20 июня губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание областного кабинета министров.
Участники совещания почтили минутой молчания память воспитанников оздоровительного лагеря, погибших в результате шторма на Сямозере в Карелии.
Глава региона призвал руководителей профильных ведомств, отвечающих за организацию летней оздоровительной кампании, к неукоснительному соблюдению требований безопасности на территории загородных учреждений. «Если таким учреждением руководит нормальный и ответственный человек, то никаких происшествий там быть не может. То, что произошло в Карелии, – это вопиющее безобразие, обернувшееся гибелью детей и горем для их родителей. Все вопросы безопасного пребывания детей в местах организованного отдыха должны быть поставлены во главу угла», — сказал Анатолий Артамонов.
В ходе заседания повторно обсуждался вопрос введения на территории региона нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению.
Как отмечалось ранее, Правительство РФ рекомендовало субъектам страны с 1 июля 2016 года ввести единые для всех муниципальных образований нормативы потребления услуги по отоплению. По информации министерства тарифного регулирования области, такое решение неизбежно повлечет увеличение размера платы за отопление в малоэтажных домах, построенных до 1999 года. Жители современных домов будут платить меньше. Рост совокупного платежа граждан при новых нормативах прогнозируется в 40 муниципальных образованиях региона и коснется примерно 5 процентов жителей.
Первые квитанции на оплату отопления по новым нормативам калужане получат в ноябре текущего года, что еще позволяет принять дополнительные меры по сдерживанию роста их платежей. В настоящее время рассматриваются два варианта сокращения расходов по оплате отопления в малоэтажных домах: путем установки общедомового прибора учета тепловой энергии и посредством перехода на поквартирное отопление. Последний — активно поддерживается региональным Правительством, по решению которого в 2016 году затраты жителей на установку газовых котлов будут компенсироваться
В текущем году на поквартирное теплоснабжение переведут около 30% малоэтажных домов, в отношение которых с 1 июля планируется увеличение норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. В 17% домов, где отсутствует техническая возможность, в 2017-2018 годах будут установлены общедомовые счетчики. 3% домов подлежат расселению. По остальным 50% решения жителями еще не приняты. В этой связи Анатолий Артамонов поручил главам администраций муниципалитетов области активизировать работу по информированию граждан о преимуществах перехода на поквартирное отопление: «Надо работать с людьми, убеждать их в целесообразности такого перехода именно в этом году. Иначе потом жители вас же и обвинят в том, что их затраты на устройство поквартирного теплоснабжения бюджет уже не компенсирует. Это можно сделать только в 2016 году».
По сведениям регионального министерства строительства и жилищно-коммунал
***
Комментируя итоги участия делегации Калужской области в XX юбилейном Санкт-Петербургс
Говоря о важности развития информационных технологий для эффективной деятельности государственных органов власти, Анатолий Артамонов обратил внимание руководства профильного министерства на необходимость увеличения числа пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг.
В ходе совещания рассматривался ряд текущих вопросов, связанных с организацией электронной рассылки квитанций на оплату коммунальных услуг, а также с обустройством съездов к ряду деревень Бабынинского района в связи с реконструкцией калужского участка федеральной трассы М3 «Украина». Ответственным их решение ведомствам были даны соответствующие поручения.
Речь также шла о ликвидации несанкционирован
Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций
Калужской области.