Правительство области обсудило работу по информатизации госучреждений и ситуациюв лесной отрасли

26 октября губернатор Анатолий Артамонов провел заседание регионального кабинета министров. В нем принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Руководитель министерства развития информационного общества Дмитрий Разумовский рассказал об итогах реализации проекта по подключению к высокоскоростной корпоративной информационно-коммуникационной сети (ВКИКС) органов исполнительной и муниципальной власти, а также учреждений бюджетной сферы региона.

_DSC8775

В рамках заключенного в 2013 году с КФ ОАО «Ростелеком» контракта к ВКИКС подключено 1398 точек: администрации 24 муниципальных районов, 200 городских и сельских поселений, а также 348 школ, 423 библиотеки и 403 медицинские организации.

Доступ к ВКИКС и сети Интернет обеспечен в 462 населенных пунктах области. Из 1542 запланированных объектов до конца года к ВКИКС будут подключены около 1420.

Кроме того, услуги связи будут оказываться учреждениям среднего профессионального образования, домам культуры и детским садам. В точках доступа «Ростелеком» предоставляет за свой счёт скоростной проводной Интернет, а также бесплатный Wi-Fi в 14 парках и скверах Калуги и в районных центрах области. Параллельно с этим к сети Интернет дополнительно подключены 3429 квартир и домов в сельских населённых пунктах, а также 22 предприятия агропромышленного комплекса.

До конца года Интернет будет доступен для 322 домохозяйств и 30 агропредприятий. Благодаря проекту в регионе процент бесплатно подключенных к Интернету домовладений вырос с 33 до 37% в городах (без учета областного центра) – это 1 место в ЦФО, и с 10-ти до 17-ти процентов в сельской местности (4 место в ЦФО).

Поблагодарив руководство Ростелекома за ответственное и неформальное участие в реализации совместного с министерством проекта, Анатолий Артамонов отметил важность организации доступа к сети Интернет на всей территории области.

Речь также шла об исполнении переданных субъектам полномочий Российской Федерации в сфере лесных отношений. Как сообщил глава профильного ведомства Владимир Макаркин, работа по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов ведется на территории региона в рамках лесного плана, лесохозяйственных регламентов лесничеств и областной государственной программы «Развитие лесного хозяйства». В 2015 году на эти цели выделено 292 миллиона рублей.

На Калужскую область приходится шестая часть договоров аренды по ЦФО (17%). В аренду передано 55% площади лесов. За 9 месяцев текущего года доходы от платы за их использование составили 183 миллиона рублей. Это на 28% больше аналогичного периода прошлого года. Из них свыше 83 миллионов рублей поступили в бюджет области.

Лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 3040 га. Поступление налогов в бюджетную систему от деятельности предприятий лесопромышленного комплекса достигло 734 миллионов рублей, что на 8 % больше, чем за 9 месяцев 2014 года.

В 2015 году в регионе зарегистрировано 14 лесных пожаров на площади 5,62 га. Все они были своевременно обнаружены и ликвидированы. Благодаря лесозащитным работам приостановлено расширение очагов короеда-типографа.

Анализируя динамику развития регионального лесопромышленного комплекса, Анатолий Артамонов рекомендовал руководству отраслевого министерства уделить первоочередное внимание повышению эффективности использования и восстановления калужских лесов.

«Лес – главная составляющая всех природных богатств и от того, как мы им будем распоряжаться, во многом зависит благополучие нашей области. В работе по привлечению инвестиций на первом месте находится создание современных лесоперерабатывающих производств», — подчеркнул губернатор. По его мнению, необходимо поощрять распространение передовых методов в лесовосстановительной деятельности и поддерживать грамотных лесопользователей, которые ведут глубокую переработку древесины именно на территории нашей области. «Мы можем пойти на снижение попенной платы за древесину для таких лесозаготовителей», — предложил глава региона.

Не менее актуален, по его словам, и вопрос организации действенного контроля за нерадивыми арендаторами, разбивающими муниципальные дороги тяжелой техникой.

Завершая совещание, Анатолий Артамонов призвал глав администраций муниципалитетов области еще раз проверить готовность коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону. «Потребуйте наведения порядка и устранения всех выявленных недостатков», — сказал он.

В числе других поручений – проведение комиссионного обследования двухэтажного дома по ул. Радищева, 19 в Калуге, пересмотр незаконно установленной платы за проезд по маршруту «Жуково-Обнинск», а также благоустройство территории населенного пункта Белкино, входящего в границы наукограда.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций 

Калужской области.