Актуально: о капитальном ремонте

      Ко мне, как к автору публикаций  «Капремонт по новым правилам, или Почему пришла пора принимать решение» и «Время не терпит – необходимо принимать решение!», увеличилось число обращений читателей. Большинство из них касались капитального ремонта. Вот по этой причине решил вернуться к этой проблеме, но уже в других условиях. Идея, тогда ещё витавшая в воздухе, теперь уже материализовалась во вполне реальных платёжках.

 

Загадочна душа бывшего советского, а теперь капиталистического человека. Как говорится: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». И хотя газета предупреждала о предстоящих переменах, многие жители посчитали, что всё решится само собой, без их участия.  Неожиданным оказалось то, что в платёжки внесли сборы на капитальный ремонт. О том, что подобное случится, шла речь в вышеназванных публикациях. Разъяснялись планируемые изменения, ждущие систему капитальных ремонтов многоквартирных домов.

            С первого октября 2014 года для собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Калужской области, наступила обязанность по внесению платы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. В этой связи уже с ноября этого года жители многоквартирных домов начнут получать квитанции, обязывающие каждого собственника квартиры ежемесячно вносить средства на организацию капитального ремонта дома. Платить предстоит ежемесячно всем собственникам с одного «квадрата» жилой площади. Таковы новые требования федерального и регионального законодательства, прописанные в Жилищном кодексе РФ. Изменение федеральной системы капитального ремонта многоквартирных домов меняет не только схему её финансирования, но и саму систему организации капитального ремонта.

Попытаюсь доступным языком разъяснить собственникам жилья о развитии событий. Капитальные ремонты и ранее оплачивались. Для этого решение принималось на общем собрании собственников квартир. Как показывала практика, по информации управляющих компаний, только небольшой процент жильцов решал эти вопросы грамотно. Причина такой пассивности была, прежде всего, в нежелании раскошеливаться. А еще (и это не маловажный фактор) считали: «перебьёмся». Мнения были разные: жителей верхних этажей, как правило, волновало техническое состояние крыш и лифтов, а нижних — отмостка, входные двери в подъезд и коммуникации в подвалах… Не секрет, что по этому поводу писались жалобы во все инстанции. Порой доходило и до судебных разбирательств… Но не всегда эти проблемы разрешались…

Это одна сторона капитального ремонта (до того как). Рассмотрим и другую – ту, что задумана и которая стала внедряться и обкатываться на практике.

И вот уже в очередной раз народ взбудоражен. К обычным платежам по коммунальным услугам добавилась ещё одна – от нового регионального фонда капитального ремонта. И это не прихоть муниципалитета или области, а требование Жилищного кодекса (а это федеральный уровень) в его редакции ещё от 2013 года. В Калужской газете «Весть – неделя» от 30 октября 2014 года заместитель директора регионального оператора – Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области Александр Скуборев разъяснял систему внесения платы. Процитирую мнение специалиста: «Время наступления обязанности по оплате зависит от того, когда дом включён в региональную программу. Первоначальная региональная программа официально опубликована 10 января 2014 года. По этой программе указанная обязанность наступает с 1 октября 2014 года. Если же дом будет включён в программу позже, то и дата наступления обязанности станет позже».

Александру Скубореву был задан вопрос: «А каким образом будет осуществляться сбор денежных средств?». Вот его ответ: «Всё зависит от того, какой выбор сделали собственники, варианта было два: либо перечисление взносов на свой специальный счёт, либо перечисление взносов в так называемый «общий котёл» — на счёт регионального оператора».

В настоящее время минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлен Постановлением правительства Калужской области № 759 от 31.12.2013 года и составляет:

— для многоквартирных домов, не оборудованных лифтовым оборудованием, — 6,11 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, в месяц;

— для многоквартирных домов, оборудованных лифтовым оборудованием, — 6,96  рубля на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, в месяц;

Долгосрочная региональная программа капитального ремонта утверждена правительством области (от 30.12.2013 г. № 753).

Основные работы начнутся в 2015 году с 1 марта по 1 ноября. В настоящее время составляются дефектные ведомости и сметы, изготавливается конкурсная документация на разработку проектно-сметной документации.    

Имеет смысл ознакомить собственников с перечнем услуг, оказание и (или) выполнение которых финансируется за счёт средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Он включает в себя:

— ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

— ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

— ремонт крыш;

— ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу …;

— ремонт и (или) утепление фасада;

— ремонт фундамента…;

— установку коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии и газа);

— переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую …;

— устройство выходов на кровлю;

— разработку проектной документации в случаях, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;

— проведение государственной экспертизы проектной документации в случае, если проведение государственной экспертизы проектной документации предусмотрено законодательством.

Для сведения жильцов многоквартирных домов:

www.fkr-kaluga.ru – сайт фонда где расположена рублика «Вопрос – ответ». Работает горячая линия для жителей области телефон 8 – 800 – 450 – 00 – 90 (бесплатный).

На этом можно было бы и закончить, но предлагаю и другую информацию, которая может пригодиться читателям. В газете «Весть-неделя» от 27 ноября 2014 г. была опубликована информация пресс-конференции заместителя министра ЖКХ Егора Виркова, где он сказал:

— Поскольку в программе значится 7,8 тысяч и домов, получается, что они будут капитально ремонтироваться через каждые семь – восемь лет.

Вопрос: Что делать с «неправильными» квитанциями. Как быть, если в квитанции значится совсем другая фамилия?

— Если площадь квартиры указана больше или меньше фактической, в дальнейшем произойдёт перерасчёт. Если речь идёт о фамилии, номере квартиры – такие квитанции можно не оплачивать вплоть до следующего месяца, пока ошибки не устранят.

Вопрос: А как же пени за просрочку?..

—  Один месяц не считается просроченной задолженностью. Пеню начисляют, если вы не платите больше двух месяцев.

 

P.S. Внимательно следите за правильностью оформления платёжных документов. К сожалению, немалая часть из 278 000 свежеотпечатанных квитанций «за капремонт», полученных жителями региона, содержала ошибки. В документах были неправильно указаны номера, площади квартир и даже фамилии вполне конкретных жильцов. Жильцам неприватизированных квартир платёжки не нужны. Не нужны они и жильцам муниципальных домов и тех, где создано ТСЖ, а также домам, где принято решение об открытии специального счета — у них своя бухгалтерия.

Но самое интересное, что у большинства собственников жилья на руках нет оформленных договоров, где, как правило, прописаны права и обязанности сторон (владелец жилья – региональный фонд) и другие юридические нюансы. Согласитесь, что отстоять свои права без этого документа просто невозможно.

Анатолий Тремпольцев.