Прозрачность государственных услуг и расчетов за жилищно-коммунальные услуги позволит снизить коррупционные риски

5 апреля губернатор Анатолий Артамонов провел заседание региональной комиссии по организации работы по противодействию коррупции. В ее работе участвовали главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, руководители профильных министерств и силовых ведомств.

_DSC2778

Речь шла о деятельности многофункциональных центров как инструменте противодействия коррупции.

По информации министра развития информационного общества Дмитрия Разумовского, в настоящее время региональная сеть МФЦ включает 34 офиса и 72 обособленных территориальных подразделения. Деятельность МФЦ как посредника между заявителем и тем или иным органом власти существенно снижает коррупционные риски. Жителям области предоставляется возможность обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления за получением услуг в электронной форме. На портале МФЦ организована предварительная запись за получением услуг.

МФЦ является площадкой и для профилактики коррупционных правонарушений в отношении малого и среднего бизнеса. Для устранения причин и условий, порождающих коррупцию, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» формирует единый банк данных о недвижимом имуществе и заказчиках, определенных Правительством РФ для участия в закупках, а также о формах и условиях финансовой поддержки малого бизнеса. Информационные услуги по поддержке предпринимательства предоставляются на официальном портале органов государственной власти, сайтах органов местного самоуправления, в районных печатных изданиях. Указанные сведения размещены на стендах в действующих центрах и офисах МФЦ. Дополнительным инструментом в борьбе с коррупцией является оснащение рабочих мест операторов МФЦ устройствами видеонаблюдения и аудиофиксации.

Отмечая важность комфортного для заявителей получения услуг в многофункциональных центрах, Анатолий Артамонов рекомендовал повышать профессионализм сотрудников МФЦ, которые работают на приеме документов и расширять перечень оказываемых услуг, в том числе социальных. Для этого, по мнению главы региона, нужно создавать удаленные рабочие места сотрудников МФЦ в социальных службах. «Надо творчески к этому подходить. Мы с трудом доказали востребованность точек удаленного доступа. Сейчас эта работа популяризируется по всей стране. Давайте внедрять в практику и их организацию в социальных ведомствах», — предложил губернатор.

В целях повышения заинтересованности органов исполнительной власти и местного самоуправления в предоставлении МФЦ большего количества государственных услуг комиссией принято решение о включении данного критерия в систему индикаторов оценки качества муниципального управления.

На совещании также шла речь о повышении платежной дисциплины в сфере поставок газа во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 25.12.2014 года № Пр-2981.

Сокращение задолженности потребителей газа перед ресурсоснабжающими организациями является одной из важнейших задач, стоящих перед органами региональной и муниципальной власти. Между тем, вызывает обеспокоенность увеличение случаев неплатежей со стороны предприятий коммунального комплекса, обеспечивающих теплом население и объекты социальной инфраструктуры. Из полутора миллиардов рублей имеющейся перед ООО «Газпром межрегионгаз Калуга» задолженности их доля составляет 573 миллиона рублей.

С учетом того, что формирование задолженности происходит по причине наличия посредников платежей за тепловую энергию от населения в виде управляющих компаний, губернатором области инициированы предложения по совершенствованию на федеральном уровне нормативной правовой базы в сфере газификации и газоснабжения.

Руководству муниципалитетов и профильных ведомств Анатолий Артамонова рекомендовал проводить работу по укреплению платежной дисциплины и своевременной оплате потребляемых ресурсов на постоянной и системной основе, а платежи за коммунальные услуги от населения осуществлять через Единый расчетный центр: «Те УК, которые от этого откажутся, надо проверять и лишать лицензии. Население предъявляет власти справедливые претензии. Люди добросовестно платят деньги, а они оседают в карманах управляющих компаний. Через Единый расчетный центр мы сможем сделать так, чтобы средства граждан до управляющих компаний не доходили».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций

Калужской области.