Электрические сети
В производственной семье энергетиков на электросети возлагается большая ответственность. Ведь без электричества невозможна деятельность предприятий и проживание в современном доме. В последние годы Малоярославец активно застраивается, а значит, происходят новые подключения. Растут километры воздушных и кабельных электросетей, повышается их надёжность.
Заместитель директора по энергетике Владимир Кожемякин пришёл на производство ещё студентом-практикантом. Попробовал – получилось – остался, – такие шаги привели его на предприятие окончательно. После окончания МГАИ им. Горячкина устроился сюда мастером на электроучасток, через три года был переведён в производственно-технический участок электросетей, который потом и возглавил.
Теперь он заместитель директора, грамотный специалист, который с благодарностью называет своих наставников – Александра Николаевича Плеханова, Юрия Ивановича Григорьева, Виктора Валентиновича Портнова.
- В настоящее время электрические сети обслуживают 144 подстанции, которые подключены к сетям 10 киловольт, из них 87 подстанций находится на балансе предприятия, – рассказал Владимир Сергеевич о своей работе. – Суммарная протяжённость воздушных и кабельных электросетей составляет 270 километров. Сейчас у нас ведётся работа по модернизации распределительных пунктов, замене устаревших масляных выключателей на вакуумные. Для более эффективного управления системой электроснабжения пытаемся частично ввести систему АСКО и телемеханики. На воздушных электролиниях переходим на самонесущие изолированные провода, что позволяет избегать перехлёстов, коротких замыканий при падении деревьев, обрывов. Это безопасность, прежде всего, так как они являются изолированными. В прошлом и в этом году были смонтированы две трансформаторных подстанций на линии 10 киловольт скважины водозабора, что обеспечивает их закольцовку и существенно улучшает водоснабжение города.
Безопасность – ключевой элемент в работе предприятия. Здесь происходит обучение персонала, проводятся противопожарные тренировки, инструктажи по технике безопасности. Плановый ремонт или расчистка от зарослей или сухостоя линии электропередач производится тщательно и оперативно. А для проведения аварийного ремонта электромонтёры выходят на линию в любое время суток.
Сотрудникам Владимир Кожемякин желает профессиональных успехов, здоровья, счастья в семье и благополучия.
Теплосети
Ремонт аварийных участков и плановая замена труб – основная работа участка теплосетей. После поступления сигнала о том, что где-то произошёл разрыв, на устранение утечки отправляется спецбригада, снабжённая необходимой техникой.
Теплосети постепенно обновляются. Чтобы увеличить пропускную способность магистральных трубопроводов, специалисты предприятия проводят их реконструкцию.
- Когда мы делаем теплотрассы сейчас, мы стараемся применять трубы самые современные, которые на сегодняшний день есть, – рассказывает главный инженер предприятия Валентин Щербаков, которого мы застали не в кабинете, а, как говорится, в поле – на замене участка теплосетей. – Здесь трубы, которым гарантийный срок 30 лет. Переходим в основном на бесканальную прокладку. Они дороже, но легче в монтаже и надёжнее. И, в принципе, если учесть гарантийный срок, получится дешевле, чем если класть трубы традиционным способом.
Предприятие постепенно меняет головные участки трубопроводов. Старые трубы с клочьями отслужившего своё утеплителя отправляются в утиль. На их место устанавливаются новые – с блестящей ребристой обшивкой, которая лучше справится со своей задачей – без потерь сохранить в трубах тепло, поступающее к потребителю в зимние холода.
Малоярославец активно строится. Растёт спрос на тепловую энергию. На балансе муниципального предприятия 13 котельных, на которых работают 40 водогрейных котлов. Предприятие проводит реконструкцию и модернизацию объектов теплоснабжения. Котельные переводятся на автоматический режим с дистанционным управлением.
Новая котельная, по последнему слову техники, заработала в микрорайоне Маклино в 2014 году. Её мощности общей производительностью 25 МВт хватит с избытком даже в самые лютые морозы. Стоит отметить, что котлы произведены в России, более того – в самом Малоярославце. Горелки и отключающая арматура – импортная. Пока что котельная в Маклино не имеет аналогов в Малоярославце по мощности и оснащению. Такой проект воплотили впервые за последние годы и назвали знаковым событием для города.
- Сейчас практически всё работает автоматически, без вмешательства людей, – рассказывает начальник участка теплосетей Геннадий Ли и добавляет: – Надо всегда стремиться к совершенствованию, что мы и делаем.
Современное оборудование позволяет рационально использовать энергоресурсы. Новые системы смягчения и электромагнитной обработки воды значительно уменьшают расходы на эксплуатацию котлов. Преобразователь частоты особенно эффективен на горячей воде. Когда ночью разбора воды нет, насос снижает обороты, соответственно снижаются затраты по электроэнергии. Причем это довольно ощутимо, говорит Геннадий Ли.
Техника
Немаловажное значение в работе предприятия имеет транспортное обеспечение. Автовышка, экскаватор, электролаборатория, дежурные машины – чтобы вся необходимая техника служила безотказно, за ней смотрят сами водители.
Ведь от её исправности зависит качество и скорость производимых работ. Более 30 лет работают на дежурных машинах Владимир Амченкин и Александр Евстигнеев. Огромный опыт у экскаваторщика Анатолия Силаева.
- В гараже в основном работают люди более старшего возраста, – делится заведующий гаражным участком Сергей Сенников, – и опыт работы у каждого из них за плечами очень большой, потому что некоторые пришли сюда с других предприятий, многие прошли и совхозы и колхозы, так что опыт у наших сотрудников очень большой. Нашим сотрудникам я бы пожелал трудового и семейного долголетия, благополучия и чтобы мы продолжали вместе трудиться.
Начало здесь.
Продолжение здесь.
Елена Степина.
Фото Дмитрия Сергунова.