Управляющие компании Малоярославца постепенно отказываются от приёма у населения оплаты за тепло и горячую воду. Эти услуги граждане теперь оплачивают непосредственно поставщику ресурсов — муниципальному предприятию «Коммунальные электрические и тепловые сети».
Прямые расчеты – это когда средства за оплату коммунальных услуг сразу поступают на счет ресурсоснабжающих организаций. К такому виду платежей пришло предприятие «Коммунальные электрические и тепловые сети» на совещании с горадминистрацией и управляющими компаниями. Задача — избежать нецелевого использования управляющими компаниями средств населения. На сегодняшний день задолженности перед теплосетями миллионные.
В тарифе на горячую воду – более 70% — оплата за газ и электроэнергию. И только 28-29 % — это нужды предприятия – зарплата сотрудникам, налоги, обслуживание теплосетей. Переход на прямые расчеты значительно улучшит финансовую ситуацию предприятия, говорит директор Сергей Жуков:
— Если мы возьмём 2014 год, то из 200 млн рублей, выставленных за тепло, управляющие компании не заплатили 44 млн, то есть платёж составил 78%. За ноябрь и декабрь прошлого года полгорода оплачивало за тепло и горячую воду напрямую нашему предприятию, и сборы составили более 90%, притом, что было много недоразумений при передаче базы данных. В переходный период всегда какие-то проблемы возникают. Просьба населению все замечания и предложения направлять нам. Мы будем всё учитывать в своей работе.
Управляющие компании не против процесса оплаты собственниками напрямую. По словам специалистов, роль управляющих компаний — управлять жизнью жилого дома, отвечать за благоустройство территории, сообща с собственниками. А за тепло и горячую воду пусть платят ресурсникам. Меньше расчётов – меньше проблем, говорит директор управляющей компании «Союз» Сергей Савицкий, у которого оплата за ресурсы всегда была не менее 90%:
— Но вот смотрите. Если взять платеж за 100% или за 100 рублей, в них, этих ста рублях, 66,5% — доля «КЭиТС» за горячую воду и отопление, 9% — это доля «Водоканала». Вот эти две организации 75 % платежа берут на себя. Плюс туда ещё идет вывоз ТБО, оплата электроэнергии, и непосредственно наша доля составляет 15-17%. И на эти проценты ложатся все тяготы – инкассация, оплата услуг банка, перевод денег. Январь был очень холодным месяцем, значит, доля «КЭиТС» в платежах вырастет до 75%, нам ещё меньше останется. Далее, управляющие компании превратились в каких-то вышибал, коллекторов, постоянно судятся с жителями. Давайте каждый будет собирать свои деньги сам. Это смешно, покупать товар в одном магазине, а оплачивать его в другом. Поэтому я двумя руками ЗА прямые платежи.
Сергей Владимирович добавил, что удобнее было бы, чтобы жители платили напрямую всем ресурсоснабжающим организациям, и в связи с этим готовил документы для заключения договора с Единым расчётно-кассовым центром области. Однако в январе там произошли известные кадровые перестановки, и дело приостановилось.
На прямые платежи в ноябре 2015 года переведены дома, которые обслуживают МУП «Управление энергетики и ЖКХ» и ООО УК «Центр», с января 2016 года — ООО УК «Союз» и ООО «Уют». В соответствии с Постановлением Правительства РФ №124 от 14 февраля 2012 года, при переходе на прямые платежи дополнительного согласия собственников не требуется. Исполнитель коммунальных услуг продолжает нести ответственность за их качество. У жильцов просто появляются отдельные квитанции. Оплачивать их желательно вовремя.
Оплачивать квитанции за отопление и горячую воду без комиссионных можно в «Фора-банке» и «Газэнергобанке», — объяснил Сергей Жуков. — Кроме того, по согласованию с «Управлением энергетики и ЖКХ» в Малоярославце оставили три ЖЭКа, где также принимают платежи без комиссии. И конечно же, в кассе предприятия на ул. Григория Соколова, 33-б с 8.00 до 17.00 ежедневно и две субботы каждого месяца — вторую и третью — с 8.00 до 14.00. Можно оплачивать также в любом банке, но там будет взиматься комиссия в размере 2-3%.
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.