В кармане бухгалтера осело 3 млн. 700 тыс. рублей – плата за услуги ЖКХ.
Бухгалтер Света Кудряшова (1986 г.р.) не усвоила, может быть, главное правило своей профессии: абстрагируйся от вверяемых тебе денег, проще говоря, не твое — в карман не клади. За три с половиной года — с января 2011-го по июнь 2014 года — ручейком мимо кассы МУП «Управление энергетики и ЖКХ» г. Малоярославца утекло 3 млн. 700 тыс. рублей, вносимых гражданами за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Многие люди, которые исправно несли бухгалтеру деньги, получали квитанцию с соответствующей отметкой и не ведали, что вносимые суммы на самом деле до адресата не доходили.
Гром среди ясного неба прогремел после смены руководства муниципального унитарного предприятия. Когда платежки стала начислять не С. Кудряшова, а управляющая компания «Центр», с которой был заключен договор, вдруг выявился длинный список должников. Но люди таковыми не являлись: вот они, квитанции, жильцы все оплачивали!
Бухгалтерская махинация выплыла наружу.
— При старом руководстве творилось полное безобразие, — комментирует следователь по особо важным делам УМВД России по Калужской области Сергей Борисов. — Человек имеет дело с наличными деньгами, а его вообще никто не контролирует. Нарушения вскрылись при первой же проверке. Есть кассовый чек, деньги пробиваются по кассе, бухгалтер как положено выдает человеку квитанцию и тут же делает возврат по кассе. Если бы кто-то пришел раньше и проверил кассовую ленту, сразу бы возникли вопросы: откуда возврат и где тогда деньги? Но на протяжении трех лет никто этого не делал.
Что это было: вопиющая бесконтрольность или того хуже? Вопрос остался риторическим. В ходе расследования причастность руководства к преступлению не доказана. Во всяком случае как только клубок начали раскручивать, и главный бухгалтер ушла, и бывший директор уволился, возможно, понимая меру своей ответственности. На скамью подсудимых пригласили Светлану Кудряшову, ей вменили ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере).
Девушка из обычной скромной семьи, где достаток ниже среднего. Зарплата оставляла желать лучшего. А тут каждый день в руках шуршат купюры, деньги сами плывут в руки. В один момент и поддалась искушению, поначалу пытаясь успокоить свою совесть: мол, потом верну, с зарплаты. Берешь-то чужие, а отдавать свои. Не хотелось! Компенсацию откладывала на потом. Но недостачу никто не замечал, бухгалтера никто не проверял, не контролировал, и присваивала она все больше и больше, что вылилось в итоге в очень крупную сумму.
Своим домашним девушка откровенно врала, отвечая на вопрос, откуда деньги: «У меня зарплата 50 – 60 тысяч».
Час расплаты все же настал.
— В ходе расследования Кудряшова признала свою вину и возместила ущерб в размере 1 млн. 100 тыс. рублей, — рассказывает старший помощник прокурора Малоярославецкого района Адам Албаков. Дело рассматривалось в особом порядке. В последнем слове подсудимая раскаялась в содеянном, обещала, что впредь такое не повторится, мол, случившееся стало для нее большим уроком.
Малоярославецкий районный суд назначил С.Кудряшовой три с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Управляющей компании она обязана выплатить оставшуюся сумму – 2,6 млн. рублей. Только где их брать? Вот вопрос. Девушка осталась без работы, продала квартиру, чтобы частично возместить ущерб…
http://www.vest-news.ru/article.php?id=67138