30 мая в Калуге прошло заседание регионального Правительства, которое провел заместитель губернатора области Александр Авдеев.
Ключевой темой разговора стали перспективы потребности региона в трудовых ресурсах на 2016-2022 годы. В минувшем году в работе по формированию данного прогноза приняли участие 1077 организаций. Более половины из них – образовательные и медицинские учреждения.
По информации министерства труда и социальной защиты области, в 2016-2022 годах региональной экономике потребуется не менее 75,4 тыс. работников, из них 81% — на замену выбывающих. Около 64% спроса приходится на рабочих, свыше 22% — на специалистов с высшим и 14% — со средним профессиональным образованием. Наибольший кадровый дефицит испытывают промышленные предприятия, учреждения оптовой и розничной торговли, по ремонту автотранспортных средств и бытовых изделий, а также сельскохозяйстве
Отмечалось, что итоги прогноза позволяют определить объемы и профили подготовки специалистов в системе профессиональног
Александр Авдеев обратил внимание руководителей профильных министерств на решающее значение сбалансированнос
Отдельно обсуждались планы по подготовке узких специалистов для Сосенского приборостроитель
В ходе совещания рассматривался ряд вопросов, связанных с принятием мер по обеспечению безопасного пребывания калужских школьников в загородных лагерях и на детских игровых площадках.
Анализируя ситуацию с исполнением законодательства в сфере оборота лекарственных средств, заместитель губернатора напомнил руководству областного минздрава о необходимости регулярного мониторинга ассортимента лекарственных препаратов, реализуемых региональными аптечными учреждениями: «К сожалению не все, особенно частные аптечные сети, добросовестно конкурируют. Аптекам невыгодно продавать дешевые и массово распространенные лекарства, что вызывает справедливое недовольство людей. Постоянный мониторинг со стороны министерства и прокуратуры – единственный способ привести в чувства собственников аптек для того, чтобы набор препаратов у них был полный». В качестве примера Александр Авдеев привел ГП «Калугафармация»
Речь также шла о повышении безопасности дорожного движения на территории образовательных учреждений и распространении опыта Обнинского технического лицея по организации «родительского патруля». Родители, чьи дети посещают лицей, каждое утро надевают жилеты и выходят на пешеходные переходы, чтобы переводить ребят через дорогу и регулировать движение.
По мнению Александра Авдеева, для Калуги и Обнинска, где наиболее развитая сеть дорог и максимальная загруженность перекрестков, будет полезно и важно поучаствовать в «родительском патруле». «Вместе с родительскими комитетами накануне начала учебного года нужно будет пообщаться на эту тему и договориться о введении такой системы с 1 сентября», — предложил заместитель губернатора.
Завершая заседание, Александр Авдеев обратился к главам муниципалитетов региона с просьбой об усилении контрольно-надзо
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций
Калужской области.