообщали родителям, кого-то находила и составляла протоколы на штраф полиция.  Но вандализм продолжает широко шагать по городу воинской славы, словно насмехаясь над бравурными отчётами деятелей образования, культуры и работы с молодёжью о местных успехах в этих сферах.

SAM_2970

                              Лавочка в центре Калининграда.

 

Вот выложили цветными камешками герб Малоярославца в сквере 1812 года, и что? Да его тут же детишки истоптали на глазах у равнодушных мам. А на клумбах на ул. Российских Газовиков перед музейно-выставочным центром цветы повырывали и тут же разбросали. Помнится, когда были впервые посажены цветы на клумбах на площади Жукова перед памятником Маршалу Победы (монумента малоярославчанам-героям ещё не было), директор УМП «МС АТП» с горечью докладывал на еженедельной планёрке у главы администрации, что их тут же вырвали-истоптали. Глава администрации тогда А.Н.Данилов спокойно реагировал: «А вы сажайте до тех пор, пока им надоест». И действительно, через какое-то время жители поняли, что с цветами на площади лучше, чем без цветов.  Продолжается эта практика и сейчас.

 

Фото-0267

 Лавочка с урной в Обнинске c  надписью «Любимому городу от предпринимателей». 

 

А может, попробовать повесить социальные плакаты, призывающие украшать и беречь Малоярославец? Большие и на каждой школе? Чтобы поколение «херши» и айфонов читало и вникало?

А может, сделать вандализм общественно осуждаемым деянием? Для этого нашей полиции под руководством нового начальника надо всё-таки найти вандалов-разрушителей и художников от слова «худо» — думаю их не так много – и они должны быть примерным образом наказаны в административном порядке. И эти случаи с фамилиями  и наказаниями должны получить широкую огласку. И чтобы «государево око» заботилось в первую очередь не о правах нарушителей, а о праве городского большинства на достойную жизнь в Малоярославце.

SAM_3203

Самые «крутые» скамейки в Малоярославце — в сквере между монументом 1812 года и Казанским собором, их пока не разломали,  но в них нет той оригинальности, что установлены они за бюджетные средства.

А ещё можно вандализму противопоставить эстетику. Ну, хотя бы как на приведённых фотографиях. Поднимется ли рука у внуков и правнуков  творителей Великой Победы накануне её 70-летия свинячить на таких лавочках? Убеждён, что этот вопрос жители должны задавать не городским руководителям, а в первую очередь, самим себе. Тут и нашим предпринимателям есть над чем подумать.

Александр Исаченко.

Фото автора.