Отчёт главы администрации Тарусы: Объем годового туристского потока Тарусского района превысил показатель в 100 тысяч человек

21 января состоялся ежегодный отчет главы администрации Тарусского района Евгения Мальцева по итогам социально-экономического развития муниципального образования в 2015 году. В совещании принял участие министр конкурентной политики области Николай Владимиров.

76796_44027

В своем выступлении Евгений Мальцев отметил, что минувший год для района был сложным, но результативным. В консолидированный бюджет муниципалитета поступило 522 миллиона рублей, это составляет 115% к уровню прошлого года. За 2015 год в район из разных источников финансирования было привлечено 512 миллионов рублей инвестиций, в сельхозпредприятия – более 168 миллионов рублей.

В аграрной сфере намолочено 3980 тонн зерна, это более чем в два раза больше показателя 2014 года. ООО «Тарусская птицефабрика» произвела более 36 миллионов яиц, на предприятии были построены дополнительно два новых птичника. Тарусский молочный завод произвел и реализовал продукции на 435 миллионов рублей, что составляет 111% к 2014 году. Состоялось открытие первой в районе роботизированной фермы в ООО «Трубецкое», где были введены в эксплуатацию 4 робота для обслуживания 240 коров, и запущен цех по переработке молока. По словам Евгения Мальцева, данная продукция уже реализуется в магазинах муниципалитета. В ООО «Жатва» были построены зернохранилище на 2 тысячи тонн и животноводческая ферма на 150 голов. В КФХ «Роща» реализовался проект по выращиванию зелени защищенного грунта. КФХ «Колесников» получило грант на строительство овощехранилища в с. Волковское. В ООО «Антей Агро» ведется реконструкция животноводческого помещения на 2 робота и строительство помещений для содержания молодняка на 600 голов. В районе активно занимаются выращиванием картофеля и овощей. В этом году более 1 тысячи тонн планирует производить новое сельхозпредприятие ООО «Шир Шир».

В районе продолжились строительство и ремонт муниципальных дорог, газификация населенных пунктов, обеспечение населения общественным транспортом между населенными пунктами муниципалитета. Тарусский район – один из лидеров по вводу жилья, а также занимает 8 место в области по розничной торговле, 5 место – по оказанию платных услуг населению, 1 место – по количеству посадочных мест в кафе и общепитах. Была проведена большая работа по восстановлению и ремонту ветхих электрических сетей. Городское поселение «Город Таруса» заняло второе место в областном конкурсе «Самое благоустроенное муниципальное образование Калужской области».

Активно продолжает свое развитие одна из стратегических отраслей экономики района – внутренний въездной туризм и рекреация. Объем годового туристского потока перешагнул планку в 100 тысяч человек.

В образовательной системе Тарусского района функционировало 15 образовательных учреждений. Учащиеся Тарусской средней образовательной школы №1 имени Михаила Ефремова на областных предметных олимпиадах заняли пять призовых мест. Это позволило школе войти в десятку лучших школ области.

Год литературы, как отметил Евгений Мальцев, стал знаменательным для многих жителей района. Был установлен бюст поэта Николая Заболоцкого, редакция журнала «Траектория творчества» выпустила большой сборник «Сорок сороков», в котором опубликованы лучшие работы писателей региона.

В планах на 2016 год – строительство Центра культурного развития в Тарусе, открытие Дома творчества Московского Союза художников. В этом году откроется Дом литераторов.

Наступивший год объявлен в России Годом кино. Таруса стала одним из 143 населенных пунктов России и 4-х — Калужской области, получившая 5 миллионов рублей федеральных средств на современное оборудование для организации кинопоказов.

Подводя итоги, Николай Владимиров отметил положительную динамику развития Тарусского района. Говоря о растущих показателях малого и среднего предпринимательства, министр подчеркнул, что в минувшем году объем выпущенной ими продукции составил около 700 миллионов рублей. Глава регионального ведомства также посоветовал малым предприятиям активнее пользоваться субсидиями Правительства области.

По мнению Николая Владимирова, наступивший год будет нелегким. В непростой экономической ситуации необходимо искать возможности для экономии бюджетных средств, не затрагивая при этом социальную сферу. Как считает министр, для экономического благополучия района нужно привлекать как можно больше инвесторов в сельское хозяйство, малое предпринимательство и туризм. «В Тарусском районе работает слаженная неравнодушная команда. В первую очередь, это заслуга администрации муниципалитета. Только все вместе мы сможем добиться успеха», — резюмировал министр.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций

Калужской области.