ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УРОКИ

В 2014 году «Малоярославецкий край» провёл журналистское расследование о свалке московских отходов на бывшем заводе резиновой обуви, которые там же и сжигают, что привело к жалобам населения в различные инстанции. Результаты его были опубликованы в серии статей под названием «Свалка в городе». Надо сказать, что инстанции длительное время мужественно оборонялись от жалобщиков и не обращали внимания на наши публикации, всячески волокитили дело по существу. 27 ноября на заседании думы уже депутаты приняли решение обратиться к тем, кому в силу государственных полномочий следовало бы решать эту проблему. А 22 января 2015 года газета опубликовала интервью с руководителем следственного отдела по Малоярославецкому району Р.П.Шестаковой, в котором говорилось о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, устроивших данную свалку на территории города. Кажется, что вопрос решён и тему пора закрыть, однако есть НО…

Для начала скажу, что поступили ответы на обращение Городской Думы.

Замначальника отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области в Боровском, Жуковском, Малоярославецком и Тарусском районах Л.А. Ермина сообщила (№478 от 8.12.14), что в отдел «неоднократно поступали из РОВД по Малоярославецкому району обращения жителей цыганского посёлка по вопросу загрязнения атмосферного воздуха предприятием, расположенным на территории бывшего завода резиновой обуви. Специалистами… отдела проводились административные расследования, в т.ч. с проведением исследования проб атмосферного воздуха… на наличие вредных веществ, определяемых в рамках аккредитации лаборатории (окись углерода, аммиак). Превышений предельно допустимых концентраций вышеуказанных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории жилой застройки не обнаружено. Также специалисты… отдела привлекались Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой к проверке в отношении ООО «ЦУОПП» по обращениям граждан в составе комиссии с представителями Министерства природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области, РОВД. Материалы проверки находятся в Калужской природоохранной прокуратуре».

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Калужской области И.Ф. Глумов ответил (№01-14/171 от 18.12.14), что «в рамках рассмотрения указанного обращения… Управлением Росприроднадзора… в прокуратуру Калужской области направлено заявление о согласовании проведения внеплановой выездной проверки… Решением от 12.12.2014 г. прокуратурой Калужской области отказано в согласовании проведения внеплановой выездной проверки. Иных оснований для проведения проверок деятельности ООО «Центр управления отходами производства и потребления» Управление не имеет».

Зампрокурора природоохранной прокуратуры А. Иванушкина письмом от 20.01.2015 сообщила, что «прокуратурой 19.11.2014 возбуждено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения собранных прокурором материалов следственным отделом по Малоярославецкому району… 1.12.2014 возбуждено уголовное дело…»

Кроме того, в рамках журналистского расследования в январе текущего года у меня состоялись встречи с прокурором Малоярославецкого района Е.А. Асеевым и начальником ОМВД А.А. Щукиным, по результатам которых что-либо добавить к вышеизложенному нечего.

Итак, уголовное дело возбуждено, идёт следствие — это позитив, а как расценивать то, что путь к этому тянулся целых ВОСЕМЬ месяцев? Мне говорят, проверки проводились, не всё так просто… Согласен – непросто. Но есть и иные меры реагирования, например, штрафы. На них были туманные намёки, но ни одного доказательства применения хоть одного штрафа ни одна контрольная или надзорная организация не представила. Ещё можно было приостановить деятельность ООО «ЦУОПП», и проверять в деталях, насколько она вредна , но и этого не случилось.

Тем временем ко мне, как участнику журналистского расследования, в декабре, январе и феврале обратилось с десяток, а может, и более читателей с вопросом, что же дальше. Мой ответ был о том, что возбуждено уголовное дело, идёт следствие, виновные будут наказаны, их не удовлетворил. В качестве возражения мне приводили громкую эпопею с крышеванием подмосковной прокуратурой подпольных казино, закончившуюся в общем-то пшиком, и некоторые моменты из истории местной юриспруденции. Говорилось также, что в России проводится много разных следствий, которые заканчиваются ничем и достаточно часто служат более маскировкой кипучей правоохранительной деятельности, чем реальной борьбой с преступностью. Люди не верят, и для этого у них есть эмпирические основания.

20.09.11 г. «Малоярославецкий край» опубликовал мою статью «Антисанитария», в которой говорилось, что в июне ко мне (на тот момент начальнику отдела техинспекции – А.И.) обратилась директор 2-й школы О.В. Цируль (главой города она была избрана позже) по вопросу сжигания мусора недалеко от учебного заведения на ул. Комсомольской, 1, отчего округа наполнена удушающим смогом. Предприниматели А.В. Дмитриев и А.В. Воскобой сообщили, что они из Москвы, их управляющая компания ООО «Экология» занимается сбором и вывозом твёрдых бытовых отходов (ТБО) из садовых обществ. «Жители соседнего с этим участком дома по ул. Комсомольской направили обращения к губернатору … и главе администрации Малоярославца: «Несколько месяцев назад… некие предприниматели… разместили предприятие по приёму и переработке промышленных отходов… Территория вся захламлена отходами, здесь же осуществляется переборка отходов, но что самое страшное – остатки бумаги и пластика сжигаются… остатки сгоревших отходов потом закапываются экскаватором здесь же. Мы обращались в милицию – приезжал наряд – кострище потушили и разровняли – но надолго ли?.. С нашей точки зрения значительная часть отходов не вывозится… в целях экономии средств за захоронения и увеличения за счёт этого собственной прибыли, просто сжигается во дворе дома».

