Совет по культуре: в центре внимания – воспитание детей и молодежи

30 марта состоялось заседание совета по культуре и искусству. Его провел художественный руководитель Калужской областной филармонии Александр Типаков. В работе приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, заместитель губернатора Арсений Оганесян, министр культуры и туризма области Павел Суслов, руководители ряда профильных организаций региона.

Рассматривался вопрос о перспективах дальнейшей работы Калужской областной детской библиотеки. Речь, в частности, шла о поиске нового места для ее размещения в связи с создавшейся аварийной ситуацией в одном из корпусов комплекса «Гостиный двор», где ранее располагалось это учреждение.

_DSC3379 (1)

Как отметила исполняющая обязанности директора библиотеки Наталья Райкова, с 6 февраля здание закрыто для посещения читателями. При этом деятельность организации не остановлена, она временно осуществляется на базе Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. В качестве одной из площадок размещения предлагается Народный дом. Наталья Райкова представила презентацию, на которой было продемонстрировано эффективное освоение его площадей. Она также выразила надежду, что удачное месторасположение – в центре Калуги – позволит обеспечить доступ к услугам библиотеки более широкому кругу читателей.

Анатолий Артамонов одобрил данное предложение и обратил внимание на то, что переезд в это здание должен стать стимулом для поиска новых решений, которые повысят посещаемость библиотеки.

Еще одной темой заседания стала военно-историческая реконструкция как предмет сохранения исторической памяти.

_DSC3401

По словам руководителя калужского клуба «Батальон» Юрия Нефедова, проведение подобных мероприятий позволяет напомнить о славных и героических периодах России.  «Наш клуб старается показать и раскрыть все исторические события, которые тем или иным образом оставили свой след на Калужской земле. Это и времена средневековья, и война 1812 года, и Первая Мировая, и Великая Отечественная война», — акцентировал внимание Юрий Нефедов. Визуализация и  тактильные ощущения, которые раскрывает военно-историческая реконструкция, способствуют активному развитию интереса молодежи к истории родного края. Число желающих принять участие в работе клуба с каждым годом растет.

Глава региона высоко оценил деятельность клуба, которая дает весомый результат в деле патриотического воспитания молодежи. Он поддержал инициативу энтузиатов-реконструкторов о проведении в селах области «Уроков живой истории». В год юбилея Великой Победы они позволят сельским школьникам оживить книжные страницы и стать свидетелями военных действий. «Благодарю вас за очень важную и нужную работу. Она должна расширяться. Предлагаю вам открыть представительства вашего клуба в ряде городов области», — сказал Анатолий Артамонов. Он также одобрил выделение клубу отдельного помещения. Им станет уникальный объект культурного наследия XVIII века «Дом Малининых», находящийся в федеральной собственности. Здание требует серьезного ремонта, руководство клуба выразило готовность «взять над ним шефство».

Кроме того, члены совета рассмотрели вопрос о присвоении Концертному залу Калужской областной филармонии имени С.С. Туликова. С этой инициативой обратился Уполномоченный по правам человека в регионе Юрий Зельников. С учетом мнений членов совета, решение по этому вопросу отложено. В качестве вариантов увековечения имени великого композитора были предложены музыкальные конкурсы и фестивали русских песен, а также исполнение Калужским областным молодежным симфоническим оркестром ранее не известных широкой публике произведений Серафима Туликова.

Говоря об увековечении памяти выдающихся калужан, губернатор затронул вопрос развития образовательных учреждений. По его мнению, «на базе Калужского колледжа культуры можно создать институт культуры и присвоить ему имя С.С. Туликова».

В рамках совещания члены Совета познакомились с проектом строительства Центра культурного развития в Тарусе. Планируется, что этот многофункциональный культурный центр, помимо трансформируемого зрительного зала сможет вместить библиотеку, различные секции и клубы. «Изюминкой» тарусского центра станет размещение в нём уникального культурного наследия выдающегося пианиста XX века, композитора и живописца Святослава Рихтера.

В завершение заседания, Анатолий Артамонов вручил Благодарственные письма Губернатора Калужской области членам клуба «Батальон» за активную работу по военно-патриотическому воспитанию населения региона и поздравил юных победителей Международных и Всероссийских музыкальных конкурсов.

Министерство внутренней политики

и массовых коммуникаций Калужской области.