В Малоярославце открылась вторая станция обезжелезивания воды. В двух микрорайонах города новый объект поможет решить проблему с питьевой водой, нехватка которой особенно ощущалась летом во время жары. Красную ленточку перерезали в минувшую среду.
Строительство станции обезжелезивания совместно с насосами для подъёма воды началось три с половиной года назад. На днях оно успешно завершено. Инженерные сооружения построены в рамках федеральной программы «Чистая вода». В период действия программы в Калужской области пущено в строй порядка двадцати станций очистки воды, в том числе в Малоярославце, отметил Александр Ефремов, заместитель председателя Законодательного собрания Калужской области6
- Программа своё действие не закончила. Она продлена и будет действовать в 2018-2020-ых годах. Потребность финансирования мы оцениваем порядка семи миллиардов рублей. Я уверен, что наш бюджет сможет потянуть такую финансовую нагрузку, и мы успешно завершим программу в 20-ом году, и наш регион получит чистую питьевую воду и хорошие канализационные сооружения.
Запуск второй станции обезжелезивания отрегулирует давление в сети, уравновесит гидравлику. По словам главы городской администрации, инженерные сооружения удобны в техническом плане и повысят комфортность проживания горожан.
Объект построен на базе трёх скважин. В работе находятся две из них. Производительность 4 тысячи кубометров в сутки. Есть два резервуара чистой воды, ёмкостью каждый по тысяче кубометров. Запас мощности хороший, говорит директор Водоканала Алексей Ухин. Из-за неоднородного рельефа местности, вода, проходя путь очистки, теряла давление. Теперь напор будет на должном уровне, и вода начнет доходить и до верхних этажей жилых зданий.
Телекомпания «МКТВ».