Между тем возмущение соседей и появление претензий от власти к деятельности ООО «Экология» привело к тому, что владелец участка И.Ф. Морозов попытался расстаться с этой конторой и в результате обратился в правоохранительные органы по факту избиения арендаторами, были угрозы и другим соседям. 27 июля на место прибыла солидная группа в составе госинспектора Калужской области по охране природы Прудникова В.П., директоров МУП «МС АТП» Гребенникова Ю.И. и «Управление городского хозяйства» Францева В.П. и автора этой статьи. Был составлен акт обследования о том, что на участке размещено три мусоросборных контейнера, территория захламлена кучами отходов бытового и строительного характера, имеются следы сжигания отходов. Глава администрации города А.А. Гейзер пригласил руководителей «Экологии» к себе. Разговор вышел конфликтный, А.В. Дмитриев никаких разрешительных документов на деятельность не представил.

16 августа в администрации губернатора было зарегистрировано повторное обращение за 5 подписями без фамилий, в котором к сути проблемы добавлены резкие выражения в адрес руководства города и областных чиновников, надзирающих за охраной экологии. 19 августа на Комсомольскую,1 прибыли В.М. Сорокин, Ю.И. Гребенников, В.П. Францев, помощник межрайонного природоохранного прокурора области А.Н. Альмуханов. Было зафиксировано, что ООО «Экология» продолжает работать с ТБО.

Я так подробно передал содержание той статьи только с одной целью: показать, что москвичи не первый раз устраивают свалки и уничтожение отходов именно в городской черте, при этом действуют напористо, нагло, население возмущается, а контрольно-надзирательные органы, скажем так, не очень-то спешат. Есть ли гарантия, что завтра не появятся новые московские «Экологии» или «ЦУОПП» и не завалят город отходами, пока многочисленные охранители природы   проснутся наконец через восемь месяцев? Именно в этом аспекте и должен рассматриваться вопрос, нужен ли малоярославецкому краю свой штатный эколог. Пока копеечная экономия на этом специалисте оборачивалась большими потерями в окружающей среде, в которой не только мы с вами живём (кстати, местная экология одна из причин невысокой местной продолжительности жизни: по информации ЗАГСа, в среднем мужики до пенсии не доживают), но и наши дети, а у кого-то и внуки и которая достанется правнукам.

Выступая перед малоярославчанами 5 февраля во время отчёта руководителя районной администрации А.В. Иванова, губернатор А.Д. Артамонов сказал просто: «Нужен свой мусороперерабатывающий завод, стройте – это ваше дело». Представляется, что такой завод — только элемент охраны окружающей среды. Городу и району нужен не просто свой экологический чиновник, который бы фиксировал проблемы (хотя даже это у нас происходит не по прогнозу проблемы или на её эмбриональной стадии, а когда население начинает заваливать инстанции мольбами о помощи), но и выстраивал местную экологическую политику, которой сейчас просто нет.

Тем временем 13 февраля текущего года на сайте «Без ФОРМАТА.RU» со ссылкой на Законодательное собрание Калужской области была выложена информация «Депутаты изучают вопрос о запрете ввоза мусора на территорию области», в которой повествуется, что в этот день в Заксобрании состоялось первое совещание рабочей группы о возможном запрете ввоза отходов из других регионов. Её руководитель Сергей Петкевич сообщил, что пригласили к сотрудничеству представителей всех заинтересованных ведомств. «То, что мы находимся рядом с Москвой, накладывает на наш регион особый отпечаток. К нам идёт мусор из столицы, в то время как ресурсы наших полигонов практически исчерпаны. При этом индустрия мусоросжигания и мусоропереработки ещё не создана. Именно поэтому нам нужно оградить себя от мусора из других регионов. Отметим, что в Калужской области наиболее характерна такая проблема для Малоярославецкого района, где ООО «Новогранд» в течение длительного времени ввозило отходы из Москвы, захватывая при этом муниципальные земли и земли частных лиц». Также сообщается, что в настоящее время уже в пяти регионах существуют нормы о запрете ввоза «чужого мусора», недавно такая норма появилась в Нижегородской области (она ой как дальше нас от столицы – А.И.). На уровне федерации уже принят закон, существенно меняющий status-quo в этой сфере. Вместо привычного термина «ТБО» теперь будет использоваться «коммунальные отходы», с 1 января 2016 г. появится институт региональных операторов по обращению с отходами, которые должны будут организовывать их сбор, утилизацию и захоронение. Они же будут контролировать вопросы по несанкционированным свалкам. С 1 июля транспортировка и обращение с отходами будут лицензироваться.

Ну что же, это уже не первая попытка областных депутатов подключиться к отходной проблеме, жаль только что этих попыток не было в режиме плюсквамперфект, т.е. в давно прошедшем времени, они припоздали лет эдак на пять-семь.

А уроки с том, что никакой дядя не решит проблем экологии малоярославецкого края, он может лишь способствовать этому решению; для решения проблем нужно солидарные действия районной, городской и сельских властей; население не готово терпеть разрывы экологических бомб на малоярославецкой земле.

Александр Исаченко.

Р.S. Если почитать материалы по состоянию полигонов ТБО у нашего северного соседа Московской области, то станет ясно, что это состояние на грани экологического коллапса. Патовая ситуация сложилась ещё лет 15 назад. На февраль прошлого года по программе губернатора Московской области «Наше Подмосковье» запланировано к закрытию 24 полигона. Закономерно, что в такой ситуации мощь потоков московских отходов в Калужскую область будет только нарастать.