Снова о «Дубках»

С этими людьми знаком давно. Их отношение к природе внушает уважение: то лес защищают от сплошных порубок, то агитируют за проращивание саженцев деревьев из семян. К примеру, в прошлом году обеспечивали всех желающих желудями, чтобы прорастить своё дерево. Это о жителях экологического поселения «Ковчег» Малоярославецкого района: Алексее Горнаеве и Павле Орлове.

Они везде успевают. Около «Алёшкинского дота» в Ильинском посадили сибирский кедр в честь погибшего здесь артиллерийского расчёта. Саженец прижился. А как-то совместно с учащимися школы № 2 украшали декоративными кустарниками центральную аллею монумента Подольским курсантам: справа школьники из Обнинска, а слева — из Малоярославца. Саженцы уже прижились и набирают силу. В ближайшем будущем будут радовать посетителей своей красотой.

А в конце октября Алексей напомнил о себе очередным сообщением: «Завтра в парке Дубки посадка живой изгороди и уборка мусора. Сбор в 11 часов. Горнаев».

По архивным данным:

Парк «Дубки» — государственный памятник природы. В 1812 году, на месте, где позднее был устроен парк, располагался в период Малоярославецкого сражения русские войска. Разбивка парка состоялась к 100-летию битвы, были проложены дорожки, окультурена травянистая поверхность и т.д. Устроенный парк получил по своей почти исключительной породе деревьев название «Дубки» и стал любимым местом отдыха горожан, где устраивались гуляния, праздники железнодорожников и т.д. В 1960-е г.г. комсомольцы обсадили парк по южной и восточной границам акацией и поставили на его территории скамейки.      

Где сейчас эти скамейки и акация…

            Об этом уникальном месте в местных СМИ периодически возникали дискуссии. Доподлинно известно, что к 200-летию сражения при Малоярославце в 2012 году прошло торжественное открытие парка. Сейчас в нём растут столетние дубы. Парк до последнего времени находился в ужасном состоянии, на его территории были стихийные мусорные свалки, было грязно. Но инициатива небезразличных людей к нашей истории сыграла свою роль. Парк был очищен силами общественников, построен символический вход в парк – в виде арки, а также установлена памятная плита, сообщающая о важности этого места. Был установлен и информационный стенд, сообщающий, что в этом парк более мусорить нельзя, запрещено и ездить на транспорте по его территории.

Оказывается, что установленный информационный стенд обстановку в парке не улучшил. О том, что автотранспорт как заезжал на территорию парка, так и заезжает – свидетельствует накатанная колея, уходящая вглубь массива. И мусора меньше не стало…

24 апреля этого года в рамках акции «Лес победы» в «Дубках» наводился порядок, высаживалась живая изгородь. Сотрудники городской администрации и электроремонтного завода, активисты движений «Зелёный патруль» и «Возрождение российских лесов», соратники «Экологического десанта» и местных отделений двух политических партий,  а также просто семьи с детьми пришли в парк «Дубки», чтобы вдохнуть в него новую жизнь. Около трёхсот саженцев кустарника привезли  с собой жители экопоселения  «Ковчег». А выращивали их с любовью и знанием дела, чтобы селились в парке птицы и спасали деревья от вредителей.

В тот день перед посадкой снова убрали мусор, затем сажали маленькие дубки, выращенные добровольцами в горшочках на подоконниках. По периметру парка высаживали дикие и культурные цветущие и ягодные кустарники, чтобы они стали живой изгородью для обозначения границ территории и препятствием для тех, кто, несмотря на запрет, колесит по парку на машинах. Для посадки прокопали траншею и по наезженному пути. Тогда между и.о. главы городской администрации Григорием Харламповым и местными жителями, не желающими менять привычное место для автомобильного движения, состоялся напряжённый разговор. Вскоре, правда, они успокоились, увидев, как активисты проторили новый путь – рядом: вырубили заросли, сделали подсыпку песком…

В сентябре случилось быть в тех местах. От живой изгороди остались редкие следы. Дорогу вновь накатали прямо через посадки…

«Ковчеговцы» не опустили рук и снова собрались, чтобы облагородить парк. Причём не остановило их и то, что на призыв почти никто не откликнулся.

С лопатами было только два человека, и те прибыли   из Ковчега, преодолев около 40 километров пути, половина которого — до Ильинского — дорогой назвать можно только условно. Это были неугомонный Алексей Горнаев и его постоянный помощник Павел Орлов. Немного поодаль от них замечаю пятерых юных экопоселенцев. Детские руки собирали мусор за жителями славного города Малоярославца и складировали в мешки. После того как освободится от саженцев автоприцеп – туда загрузят собранный в мешки мусор.

Интересно, что до двух бородатых «чудаков» с малолетними детьми никому не было дела, и никто не обращал на них внимание. Жители примыкающих к парку домов занимались своими делами или просто созерцали за действием со стороны… Копаются, ну и ладно…

— Хоть бы кто подошёл и поинтересовался, а что мы здесь делаем, — с горечью отмечает Алексей Горнаев. – О подготовке мероприятия мы информировали. Ожидали, что откликнутся энтузиасты. Не получилось. Возможно, сами в этом вопросе недоработали. Мы и посадочный материал заготовили и привезли, — показывает он на заполненный легковой автоприцеп. – В любом случае высадим. Со временем отличная зелёная изгородь получится… «Дубки» спасать надо и желательно всем миром… Дерево растёт медленно, а погибает быстро…

В городе ежегодно проводиться военно-исторический фестиваль, посвящённый очередной годовщине событий 1812 года. На нём учтено всё: от научной конференции до реконструкции сражения. А потом всё забывается до следующего года, в том числе — парк «Дубки»…

Не мне рассказывать, что парков как таковых в городе нет. Непонятно, почему на этом фоне забываются «Дубки». А почему не вспомнить? Пока ещё живы многолетние деревья. Представьте, что они были высажены нашими земляками, которых давно уже нет. Их нет, а деревья остались. Эти дубы пережили революцию, фашистскую оккупацию и советскую власть. Они выстояли, а сейчас нуждаются в нашей защите и уходе. Исполины, позволяют окрестным жителям дышать чистым воздухом, а в летний зной -ощутить приятную прохладу, находясь под защитой зелёной кроны. Зимой есть возможность пробежаться на лыжах, любуясь неповторимыми пейзажами…

Алексей Горнаев и Павел Орлов, как они заверили, от проектов по сохранению «Дубков» не отказываются. Они готовы и впредь принимать участие в подобных мероприятиях, но и им требуется помощь городских организаций, школьников и неравнодушных малоярославчан в их благородном начинании. А может быть действительно всем миром удастся сохранить наши «Дубки»? Как вы думаете?

Анатолий Тремпольцев.

Фото автора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA