ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. СВАЛКА В ГОРОДЕ: РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА

   Продолжаю рассказ, начатый публикациями 24 июня, 12 августа и 2 декабря 2014 года, о деятельности различных должностных лиц, призванных стоять на страже законного права жителей города воинской славы Малоярославца на благоприятную среду проживания. Речь идёт о том, что некое ООО «Центр управления отходами производства и потребления» под руководством генерального директора Д.А. Кучера, зарегистрированного  в Подмосковье, превратило территорию бывшего завода резиновой обуви в свалку по приёму и захоронению отходов, в том числе повышенного третьего класса опасности. Завод находится в городской черте, часть этих отходов в нарушение природоохранного законодательства РФ сжигается, и жители окрестных территорий вынуждены длительное время дышать отравленным воздухом.

 SAM_3364

                          Сжигание отходов  открытым способом.

 

   В решении проблемы свалки и сжигания отходов на территории бывшего завода резиновой обуви, исходя из сложившейся ситуации, необходимо было учитывать следующее:

— этот вопрос касается не отдельных жителей, даже не отдельных городских  районов (цыганского посёлка и завокзального квартала), а всего города и ближайших к нему территорий лесов и полей;

— отравление территорий происходит длительное время, даже не вызывающе, а нагло на глазах многих жителей, которые возмущаются, обращаются в различные компетентные органы;

— волокита ответственных лиц вместо оперативных действий и невнятные ответы заявителям приводят к ухудшению ситуации.

Это привело к убеждению, что проблема-то общая и подключать к её решению надо как можно больше властных и иных организаций, а также жителей.

В середине ноября мы с Дмитрием Аргуновым обратились в Роспотребнадзор. Л.А. Ермина нас выслушала, сказала, что проблема известна, их специалист выезжал на место по жалобе, на завод его пустили или не пустили — не знает, надо уточнить, сейчас этого специалиста нет, зайдите позже. Заходим через несколько дней, она уже ничего нам не рассказывает, а предлагает обратиться с запросом к начальнику межрайонного отдела Роспотребнадзора в Боровск.

Далее наш путь лежит в Обнинск в территориальный отдел №2 Управления административно-технического контроля Калужской области. Мы беседуем с и.о. начальника отдела Н.В. Позигун, которая конкретного ответа не даёт, но обещает уточнить. Направленец отдела по Малоярославцу Т.В. Захарова сообщает, что свалкой на территории завода резиновой обуви они не занимаются, т.к. это не их полномочия.

Разговариваю с активистом-общественником В.М. Тарантиновым, который рассказывает, что на днях был в нашей районной прокуратуре по свалке на заводе резиновой обуви и получил ответ, что они вопрос знают и им занимаются.

8 ноября я обозначил данную проблему на собрании коммунистов в зале художественной школы. Л.П. Малькова ответила, что они там живут, знают и уже куда-то обращались, но без толку.

Затем был разговор с главой города О.В. Цируль с посвящением в масштаб и детали проблемы, показом фотофактов свалки и рассказом о нерешительности надзорных органов в пресечении нарушения природоохранного законодательства, после чего этот вопрос обсуждался на заседании Городской Думы.

Также я обратился к депутату Районного Собрания О.А. Жуковой, и она пригласила меня на заседание соответствующего депутатского комитета. Выступление состоялось.

Были запросы от Законодательного Собрания Калужской области.

А теперь слово документам. В письме заявительнице Крыженковой Л.Н. (5.11.2014 №171-ж-14) за подписью заместителя прокурора Малоярославецкого района М.А. Брысина сообщается: «По Вашему обращению, поступившему в прокуратуру района 02.06.2014 по вопросу соблюдения законодательства об отходах производства и потребления прокуратурой района была проведена проверка, по результатам которой 01.07.2014 генеральному директору ООО «Центр управления производства и потребления»* Кучеру Д.А. было внесено представление. Указанное представление прокуратуры района удовлетворено, руководством ООО «ЦУОПП» сообщено об устранении нарушений. Однако в ходе настоящей проверки установлено, что каких-либо действий по устранению нарушения законодательства об отходах производства и потребления не выполнено». Далее подробно повествуется, что эти вопросом ещё занимается природоохранная прокуратура, и в конце: «В настоящее время решается вопрос о привлечении ООО «ЦУОПП» к административной ответственности, предусмотренной ст.8.2 КОАП РФ».

Тем временем в городскую администрацию приходит ответ из Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (РОСПРИРОДНАДЗОРА) по Калужской области, подписанный заместителем руководителя И.Н. Горшковой (12.11.2014 №0114/150): <…> «установлено, что земельный участок и находящиеся на его территории здания и сооружения по адресу: Малоярославец, Ветка Кирпичного завода, принадлежит на праве собственности ООО «ЦУОПП». Согласно договору аренды №21\13 от ноября 2013 г., ООО «ЦУОПП» передало во временное пользование (аренду) ООО «Утилизация отходов» земельный участок по адресу: г. Малоярославец, Ветка Кирпичного завода, и здание одного из складов, расположенных на указанном земельном участке… Материалы проверки по вопросам, находящимся в компетенции Управления, а также расчёты размера вреда, нанесённого почвам, представлены в Калужскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования».

Получается, что уже год как на территории бывшего завода резиновой обуви действует ещё один нарушитель природоохранного законодательства ООО «Утилизация отходов».

SAM_3363

   Современный заводской облик.

Также редакция запросила мнение по данному вопросу главного медика района. В ответе (24.11.14 г. №365) главврача ГБУЗ КО «ЦРБ Малоярославецкого района» М.А. Брука говорится: «Поднятая Вами проблема (санитарной среды — А.И.), безусловно, является актуальной для жителей нашего города. Статистически достоверных отличий по заболеваемости жителей завокзального района от жителей других районов не выявлено».

27 ноября на заседании Городской Думы депутаты приняли текст обращения в Управление Росприроднадзора по Калужской области, в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, а также в Генеральную прокуратуру РФ. Обращение опубликовано в газете «Малоярославецкий край» 6 декабря текущего года.

4 декабря на сайте prokuror.kaluga|news|9235 выкладывается сообщение: «Калужская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт незаконного захоронения на территории г. Малоярославец токсичных отходов производства и потребления, относящихся к третьему классу опасности. Установлено, что ООО «ЦУОПП» и ООО «Утилизация отходов» на участке, относящемся к землям населённых пунктов, без проектной документации, в нарушение санитарных правил и норм осуществляют деятельность по захоронению, обезвреживанию и размещению опасных отходов… Результаты отбора проб почвы по месту размещения токсичных отходов… свидетельствуют о загрязнении участка химическими веществами более чем в 40 раз (вероятно, от установленной нормы – А.И.), в т.ч. по хлоридам, сульфатам, фосфатам, бикарбонатам, натрию, нефтепродуктам.

Размер причинённого почве вреда составляет более 1 млн. 700 тыс. рублей. В связи с выявленными нарушениями прокуратура направила в суд исковое заявление о прекращении незаконной деятельности ООО «ЦУОПП» и ООО «Утилизация отходов». Кроме того, по результатам собранных прокуратурой материалов следственными органами возбуждено уголовное дело по .2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры».

Наконец-то через ВОСЕМЬ месяцев после первого обращения жителей хоть какая-то конкретика.

Продолжение следует.

Александр Исаченко.

 

*На самом деле «Центр управления отходами производства и потребления».