В региональном Правительстве обсудили меры по снижению младенческой смертности

23 мая в рамках заседания областного кабинета министров, которое провел губернатор Анатолий Артамонов, рассматривалась ситуация с младенческой смертностью на территории региона.

По информации областного министерства здравоохранения, за последние 15 лет демографическая ситуация в регионе, как и в России в целом, характеризовалась ростом рождаемости (в 1,7 раза) и снижением младенческой смертности (в 1,9 раза). При этом уровень рождаемости в нашей области постоянно был ниже, чем в России, и только в последние годы стал приближаться к российским показателям. В числе основных причин младенческой смертности по-прежнему остаются состояния, возникающие в перинатальном периоде и врожденные аномалии развития.

Правительство-часть 2-2

Продолжить снижение младенческой смертности в регионе позволит создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным, связанное, прежде всего, с завершением строительства перинатального центра, а также оптимизация обеспеченности акушерского и педиатрического профиля койками и медицинскими кадрами. Кроме того, очевидна необходимость повышения квалификации медицинских работников, совершенствования диагностики врожденных пороков и внедрения социального патронажа детей из семей высокого социального риска. Важным резервом является дальнейшее развитие телемедицинских технологий и внедрение высокотехнологичных оперативных методов лечения новорожденных в условиях областной детской больницы. Стратегическим направлением этой работы должна стать реализация профилактического звена в охране здоровья матери и ребенка.

Отметив обнадеживающую для региона динамику снижения младенческой смертности, Анатолий Артамонов рекомендовал руководству отраслевого министерства продолжить внедрение лучших практик других регионов и федеральных медицинских учреждений, направленных на сохранение жизни младенцев и матерей. Для организации информационно-просветительской работы с населением и популяризации здорового образа жизни глава региона предложил активнее использовать возможности областного общества «Знание». «В обществе должна быть культура организации собственной жизни. Надо утверждаться на здоровых принципах и вести здоровый образ жизни», — резюмировал Анатолий Артамонов.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций 

Калужской области.