ОТХОДЫ ЦЫГАНСКОГО ПОСЁЛКА – УДАР ПО ЭКОЛОГИИ

 В редакцию газеты обратилась представительница садового товарищества «Восход»  О.Н. Пиневич с криком о помощи: общество граничит с цыганским посёлком, где цыгане вываливают свои отходы вдоль дороги по границе товарищества, бросают за забор на территорию дачников, а также в лес. И мы с журналистом А.И. Тремпольцевым отправились на разведку.

 SAM_3326

Принципиально важно отметить, что СНТ «Восход» относится к городу. Семья заявителей из Москвы стояла у истоков его основания и одна из первых в 1987 году стала строить здесь дачу. Место было чудесное, лес рядом, а там грибы-ягоды и свежий воздух, у них на даче даже арбузы и дыни какое-то время росли. А уж чёрная смородина была объеденье! До цыганского посёлка расстояние с полкилометра или чуть более, и сосуществование было относительно мирным. Даже не воровали, говорят: барон у них был строгий – дед двухметрового роста с длинной бородой, порядок любил. Если что, к нему обращались – реагировал.

Интересен такой момент на заметку краеведам: нам рассказали, что по границе товарищества проходил какой-то старинный тракт, вдоль которого росли двухсотлетние дубы, а по тракту ездила сама императрица Екатерина II. На месте оказалось, что действительно: дорога замощена белым булыжником, так же, как и в старые времена, центральные улицы города и улицы, спускающиеся к Луже. И дубы имеются величиной, примерно, как в парке «Дубки», но часть их спилена. По утверждению заявителей, цыганами на дрова или для хозяйственных нужд.

Лет семь-восемь назад цыганский посёлок стал расстраиваться (нас уверяли, что постройки незаконны, что это самозахват земли, о котором власти то ли не знают, то ли не хотят знать), и его дома вплотную приблизились к садовому товариществу. Тогда и начались проблемы, в первую очередь, мусорные. Кстати, на въезде на территорию СНТ стоят пять контейнеров для отходов, они полупусты – никакой дикой свалки. А вот смуглые соседи бросают свои отходы на территорию СНТ, недавно пять машин их ТБО товарищество вывезло за свой счёт.

SAM_3316

Мы  наглядно убедились, что не только обочина и кювет старинной дороги завалены отходами, но мешки с ТБО развешены на кустах и деревьях. Если в городе таким образом вешают большие игрушки, чтобы дети радовались и взрослые улыбались, вспоминая своё босоногое детство, то здесь иной расклад.

SAM_3309

Жаловались дачники и на то, что промышляют здесь кабелями, обмотку которых сжигают, а металл сдают в утиль. Вонь от этого сжигания стоит невыносимая.

Поход по опушке леса показал: одна свалка за другой, за другой – третья, и так далее. Большая площадка обожжённой земли. Что здесь сжигали, чем травили воздух?!  Одна за другой идут выработки грунта. Скорее всего, тут брали глину для кирпичного завода. Котлованы заполнены водой, нам рассказывают, что в некоторых из них раньше даже купались. Да и рыбкой можно было побаловаться. Сейчас откосы котлованов местами густо завалены отходами.

SAM_3322

Всё это производит впечатление даже на меня, шесть лет отработавшего в техинспекции и много чего по Малоярославцу повидавшего в плане ТБО. Сознаюсь, в этом месте бывать не доводилось, помнится, наше руководство ещё в 2008 году посчитало, что машина для нас необязательна, и водителя сократили. А пешочком сюда не находишься… И в прошлом году, объявленном Годом экологии, здесь никто не появлялся из тех, кто обязан за экологией присматривать. Может, пора появиться, взглянуть и принять какие-то меры? Или с цыганами связываться не хочется?

SAM_3311

Александр Исаченко.

Фото автора.

Р.S. Чтобы меня не обвинили в одностороннем освещении вопроса, готов встретиться, выслушать и осветить взгляд на эту проблему и представителей цыганской диаспоры.