Региональный кабинет министров обсудил планы по развитию просветительской деятельности на территории области
8 февраля одной из тем заседания регионального Правительства стали перспективы работы вновь созданного в области отделения Общероссийской общественной организации – общество «Знание». Инициатором его возрождения в регионе стал Анатолий Артамонов.
Собрание учредителей Калужского областного общества «Знание» состоялось 2 декабря 2015 года. В настоящее время его отделения созданы уже в 26 муниципалитетах региона.
Председатель областного отделения — доктор философских наук, профессор Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского Владимир Лыткин обозначил главную цель общества как активное содействие формированию патриотизма, научного мировоззрения, духовно-нравственных основ граждан всех возрастов и, прежде всего, молодежи. Общество «Знание», по его словам, рассматривает себя как преемник и продолжатель традиции российского просветительства, а свою деятельность как одну из важнейших составляющих тех масштабных задач, которые стоят перед регионом и российским государством. В их числе он назвал укрепление практических и творческих связей со структурами гражданского общества, институтами науки, культуры, образования и органами государственной власти, а также вовлечение широких слоев населения области в просветительскую деятельность. Ее планируется развивать по нескольким направлениям. Это подготовка лекций и бесед по актуальным и злободневным темам, включая реализацию историко-краеведческого проекта «Прикоснись к родному краю» и проекта «Государственно-общественное управление: модели и лучший опыт». Активисты общества предполагают осуществить ряд просветительских проектов по пропаганде здорового образа жизни, семейных ценностей, межэтнического согласия, привлечь к участию в них ведущих ученых и общественных деятелей, а также организовать конкурсы современных медиа-проектов со студентами областных ВУЗов. В конечном итоге планируется создать в регионе современную сетевую структуру из лидеров общественного мнения, социально активных личностей и опытных профессионалов по вопросам развития ключевых сфер социально-политической реальности.
Анатолий Артамонов подчеркнул востребованность образовательно-просветительской работы в современном обществе. Главам администраций муниципалитетов он рекомендовал совместно с руководством министерства внутренней политики и массовых коммуникаций области до конца февраля решить вопрос с размещением регионального и районных отделений общества, а также с подбором боевых и подготовленных кадров. «Надо формировать актив людей, которые могли бы организовать беседы по актуальным темам, подсказанным жизнью. Наша задача – помочь людям разобраться в самых разных вопросах, касающихся жилищно-коммунальной и правовой сфер, трудового и пенсионного законодательства. Формирование патриотизма, любви к малой и большой родине, пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей и передовых достижений, — все эти направления должны осуществляться при активном участии областного отделения общества «Знание». Его работа должна отвечать потребностям гражданского общества, но ни в коем случае ничего ему не навязывать», — заключил губернатор.
***
В рамках совещания рассматривалась ситуация на региональном продовольственном рынке, а также социальные и жилищно-коммунальные проблемы жителей муниципалитетов. Речь, в частности, шла об организации в детской поликлинике МСЧ №8 г. Обнинска бесплатных медосмотров для занятий в спортивных секциях, благоустройстве п. Ерденево в Малоярославецком районе, устранении нарушений в работе управляющих компаний, отвечающих за освидетельствование лифтового оборудования и уборку крыш домов от наледи.
Анализируя ближайшие планы, стоящие перед областной властью, Анатолий Артамонов напомнил министрам и главам на местах о важности реализации совместных с федеральным центром адресных и инвестиционных программ, завершения строительства объектов, начатых в 2015 году, а также о своевременной подготовке к новому отопительному сезону и достижении положительной динамики в сельском хозяйстве.
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций