Калужская, 51: и вновь продолжается бой!

Новый дом на улице Калужской, 51 в Малоярославце был принят в эксплуатацию в феврале 2014 года под фанфары и с теснившими друг друга телеоператорами. Дом коммерческий, к чему же было к нему такое внимание? Дело в том, что в этом доме восемь квартир на первом этаже отдали многострадальным ветеранам Великой Отечественной войны, которые не дождались обещанных квадратных метров в доме на ул. Парижской Коммуны. Причём из 17 претендентов на новую жилплощадь в живых осталось восемь…

DSCN4571

Итак, дом заселили в феврале бегом и наспех, как всегда, с недоделками и, как всегда, с обещаниями их устранить. Почему пишу «как всегда»? К сожалению, это стало уже горькой традицией. Возьмём к примеру, построенный по программе переселения из ветхого жилья дом на ул. Щорса, 7. Принят он был на год раньше, а недоделки как были, так и остались: в подвале круглый год сырость, счётчики в открытом доступе, во дворе никакого благоустройства, кроме того, что сами жители постарались в плане озеленения. Сейчас мучаются от недоделок жильцы соседнего дома, № 9.

Здесь та же история. Подвал после дождей затапливается. Сарайчики для того, чтобы жильцы хранили там свои вещи, построить на большей части помещения подвала невозможно ещё и по той причине, что трубы проложены на высоте полметра от пола и посреди подвального пространства, и перешагнуть их сложно – абсолютно нерациональное использование помещения. Счетчики тоже в открытом доступе.

А по поводу благоустройства придомовой территории – отдельная песня.

Дом, напомню, принимали зимой, благоустроить территорию обещали к 15 июня. Однако в обещанный день не наступило никакого просветления. Асфальт положили только в августе и на этом успокоились.

Зато разволновались жильцы. В марте 2015 года они направили письма в городскую администрацию, застройщику – «Калугаспецстрой» и губернатору. Из горадминистрации пришел ответ, что до конца апреля всё будет сделано. Перед 9 мая установили три лавочки без спинок и поставили урны (их жильцы сами в грунт закапывали). Землю для клумб возле подъездов не завезли. Да, впрочем, как там цветы сажать, если водосточные трубы выходят прямо на клумбы, и во время дождей их полностью заливает, причём вода попадает прямиком в подвал. Такое впечатление, что в последнее время в нашем городе резко разучились строить. Ни технологий не соблюдается, ни элементарной заботы о людях. Вот, к примеру, сделали в этом доме индивидуальное отопление в каждой квартире. Хорошо и удобно. Но! Подъезды не отапливаются вообще! Зимой по этой причине стены ледяные и в квартирах – мощности индивидуальных котлов не хватает, чтобы сделать своё жильё тёплым.

Но вернёмся к благоустройству. Вот стоят у трёх подъездов по лавочке – лицом к дороге. Во время стройки большие деревья были спилены, и центральная улица с проезжей дорогой открыта во всей красе, точнее во всём безобразии бесконечного шума и грохота. По ведомости элементов озеленения здесь должны быть высажены  сирень, боярышник, ясень, клён канадский. Но ни клёна, ни ясеня не наблюдается. Только маленькие сосенки, которые сами жильцы высадили, не все из них принялись, видимо, грунт не подходящий. Но не в этом дело. Любому дереву надо расти и расти, чтобы стать надежной защитой от городской пыли и шума. А чтобы решить эту проблему сейчас, от дороги должны были установить шумозащитный экран. Данный объект указан в ведомости малых архитектурных форм и переносных изделий. Это очень любопытный документ, и любопытен он тем, что практически ничего (!) из указанных  там двадцати пунктов не сделано. На детской площадке нет горки, карусели, качелей, песочницы, спортивного комплекса, теннисного стола – в общем, чего только нет!

Установлены только брусья, комплекс из вертикальной и горизонтальной лестниц и двойной турник, причем в одной его части «забыли» прикрепить перекладину. Стол и около него две скамьи без спинок. И всё! Кстати, по ведомости должно быть шесть скамей со спинками и две – без спинок, а на деле со спинками ни одной, а без спинок – пять. Произошли изменения и в обустройстве контейнерной площадки: вместо кирпичного ограждения – профлист, вместо трёх контейнеров – два.  Да вокруг ещё наставлены машины отнюдь не жителей дома, а, по их словам, сотрудников предприятий ООО «Алюма» и ООО «Колорит», расположенных через дорогу. Жильцы жалуются, что время от времени с той стороны тянет едким дымом, что тоже не служит комфортному проживанию.

Какая же вырисовывается картина? Захочет пожилой человек погулять – выйдет, посидит на лавочке без спинки, посмотрит на летящие по дороге самосвалы, послушает их грохот, поглотает пыли – и домой. Вот она — забота власти о ветеранах. Эти люди, не щадя себя, воевали и трудились в тылу, чтобы стать разменной монетой для политических игр чиновников?  Нынешние ветераны тогда сражались с внешним врагом – захватчиком, а сейчас, получается, надо сражаться  с врагом внутренним – бездушием и безразличием властей.

Светлана Орегонова.

Фото автора.

DSCN4530

DSCN4533

DSCN4536

DSCN4570

DSCN4540

DSCN4541

DSCN4543

DSCN4547

DSCN4563

DSCN4566

DSCN4567