Даёшь молодёжь!
28 марта малоярославецкий «Экологический десант» совершил очередную высадку возле Городища. В этот раз намечалась борьба с немалой горой бытового мусора, которая много лет формировалась уродливым придатком к памятнику истории и природы нашего города.
Перед началом работы.
— Местные жители могли бы собирать отходы в мешки и вывозить его в городские контейнеры, — считает организатор экодвижения Никита Давыдов, — или всем миром организовать вывозной контейнер для своих нужд. Но, видимо, им нравится жить на помойке…
Альтруисты «Экодесанта» с таким беспорядком мириться не желали. Прошлой весной и летом они наводили порядок вокруг Городища, укрепили его склон от оползня, поставили заграждение для любителей раскатывать по памятнику на квадроциклах. Взялись, было, и за эту свалку, но скоро поняли, что обычными лопатами с мешками тут не обойтись.
Однако это не те ребята, чтобы пасовать перед трудностями. Никита и Лучезар дали слово, что справятся с этим безобразием. Только технику надо найти.
Сказано – сделано. В минувшую субботу активисты движения в составе 17 человек, среди которых были не только завсегдатаи, но и новички, семьи с детьми, принялись за дело.
Накопленное «добро».
На самом Городище и вокруг него собрали более 40 мешков мусора, а с названной свалки вывезли три грузовых ЗИЛа бытовых отходов. Помог организовать вывоз мусора начальник отдела культуры, спорта и связей с общественностью Сергей Чинарёв, а грузовик предоставил директор Малоярославецкого специализированного автопредприятия Юрий Гребенников. На экскаваторе трудился Василий Давыдов, который согласился помочь ликвидировать несанкционированную свалку за символическую плату (солярку). К сожалению, часть мусора настолько въелась в землю, что пришлось выкопать небольшой котлован и похоронить его под слоем песка и земли.
Идёт уборка полным ходом.
Убрав этот мусор, экскаватор взялся за другие свалки, поменьше. Работать пришлось очень осторожно, потому что мусор находился слишком близко к реке, и активное вмешательство техники повредило бы береговую линию. Жаль, что об этом не задумались те, кто раз за разом после пикников подкидывали в овражки свои пакеты с отходами…
Теперь территория чистая.
— «Экологический десант» благодарит всех собравшихся за труд и рвение в защите природы, — объявил Никита Давыдов. – Большое спасибо Сергею Чинарёву — за участие и горячий чай с угощением. Особая благодарность прекрасной девушке Анне Савченко, впервые пришедшей на десант: она без устали более четырёх часов собирала мусор, не сделав ни одного перерыва, даже на чай.
Лучезар Журавлёв – смотритель Городища на общественных началах – рассказал о дальнейших планах благоустройства памятника истории:
— Вот там мы ещё в прошлом году при уборке мусора нашли заброшенный колодец. Хотим его восстановить: почистить, взять пробы воды, затем сруб поставить.
— А зачем вам это надо? Там недалеко есть родник.
— Как зачем? – удивился Лучезар. – Вода – это жизнь. Чем больше чистых родников, тем лучше. Здесь рядом находится пляж, летом приходит много людей отдыхать. Им в жаркий день пригодится ключевая вода.
— Родники – это символ России, нашей Родины, — добавил участник «Экодесанта» Андрей Килин. — По отношению к родникам будут судить и о нашем отношении к родной земле.
Вот так поэтическое восприятие жизни сочетается у этих молодых мужчин с практической реализацией полезных для общества инициатив. И эта задумка, без сомнения, будет исполнена. Никита и Лучезар умеют держать слово. Так в добрый час!
Елена Степина.
Фото автора и Никиты Давыдова.
Дело сделано. База мусора уничтожена. «Враг» капитулировал.
Делу — время, потехе — минутка!