Медицинские и страховые организации налаживают конструктивное сотрудничество

На общественном совете по здравоохранению обсуждались пути совершенствования работы медицинских и страховых организаций области по защите прав пациентов и повышению качества оказания медицинской помощи населению.
18 марта заместитель губернатора области Руслан Смоленский принял участие в заседании общественного совета по здравоохранению.
Речь шла о деятельности страховых медицинских организаций по реализации функций защиты прав застрахованных граждан.

DSC_0025
По информации территориального фонда обязательного медицинского страхования,  в настоящее время в области работают две страховые компании — ОАО «РОСНО-МС» и ЗАО «МАКС-М». В прошлом году в них обратились почти 497 тысяч граждан, что в 1,4 раза больше, чем в предыдущем периоде. Большинство обращений связано с вопросами обеспечения полисами ОМС. Жалобы на качество оказания медицинских услуг поступили лишь от 0,02 процентов застрахованных. В основном они касались случаев подмены бесплатной медпомощи по программе ОМС платными услугами, а также необоснованных отказов и неудовлетворительного качества оказания медицинской помощи. В 2013 году в регионе страховыми организациями было проведено свыше 200 тысяч экспертиз страховых случаев. По их результатам к лечебно-профилактическим учреждениям применены финансовые санкции. Их общая сумма составила около тридцати с половиной миллионов рублей. В ряде случаев руководство медицинских организаций не соглашалось с объективностью экспертизы и размерами выставленных штрафов. В этой связи участники совета отметили важность более конструктивного взаимодействия медиков и страховщиков в защите прав пациентов. По их мнению, страховщикам как равноправным участникам процесса оказания медицинской помощи населению необходимо часть суммы от полученных штрафов направлять на развитие медучреждений. В свою очередь, руководству ЛПУ следует наладить внутренний контроль за качеством медицинских услуг, максимально исключив из своей работы все возможные нарушения.

DSC_0051
В ходе обсуждения Руслан Смоленский подчеркнул, что объем средств, вложенных государством в модернизацию системы здравоохранения региона, позволяет жителям области рассчитывать на доступную и качественную медицинскую помощь. Для этого необходимо вывести на новый уровень взаимоотношения страховых и медицинских организаций: «Контроль за деятельностью медиков со стороны страховых компаний обязательно должен быть. Но и руководителям лечебно-профилактических учреждений нужно более грамотно наладить работу внутри больниц. Самое главное помнить, что все это делается ради защиты прав пациентов и повышения качества оказания медицинской помощи».
На совете также рассматривались итоги независимой оценки качества медицинской помощи населению региона.
Опрос проводился в 2013 году в 42 амбулаторных и 39 стационарных медучреждениях области в рамках исполнения майского Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В ходе исследования выявлялась удовлетворенность пациентов качеством медицинских услуг, включая компетентность и вежливость медицинских работников, наличие лекарств, время ожидания приема и качество питания. На основе данных независимой оценки сформирован региональный рейтинг государственных медицинских организаций, оказывающих амбулаторные и стационарные услуги. Лучшими стали Калужский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Центральная районная больница Мосальского района, Калужский областной кожно-венерологический диспансер и Хвастовичская ЦРБ.

Министерство внутренней
политики и массовой коммуникации Калужской  области .