Несколько прохладных дней в июне — в порядке вещей. Скоро они сменятся обычным летним зноем, и у горожан, само собой, возникнет вопрос, где можно охладить разгорячённое жарою тело да и просто отдохнуть всей семьёй у воды.
В начале купального сезона Роспотребнадзор проверяет все водоёмы и выносит вердикт, в каких из них купаться можно, а в каких — опасно. Появилось такое заключение и на сайте Управления по Калужской области. В нём главный государственный санитарный врач региона С.А. Рожкова сообщает, что качество воды в местах массового купания населения как в установленных, так и в неустановленных зонах рекреации по сравнению с 2015 годом не ухудшилось. О том, что улучшилось, ничего не сказано. Но спасибо и на том, что предупредили, где купаться нельзя.
В Малоярославецком районе запрещённым для купания местом стала река Суходрев. Чем провинилась эта речушка в нашем районе, неизвестно. Какие грязевые потоки в неё льются, что Роспотребнадзор признал её опасной для купания, это повод для размышлений или журналистских расследований. А на размышления наталкивает тот факт, что река Лужа в список запрещённых не вошла. Это несмотря на то, что весной прогремел на всю страну скандал о ручье, протекающем по оврагу, заваленному трупами животных. Причём ручей этот впадает в Лужу недалеко от излюбленного места купания горожан. Трупы эти тогда поспешно вывезли в неизвестном направлении, часть их потом обнаружили и сожгли в заброшенном карьере под Игнатьевском. Очищенное от тел животных место присыпали хлоркой, оштрафовали гаражный кооператив за ненадлежащее содержание прилегающей территории — и успокоились. Наверное, этой хлорки хватило, чтобы обеззаразить овраг. Талая вода и дожди смыли это всё безобразие в Лужу, а она, в свою очередь, в Протву, которая, кстати, вошла в список запрещённых для купания.
Тут бы по поводу Лужи всем и вздохнуть с облегчением, а не получается. Этот овраг не единственный в городе. В апреле журналистом был поставлен вопрос об инспектировании городских оврагов, власть идеей заинтересовалась, однако, проводилось ли такое инспектирование, местных журналистов не оповестила.
А тем временем один дотошный журналист размещает в соцсетях видео, в котором запечатлевает свалку на территории МС АТП, где отходы также могут попасть в овраг, где протекает ручей.
Сегодня сообщество «Типичный Малоярославец» публикует ещё одно видео с кадрами жидкости, стекающей из канализационных стоков недалеко от улицы Звёздной в микрорайоне Маклино. Тут же в комментариях жители сообщают, что эти потоки текут уже не менее 15 лет, и никому до них нет дела. Один подписчик добавил, что подобный ручей течёт недалеко от монастыря.
Так что безопасность реки Лужи ставят под сомнение сами жители Малоярославца. Экология городских окраин требует пристального внимания и решительных действий со стороны хозяйственников, пока за это не взялась прокуратура.
А что касается купания в реке… Может, и правда, всё унесло дальше? Главный государственный врач не запретил же купаться в Луже. Ведь Роспотребнадзор не просто так сведения выдаёт, там специалисты пробы воды делают.
Река Суходрев, кстати, в Лужу не впадает, малоярославчанам её небезопасные воды ничем не грозят. А значит, всё хорошо у нас, прекрасная маркиза! Купайтесь на здоровье!
Елена Степина.