Региональный кабинет министров одобрил меры по формированию системы обращения с отходами

4 июля одной из тем заседания областного Правительства стала организация лицензирования деятельности по обращению с отходами 1-4 классов опасности.

Прав-во-2 (2)

Руководитель регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Иван Глумов напомнил о том, что с 1 июля 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сбор, транспортирование, обработку, утилизацию отходов, обязаны получить соответствующую лицензию. Срок ее получения истек 1 июля 2016 года. В настоящее время осуществление данной деятельности без лицензии недопустимо. Вместе с тем, разрешительные документы, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют свое действие до 1 января 2019 года.

Среди регионов Центрального федерального округа Калужская область занимает 2-ое место (после г. Москвы и Московской области) по количеству выданных лицензий и обратившихся за их предоставлением граждан.

В органы Росприроднадзора поступило 129 таких запросов. Предоставлено (переоформлено) 108 лицензий. 12 — выданы юридическим лицам, эксплуатирующим полигоны. 96 — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и обезвреживание отходов.

При проведении проверок выполнения лицензионных требований установлено, что на некоторых полигонах не соблюдается технология захоронения отходов, отсутствуют ограждения и профессиональная подготовка лиц на право обращения с отходами. Руководителям таких предприятий отказано в выдаче лицензии.

По словам Ивана Глумова, в целом область готова к реализации изменений соответствующего федерального законодательства. Следующим не менее важным этапом формирования отрасли обращения с отходами станет разработка территориальной схемы. Ее необходимо утвердить до 26 сентября 2016 года.

В ходе обсуждения Анатолий Артамонов обратил внимание на то, что требования по наведению порядка в этой области будут ужесточаться. Он рассказал, что в рамках рабочего визита в регион заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России — Главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса достигнута договоренность о координации деятельности в сфере обращения с отходами. «Самое важное сейчас – определить операторов и на конкурсной основе выбрать организации, которые у нас на территории области будут данную работу проводить. Желающих заниматься ей очень много, так как общество будет производить отходы всегда. Это вечный бизнес, конкуренция здесь высокая. Поэтому нам ни в коем случае нельзя ущемить интересы населения и допустить попадание сюда криминальных структур», — резюмировал глава региона. Он также потребовал привести в порядок места, отведенные для сбора мусора, и использовать для этих целей не традиционные мусорные контейнеры, а закругленные емкости. Кроме того, по словам Анатолия Артамонова органы управления данной отраслью должны быть созданы в регионе по аналогии с федеральным центром.

Анализируя ход подготовки муниципалитетов области к предстоящей зиме, губернатор напомнил о том, что Правительство региона в 2016 году намерено оказать помощь жителям малоэтажных домов, решившим перейти на индивидуальное отопление. Однако в связи с экономией бюджетных средств подать соответствующие заявки можно будет только до 1 сентября текущего года.

На контроле региональной власти — профилактика незаконных подключений к сетям водоснабжения и водоотведения. В этих целях в области с 1 мая по 30 июня текущего года проводилась акция, в ходе которой граждане и предприятия, допустившие незаконные врезки, смогли сделать это на законных основаниях. В связи с большим количеством обращений принято решение о продлении лояльного периода еще на два месяца.

Речь также шла о реализации в микрорайоне Силикатный г.Калуги проекта по учету водопотребления. Установка счетчиков на распределительных и общедомовых сетях позволит вести оперативный учет распределения гидравлических нагрузок, своевременно устранять аварийные ситуации и сократить объемы потери воды. В перспективе планируется распространить этот проект на весь областной центр, а в дальнейшем на всю Калужскую область.

В рамках совещания рассматривался ряд текущих вопросов, связанных с организацией горячего водоснабжения в населенных пунктах Боровского и Козельского районов, а также с ликвидацией несанкционированной свалки в Малоярославецком районе. Ответственным за их решение ведомствам были даны соответствующие поручения.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций
Калужской области.